4月21日(水)今日の給食☆みそ汁 ☆鮭とじゃがいものバター焼き ☆牛乳 今日は鮭とじゃがいもを使ったバター焼きを作りました。カップに蒸したじゃがいも、下味をつけた鮭、ソースを順番にのせてオーブンで焼きました。今日のソースには、玉ねぎとパセリの他に、バターやマヨネーズ、しょうゆを使いました。 1年生は初めての魚の献立でした。多くの子が箸を上手に使いながら食べていましたが、まだまだ苦手な子もみられました。魚やごはんを箸で上手に食べられるようになってほしいと思います。 <産地紹介> キャベツ…神奈川 にんじん…新潟 えのき…長野 長ねぎ…千葉 じゃがいも…鹿児島 玉ねぎ…佐賀 パセリ…静岡 鮭…北海道 忘れ物について、改めて ご確認ください
学校だよりで お知らせしたことですが、再度 ご確認ください。
◎下校後の校舎立ち入りについて 放課後や休日に、「宿題に必要な物を持ち帰り忘れた」などで、教室に取りに来られることがありますが、今年度から次の通りお願いします。 【夕方5時まで】 受付後、職員室に必ずお立ち寄りください。担任、もしくは その他の職員と 一緒に 教室へ取りに行きます。 【夕方5時過ぎ・休日】 取りに来ないようお願いします。持ち帰らなかったことで 宿題ができなかったなどの 不都合があれば、その旨を 連絡帳等でお知らせください。 家庭の事情や 体調不良などで 宿題ができなかった場合や、何かの事情で持ち物や提出物の準備ができなかった場合も、その旨を 連絡帳等で お知らせください。 対面式今後は1年生も、「お昼の会」に参加していきます。 4月20日(火)今日の給食☆揚げじゃがの炒め煮 ☆果物(美生柑) ☆牛乳 今日は今の時期が旬の新じゃがをたくさん使って煮物を作りました。全校で50Kg以上にもなるじゃがいもを油で揚げた後に、たっぷりの野菜と合わせて煮ました。じゃがいもに味がしっかり染み込んで、おいしく仕上がりました。 今日の果物は美生柑でした。グレープフルーツのようにも見えるため、和製グレープフルーツとも言われていますが、果汁たっぷりでさっぱりとした味が特徴です。皮が厚めでしたが、しっかりむいて食べていました。。 <産地紹介> じゃがいも…鹿児島 にんじん…徳島 玉ねぎ…佐賀 しめじ…長野 さやいんげん…長崎 美生柑…愛媛 豚肉…鹿児島 しらす…茨城 1年生「初めての給食当番」
4月20日(火) 1年生が初めて給食当番をしました。
子どもの給食当番が4人と大人が1人の、5人で行いました。メニューは、わかめごはん、じゃがいもの煮物、デザートでした。 子どもの担当は、 1人目・・お盆に 牛乳と箸を渡す 2人目・・デザートを置く 3人目・・煮物を お椀によそう 4年目・・よそわれた煮物をよそった子から受け取ってお盆にのせる おとながわかめご飯を担当しました。 まだまだ時間がかかるのですが、ゆっくりと、丁寧に行っていました。 4年 理科「あたたかくなると」春の生き物を観察しよう
春の生き物の観察をしました。
校庭や畑に行き、iPadで写真に撮ってきました。オタマジャクシやチューリップ、たくさんの草花を見付けることができました。春の生き物はこの後、どうなっていくのでしょうか。一年を通して気温の変化と生き物の様子を観察していきます。 4年 「外国語」の授業スタート
4年生の外国語の授業が始まりました。
ALTの先生と、友達と自己紹介をしました。 元気にあいさつできると気持ちが伝わります。 4月19日(月)今日の給食☆マカロニグラタン ☆グリーンサラダ ☆牛乳 今日のマカロニグラタンも、給食室の手作りです。油と米粉でホワイトルウを作り、牛乳を合わせてホワイトソースを作りました。野菜を炒め、蒸したじゃがいも、茹でたマカロニ、手作りのホワイトソースを入れて具を作りました。それを1人分ずつカップへ入れたり、チーズをかけたりするので、全校分を作るのはとても大変な作業ですが、調理員さんたちががんばって作ってくださいました。 <産地紹介> 玉ねぎ…佐賀 にんじん…新潟 じゃがいも…鹿児島 パセリ…千葉 キャベツ…神奈川 きゅうり…宮崎 もやし…静岡 しょうが…高知 鶏肉…鹿児島 1年 初めての屋上探検授業中なので、おしゃべりせずに、話をしっかり聞こうと約束をし、探検しています。屋上に着いて、はしゃぎたい気持ちを抑えながら、真剣に先生の話を聞く姿がとっても立派でした。安全のためのきまりを確認した後、屋上散策に出かけました。いいお天気で、気持ちよく過ごせたようです。 理科の学習が始まりました!ビオトープに春の自然を探しに行きました。 色とりどりに咲いた植物や元気に動き出した生き物をじっくり観察することができました。見たり触ったりしながら、時間いっぱい分かったことをノートいっぱいに記録していました。 