4月27日(火)小中連携あいさつ運動
第一中学校区 小・中連携子ども育成プランの具体的な活動として、「小中連携あいさつ運動」があります
これは、駒場小学校・菅刈小学校の登校時刻に合わせて第一中学校の生徒が出向き、一緒にあいさつ運動を行うものです 今回は、27日(火)から30日(金)まで行います このような状況ではありますが、子どもにとって必要なことは取り組んでいきます 駒場小学校の様子を見に行きました 一中の生徒は1年生(出身の小学校に行っています) 今日の駒場小学校の担当は、2年生でした 4月26日(月)★今日の献立 パエリア スペイン風オムレツ キャベツサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はスペイン料理の「パエリア」です。パエリアは、スペイン風のたきこみごはんです。口が広くて浅いパエリアというフライパンのような浅い鍋を使うのでこの名前がつきました。スペインはヨーロッパの中でも南に位置しており、地中海に囲まれた温暖な地域で魚介を使った料理がたくさんあります。 ★食材の産地 にんにく‥青森 玉葱‥佐賀 赤ピーマン‥高知 ピーマン‥宮崎 じゃがいも‥鹿児島 人参‥徳島 パセリ‥静岡 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥宮崎 いか‥ペルー えび‥タイ 卵‥栃木 鶏肉‥山梨 4月23日(金)★今日の献立 深川飯 肉団子のちゃんこ汁 抹茶黒蜜かん 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は東京の郷土料理「深川飯」です。「深川飯」とはアサリが入った炊き込みご飯のことです。 江東区のあたりは、かつては海で、アサリがたくさん獲れました。漁師たちはさっと煮たものをごはんの上にのせて丼にした「深川飯」をよく食べていました。アサリは、鉄分を多く含み、貧血予防に役立ちます。 ★食材の産地 ごぼう‥青森 人参‥徳島 生姜‥高知 万能ねぎ‥福岡 玉葱‥北海道 にら‥栃木 ねぎ‥栃木 あさり‥熊本 卵‥栃木 鶏ひき肉‥岩手 4月26日(月)理科の授業
1年生が中庭で植物の観察をしていたので、見に行きました
ねらいは、身近な植物の外部形態の観察を行い、共通点や相違点、植物の体の基本的なつくりを理解することです iPadを使って撮影し、学習に役立てていきます 4月25日(日)今週の予定
今週の予定
26日(月)二者面談 27日(火)二者面談 小中連携あいさつ運動始 28日(水)離任式 29日(木)昭和の日 30日(金)小中連携活動日 小中連携あいさつ運動終 4月23日(金)二者面談
今日は風もなく、過ごしやすい天気です
昨日から担任と生徒との個人面談を行っています これは、年度初めにあたり、学習や部活動、友人関係など担任と話しをすることによって、不安を取り除き、希望をもって学校生活を送れるようにするためのものです 昨日、1年生の様子を見に行きました とても和やかな雰囲気の中で面談が行われていました 4月22日(木)★今日の献立 スパゲッティミートソース 人参ドレッシングサラダ くだもの(デコポン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「スパゲッティミートソース」です。ミートソースはみじん切りの玉葱とひき肉、大豆をじっくり炒め、水煮のトマトを加え煮込んで作ります。玉葱やトマトの水分で煮詰めるので、甘みやうま味が凝縮されたソースです。 サラダは人参をすりおろしにしてドレッシングにしました。人参の甘味が加わったサラダです。 ★食材の産地 にんにく‥青森 生姜‥高知 玉葱‥北海道 人参‥徳島 セロリ‥静岡 パセリ‥千葉 キャベツ‥神奈川 大根‥千葉 デコポン…熊本 豚ひき肉‥鹿児島 4月22日(木)修学旅行に向けて
今日は風が強いため、肌寒く感じます
総合的な学習の時間、3年生は修学旅行に向けた取組を行っていました 6月16日から予定している金沢〜京都・奈良への修学旅行 事前学習で調べた京都・奈良の寺院等で、実際に行ってみたいところを班で話し合いました 生徒一人ひとりに配布されている情報端末 とっても便利ですね ガイドブックでは得られない情報が得られます 1年生に自然宿泊体験教室保護者通知を渡しました ここをクリックしてください 4月21日(水)★今日の献立 ひじきご飯 ししゃもの唐揚げバーベキューソース 海藻サラダ くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ししゃもの唐揚げバーベキューソース」です。ししゃもは唐揚げにしたので骨ごといただけます。バーベキューソースは醤油ベースのたれです。すりおろした玉葱やりんごが隠し味です。 ★食材の産地 人参‥徳島 さやいんげん‥千葉 りんご‥青森 玉葱‥北海道 レモン‥愛媛 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥宮崎 鶏肉‥岩手 4月21日(水)iPad
今日は暖かいですね(^o^)
