GIGA構想令和3年度誓いの言葉3学年スタート!新入生説明会第75回入学式令和3年4月30日(金)・鮭寿司 ・具だくさん汁 ・抹茶ババロア ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(チリ)・鶏卵(群馬)・ごま(スーダン、パラグアイ)・さやいんげん(千葉)・豚肉(岩手)・さといも(埼玉)・にんじん(徳島)・長ねぎ(千葉)・小松菜(埼玉) ☆八十八夜 明日、2021年5月1日は「八十八夜」です。 立春から数えて88日目で、春から夏に移る節目の日として、この日から夏の準備を始めます。 「八十八」という字を組み合わせると「米」になることから、農業に従事する人々からは、五穀豊穣を願う特に重要な日とされてきました。 また、この日に摘んだ新茶は特に栄養価が高いとされ、不老長寿の縁起物として珍重されてきました。 令和3年4月28日(水)・回鍋肉丼 ・かきたまスープ ・果物(ニューサマーオレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・キャベツ(神奈川)・にんじん(徳島)・長ねぎ(千葉)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・ピーマン(茨城)・鶏卵(群馬)・にら(栃木)・ニューサマーオレンジ(愛媛) *デコポンは市場の都合でニューサマーオレンジに変更になりました 令和3年4月27日(火)・フィッシュサンド ・カレーパスタスープ ・果物(河内晩柑) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たら(アメリカ)・キャベツ(神奈川)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(鹿児島)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・河内晩柑(愛媛) 令和3年4月26日(月)・ごはん ・鰆のごまだれ焼き ・ピリ辛キャベツ ・さつま汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さわら(韓国)・ごま(スーダン、パラグアイ)・しょうが(高知)・キャベツ(神奈川)・にんにく(青森)・ピーマン(茨城)・赤ピーマン(千葉)・にんじん(徳島)・豚肉(岩手)・さつまいも(千葉)・小松菜(埼玉) 令和3年4月23日(金)・ごはん ・ポテトコロッケ ・野菜の和風ドレッシング ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・じゃがいも(鹿児島)・にんじん(新潟)・玉ねぎ(北海道)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(千葉県印西市)・キャベツ(神奈川)・小松菜(埼玉)・わかめ(国産)・長ねぎ(茨城県結城市) ☆ポテトコロッケ 今日の給食はポテトコロッケです。 給食室でタネを作り、8人の調理員全員で全校分のコロッケ、約430個を成形しました。 十中自慢の手作りコロッケです。 令和3年4月22日(木)・ジャージャー麵 ・野菜の中華和え ・果物(いちご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・たけのこ(国産)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(千葉)・きゅうり(宮崎)・にんじん(徳島)・いちご(栃木) 2年生スタート良好
始業式から約三週間がたちますが、2年生はとても良いスタートを切っています。先日行われた区の学力調査には全員真剣に取り組んでいました。
また、毎日の朝読書はどのクラスも静寂の中で行われ、一日のスタートを落ち着いた気持ちではじめています。先生も一緒に読んでいます。(画像1) 令和3年4月21日(水)・えびクリームライス ・キャベツときゅうりのサラダ ・果物(セミノール) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 えび(ミャンマー)・鶏肉(鹿児島)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(北海道)・ホールコーン(国産)・キャベツ(神奈川)・きゅうり(宮崎)・セミノール(三重) 令和3年4月20日(火)・ごはん ・ししゃもの唐揚げ ・野菜の辛子じょうゆ和え ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ししゃも(ノルウェー)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・キャベツ(神奈川)・きゅうり(宮崎)・にんじん(徳島)・大豆(国産)・豚肉(鹿児島)・ごぼう(青森)・だいこん(千葉県印西市)・長ねぎ(千葉県山武郡)・小松菜(東京都東久留米市) 令和3年4月19日(月)・麻婆豆腐丼 ・春雨スープ ・果物(甘夏) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・長ねぎ(茨城県水戸市)・にら(栃木県)・鶏肉(鹿児島)・小松菜(埼玉県吉川市)・たけのこ(福岡、熊本)・甘夏(熊本) ☆甘夏 今日の果物は、甘夏です。 夏みかんと比べると酸味が少なく、食べやすい柑橘類です。 1月頃から実がなりますが、収穫後に倉庫などで熟成させ、酸を抜いてから出荷されます。 美味しくなる旬は3月から5月頃までです。 令和3年4月16日(金)・スパゲティミートソース ・キャベツとコーンのサラダ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(徳島)・キャベツ(神奈川)・ホールコーン(国産)・清見オレンジ(愛媛) 令和3年4月15日(木)・いか天・ちくわ天丼 ・野菜のごまじょうゆ和え ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いか(ペルー)・あおのり(愛知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・キャベツ(神奈川)・にんじん(徳島)・小松菜(千葉)・じゃがいも(鹿児島)・長ねぎ(千葉) 始業式登校時に新しいクラス編成票を受け取り、始業式で担任発表です。 予想通りの人もいれば意外という人もいました。 一期一会を大切に、皆さん頑張っていきましょうね。 4月6日(火)令和3年度がスタートしました。始めに着任式を行いました。校長先生が変わられ、野口芳一校長先生が着任されました。 他に5名の教職員が着任しました。 令和3年度も皆さんどうぞよろしくお願いします。 令和3年4月14日(水)・中華おこわ ・にら玉あんかけ ・チンゲン菜のスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・もち米(千葉)・たけのこ(熊本)・にんじん(徳島)・鶏卵(群馬)・玉ねぎ(北海道)・にら(栃木)・セロリ(茨城)・チンゲン菜(茨城)・長ねぎ(千葉) |
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