令和3年4月9日(金)・ごはん ・さわらの照り焼き ・白菜のおひたし ・なめこのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さわら(韓国) とうふ(佐賀・新潟) 粉かつお(鹿児島) しょうが(熊本) ほうれん草(千葉) 白菜(茨城) にんじん(徳島) なめこ(山形) 長ねぎ(千葉) ☆献立の組み合わせ 今日の給食は、和食メニューです。ごはんとおかずと汁物の組み合わせです。 烏森小(目黒区)では、感染症予防の観点から食缶数の制限を設けて給食当番の人数を制限、配膳しやすいメニューで密を避ける・配膳時間を短縮するなど献立の工夫をしています。 しばらくはこのようなメニューが続きそうですが、安全を優先して、おいしい給食にしたいと思っています。 しっかり、味わっていただきました。 和食献立でしたが、鰆の食べ残しも少なく、全体的に良く食べていました。 令和3年4月8日(木)・うまにどん ・春きゃべつのみそ汁 ・オレンジ(美生柑) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) 高野豆腐(カナダ) 油揚げ(佐賀・新潟) たけのこ(福岡) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) こまつな(埼玉) きゃべつ(神奈川) 美生柑(愛媛) こんにゃく(群馬) ☆令和3年度 給食のスタート 今日から、令和3年度の給食もスタートです。 新しい生活スタイルでの給食の準備は上手にできたでしょうか? 密にならない・飛沫させないために、マナーやルールがたくさんありますが、一人ひとりの健康を守るためには必要なことばかりです。 このマナーやルールをしっかり確認、身につけて楽しい給食の時間にしてほしいです。 食べ残しも少なく、よく食べていました。 入学式始業式 |
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