ほとんどの生徒がブレザーを脱いで生活しています 生徒一人ひとりに配布されている情報端末 授業で積極的に活用しています 3年生の美術の授業を見に行きました 「和」の表現を学ぶ 修学旅行で行く金沢ゆかりの金箔と加賀友禅から作品を作ります 情報端末を使って、加賀友禅や金箔の作品を探し、作品作りに活用していました 4月20日(火)★今日の献立 ミルクパン 豆腐ハンバーグ あっさり和え ミルクゼリー苺ソース 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「豆腐ハンバーグ」です。豆腐ハンバーグは、ひき肉に豆腐を混ぜ込んで焼きました。玉葱やマッシュルームが入った特製のケチャップソースをかけていただきます。 ミルクイゼリーには、色鮮やかな苺ソースをかけていただきます。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 にんにく‥青森 キャベツ‥愛知 にんじん‥徳島 きゅうり‥宮崎 レモン‥愛媛 豚ひき肉‥鹿児島 4月19日(月)★今日の献立 ご飯 魚の香味焼き 野菜の炊き合わせ すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 毎月19日は食育の日です。和食の献立です。ごはんは左、汁物は右に、食器の並べ方にも気を付けて食事をしてください。今日の副菜は、「春野菜の炊き合わせ」です。春の旬の野菜の筍とふきの入っている春野菜の炊き合わせを作りました。 ★食材の産地 生姜‥高知 ねぎ‥栃木 にんじん‥徳島 竹の子‥福岡 じゃが芋‥鹿児島 ふき‥群馬 さやいんげん‥千葉 さわら‥韓国 4月20日(火)目黒区学力調査
本日、目黒区学力調査を行いました
目黒区立小・中学校では、小学校2年生から中学校3年生までの児童・生徒を対象に、目黒区学力調査を実施しています この調査は児童・生徒一人ひとりの学力の定着・向上を目指して平成19年度から実施しているもので、経年で比較、分析を行っています 昨年までは、1年生は英語はありませんでしたが、今年度から1年生も英語が実施されました 調査結果は、結果が出次第、学校から受検した児童・生徒・保護者へ返却します 4月19日(月)生徒会朝礼 認証式
各学級の係や各委員会の委員が決まり、認証式を行いました
認証書は、本来なら委員の生徒一人一人に渡すべきですが、各委員会の委員長に渡しました 各委員には担任より認証書を渡します 今日、議案書討議を行い5月11日の生徒総会を迎えます この一中をさらによりよくするために、しっかり話し合いを行っていきましょう 4月18日(日)今週の予定
今週の予定
19日(月)生徒会朝礼 認証式 20日(火)目黒区学力調査 21日(水)午前授業 22日(木)二者面談 内科検診(1年) 23日(金)二者面談 4月16日(金)授業参観・保護者会
授業参観、保護者会を行いました
授業参観では、1年生の保護者の参観が多かったです 中学生になったお子さんの様子はいかがでしたか 保護者会では、全体会で今年度の教育活動への取組について校長より話をさせていただき、その後、学年全体会、学級懇談会を行いました まんえん防止等重点措置が出されていますが、感染症対策をしっかりと取り組み、教育活動を進めてまいります 4月16日(金)★今日の献立 大豆ピラフ 春キャベツと卵のスープ パンプキンドーナッツ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のスープは「春キャベツと卵のスープ」です。春キャベツが主役です。春に収穫されたので「春キャベツ」と呼ばれています。春は玉ねぎや筍、ふきなどの野菜が出回ります。食べ物からも季節の訪れを感じることができます。生命力にあふれた季節の食材「春野菜」を食べて元気な身体を作りましょう。 ★食材の産地 玉ねぎ‥佐賀 人参‥新潟 いんげん‥沖縄 にんにく‥青森 キャベツ‥神奈川 パセリ‥千葉 卵‥栃木 4月15日(木)★今日の献立 五目あんかけそば 野菜の塩もみ フルーツ白玉 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「五目あんかけそば」です。「五目あんかけそば」には、豚肉、いか、7種類の野菜が入っています。五目は「五品目」の他に、種々の物が入りまじっていることも意味します。色々な食品を食べると自然にバランスの良い食事になります。残さず食べてバランスのよい食事を楽しみましょう。 ★食材の産地 しょうが‥高知 人参‥新潟 たけのこ‥福岡 玉葱‥佐賀 キャベツ‥神奈川 もやし‥静岡 青梗菜‥静岡 きゅうり‥高知 かぶ‥千葉 レモン‥広島 豚肉‥熊本 4月15日(木)身体計測
身体計測と眼科、耳鼻科検診を行いました
身体計測では、身長が伸びたことに喜んでいる男子が多くいました 視力検査では、視力が落ちていることに心配そうな表情をみせる子たちがいました 人数が少ないこともあって、とても効率よく進めることができました 順番を待っている時の態度もよかったですね 4月14日(水)★今日の献立 筍ご飯 いかの照り焼き 新じゃがのそぼろ煮 みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「たけのこご飯」です。新たけのこを、人参、油揚げと一緒に煮て、ご飯に混ぜました。シャキシャキした食感と、少しほろ苦い風味が、旬の春だけの味わいです。 副菜の煮物は、今年とれた新じゃが芋を煮ました。 ★食材の産地 人参‥新潟 たけのこ‥福岡 しょうが‥高知 玉葱‥北海道 じゃがいも‥鹿児島 いんげん‥千葉 小松菜‥東京 いか‥太平洋 豚ひき肉‥熊本 |
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