4月16日(金)今日の給食☆たまねぎドレッシングサラダ ☆果物(でこぽん) ☆牛乳 今日は、下目黒小学校で人気の「カレー」を作りました。 このカレーの作り方には、ポイントが3つあります。 1つ目は、カレールウは手作りしています。油・バター・米粉・カレー粉を焦がしすぎないように丁寧に炒めて作りました。 2つ目は、1時間以上玉ねぎを炒めて、あめ色玉ねぎを入れました。 3つ目は、低学年と高学年とで辛さを変えています。4年生は、昨年よりも辛いカレーになりました。 今日もとてもよく食べていました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 しょうが…熊本 にんじん…徳島 じゃがいも…北海道 きゅうり…高知 キャベツ…神奈川 鶏肉…山梨 でこぽん…熊本 【合唱団】今年度の活動が始まりました。【ブラスバンド部】新しいメンバーを迎えての練習が始まりました!早速、練習用マウスピースでロングトーンとタンギングの練習に取り組み始めました。 自分の音をよく聴きながら、とても熱心に練習しています。 4月15日(木)今日の給食☆鶏団子のけんちん汁 ☆野菜のおかか和え ☆牛乳 今日は今の時期が旬のたけのこを使ってごはんを作りました。茹でたたけのこを油揚げと煮て、ごはんに混ぜました。皮付きのたけのこを使うことができるのは今の時期だけなので、普段との違いを感じてもらえたらと思いました。 汁には、給食室で作った鶏団子を入れて作りました。全部で1600個の団子を作りました。とても具だくさんの汁になりましたが、よく飲んでいました。 <産地紹介> 新たけのこ…静岡 玉ねぎ…北海道 しょうが…熊本 にんじん…徳島 ごぼう…青森 だいこん…千葉 じゃがいも…北海道 長ねぎ…千葉 こまつな…埼玉 はくさい…茨城 もやし…栃木 江戸菜…千葉 鶏ひき肉…山梨 たまご…青森 5年 初めての家庭科最後に、裁縫でも取り扱う、ひもの結び方を練習しました。すぐにできる子もいればなかなかできずに苦労している子もいて、教えてあげる姿も見られました。 自分たちの生活に直結する家庭科の学習をどの子も楽しみにしているようです。 委員長紹介集会委員長や委員会のメンバー、委員会の活動内容を紹介する 「委員長紹介集会」が行われました。 どの委員長も立派でした。 (1年生は、後日、録画したものをみます) 初めての 避難訓練1年生は、2年生から6年生のお兄さん、お姉さんの姿を見学。 次回からは1年生も加わります。 1年生 対面式の練習さて、今日は来週行われる対面式の練習をしました。上級生のお兄さん、お姉さんの前で挨拶をします。火曜日の本番に向けて、これから頑張ります。ぜひ、お家でも話題にしてみててください。 4月14日(水)今日の給食☆一塩野菜 ☆よもぎだんご ☆牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、「よもぎだんご」の絵本からよもぎだんごの登場です。 『春の暖かい日、子供たちはおばあちゃんとよもぎだんごを作るために原っぱに出かけて野草つみ。気が付けば、ばばばあちゃんの好きなものばっかり収穫させられて、、、。』 よもぎは春の山などにたくさん生えている野草(山や野に自然に生えている草のこと)です。春にしか食べることのできない食べ物です。 そのよもぎを今日は白玉粉と合わせて、お団子を作りました。全校で1300個にもなるお団子を給食室で丸めました。とても大きなお団子でしたが、よくかんで食べていました。 <産地紹介> にんじん…徳島 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…千葉 こまつな…埼玉 きゅうり…埼玉 キャベツ…神奈川 冷凍よもぎ…山形 豚肉…埼玉 4月13日(火)今日の給食☆春野菜のクリームシチュー ☆コールスローサラダ ☆牛乳 ハニートーストは、はちみつとバターを混ぜ合わせたものを、食パンに一枚一枚塗って焼きました。パンの耳の方まで味がつくように、調理員さんたちが端まで丁寧に塗ってくれました。 今日のシチューは、春野菜を使って作りました。下目黒小学校では、シチューのルウも給食室で作っています。アスパラガスや玉ねぎ、じゃがいもなどの春野菜や牛乳の甘み、お肉のうま味がたっぷりつまったシチューができあがりました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…徳島 じゃがいも…北海道 かぶ…千葉 アスパラガス…栃木 キャベツ…神奈川 豚肉…埼玉 |
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