9月6日(日)今週の予定
今週の予定
7日(月)生徒会朝礼 安全指導 8日(火) 9日(水)期末考査(国語・社会・(音楽)) 10日(木)期末考査(数学・理科・英語) 11日(金)期末考査(12年:美術・保体・技家) 3年修学旅行前日指導 9月5日(土)PTA企画会
今日は土曜授業日です
4時間の授業を行いました 本日、第1回PTA企画会が行われました PTA本部役員と各部の委員長の方が集まり、今年度の活動等について確認をしました このような状況の中、各委員を決めるのも大変だったと思います 一年間よろしくお願いいたします 9月3日(木)★今日の献立 たこ飯 ひじき入り卵焼き 野菜と糸寒天の梅ごま和え 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は、三重県の郷土料理「たこめし」です。 たこと人参、油揚げ、糸こんにゃくをしょうがと醤油で煮つけてご飯に混ぜ合わせました。 たこには良質なタンパク質による疲労回復効果が見込めます。★食材の産地 生姜‥高知 にんじん‥北海道 さやいんげん‥青森 ねぎ‥青森 キャベツ‥長野 きゅうり‥岩手 豚ひき肉‥熊本 たこ‥北海道 卵‥栃木 9月3日(木)定期考査一週間前
前期期末考査が9日(水)から始まります
本校では、朝の10分間を読書の時間にしていますが、定期考査一週間前からは朝学習に変わります 様子を見に行くと、どのクラスも期末考査に向けた勉強に取り組んでいました 一年生にとっては、初めての定期考査、3年生にとっては進路選択へ向けての大切なテスト どの生徒にとっても、自分が取り組んできたことが身に付いているのかを判断するための大切なテストになります 計画的に試験勉強に取り組みましょう 9月2日(水)★今日の献立 ミルクパン ポテトグラタン カラフルサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ポテトグラタン」です。具材は、じゃがいも、鶏肉、玉葱などが入りホワイトソース仕立てです。上にチーズとパセリを乗せてオーブンで焼きました。サラダは、きゅうり・コーン・赤ピーマン・人参の入った色鮮やかな「カラフルサラダ」です。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 人参‥北海道 パセリ‥長野 きゅうり‥岩手 赤ピーマン‥高知 鶏肉‥山 9月1日(火)★今日の献立 ひじきご飯 ししゃもの甘露煮 もやしの甘酢あえ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ししゃもの甘露煮」です。「ししゃも」は体長が15センチほどで、丸干しや干物として出回っていることが多く、骨ごと食べられます。骨ごと食べることで豊富なカルシウムを取ることが出来ます。バリバリ食べましょう。 ★食材の産地 人参‥北海道 ごぼう‥群馬 さやいんげん‥青森 もやし‥静岡 きゅうり‥岩手 鶏肉‥山梨 9月2日(水)かかし
毎年、駒場町会のかかしコンクール実行委員会から、かかし作成の依頼を受け、美術部が作品を出品しています
今年度は、このような状況のため「かかしコンクール」は中止なりましたが、美術部が「かかし」を作成しています 僕らのヒーロー「オールマイト」 作者はヒーローのかっこよさは「戦闘じゃなくて人を救うこと」にあると言っています このコロナ渦の中、医療従事者への感謝を込めてこの「かかし」を作りました かかしは、ケンネル田んぼに展示されます ぜひ、見てください eラーニングシステムを活用した学習支援事業について、改めてご案内します こちらをご覧ください ホームページ、学校からのお知らせにも載せてありますので、まだ登録をされていない方は、ぜひ登録をしてください |
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