2月16日 火曜日ポトフ ツナサラダ 牛乳 (産地情報) 鶏肉(宮崎) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) じゃがいも(鹿児島) セロリ(静岡) かぶ(千葉) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) 大根(神奈川) きゅうり(宮崎) 2月15日(月) 児童朝会「きょう葉を摘んでも明日には新しい芽が出る」と言われる植物で、若葉は食用となります。 強い生命力をもったアシタバのように苦労をはね返し明日に向かってほしいと思います。 放送朝会が続いていますが、どのクラスもとても静かに聴けています。 2月15日 月曜日糸寒天とわかめの中華和え いよかん 牛乳 (産地情報) 豚肉(熊本) いか(ペルー) えび(ミャンマー) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城) もやし(千葉) チンゲン菜(静岡) きゅうり(宮崎) いよかん(愛媛) 2月10日(水) 校内研究 2年「おもちゃのせつ明書を分かりやすくかいて、友だちにプレゼントしよう」」作って遊んで楽しかった経験を他のクラスのみんなにも味わってもらおうと、 今度は作った手作りおもちゃの説明書を書いて、 他のクラスの友達にプレゼントすることになりました。 国語科では「分かりやすい説明書」を書くために 説明文「馬のおもちゃの作り方」を読み、 説明書を書くときに役立つ大事なことばを見付けて まとめました。 「これで、説明書を分かりやすく書けるよ!」 友達に、手作りおもちゃの説明書を渡すのが楽しみです。 2月12日 金曜日グリーンサラダ ブラウニー 牛乳 (産地情報) 豚肉(熊本) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリー(静岡) 人参(東京) パセリ(静岡) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 2月10日(水) 展覧会の作品制作(図書館前の掲示)2月9日(火) 4年 タブレット導入今日は基本的な操作に慣れ、早速メモアプリや文書作成アプリを使いました。 総合的な学習「二分の一成人式」で、どのように活用できるか計画中です。 2月10日 水曜日じゃがいものポタージュ いちご 牛乳 (産地情報) 鶏肉(山梨) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) パセリ(静岡) じゃがいも(北海道) いちご(長崎) 2月9日(火) iPADの学習がスタート!本日、全学年iPADの学習がスタートしました。 ログインの仕方を学んだり、アプリ「メモ」で絵を描いたりして、楽しみながら学習用「iPAD」に慣れ親しみました。 こらから、iPADを活用してどんな学習ができるか楽しみです! 2月9日(火) 1年「たぬきの糸車」昔の山奥の一軒家が舞台の作品なので、「土間」や「板の間」、「障子」、「糸車」など、聞いたことも見たこともない物がたくさん出てきます。 それがどんなものなのか、山奥がどんな雰囲気なのか実感できるように、模型を使って、触ってみながら学習をスタートさせました。 おかみさんが糸車を回して糸をつむぐ様子を、破れた障子の穴からたぬきがのぞいています。 「覗いてみるのが楽しい!」 「回してみたくなった!」と、早速いたずらだぬきになりきっていました。 2月8日(月) 校長先生と2年生毎年全クラスの全員です。 「あとひと息ですよ。」「合格。よくがんばったね。」 一人ひとりに声をかけています。 2月9日(火) 授業の様子友達の作品の良いところを伝えていました。 6年生は、どの時間もこれまで学んだ力を総合的に生かして学習しています。 2月9日 火曜日みそ汁 キャベツの即席漬け 牛乳 (産地情報) 牛肉(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) 大根(神奈川) 人参(千葉) 白菜(兵庫) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) しょうが(高知) 2月8日 月曜日鮭の照り焼き 筑前煮 みそ汁 牛乳 (産地情報) 鮭(北海道) しょうが(高知) 人参(千葉) れんこん(茨城) さといも(埼玉) いんげん(沖縄) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 2月4日(木) 5年「幼稚園・保育園との交流をしよう」2月5日 金曜日野菜の香味和え キャラメルポテト 牛乳 (産地情報) 鶏肉(山梨) ちりめんじゃこ(広島) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(栃木) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 人参(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) さつまいも(千葉) 2月4日 木曜日ニラ玉あんかけ 野菜炒め ネーブルオレンジ 牛乳 (産地情報) 豚肉(鹿児島) にら(栃木) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) キャベツ(愛知) もやし(千葉) ネーブルオレンジ(広島) 2月3日(水) 児童集会今回はいつもと違って、声でどこまで伝えられるか挑戦しました。 さいごに教室や職員室から拍手が起こりました。大成功ですね。 2月3日 水曜日ブイヤベース フレンチサラダ 牛乳 (産地情報) あさり(熊本) いか(ベトナム) えび(ミャンマー) たら(アメリカ) ベーコン(茨城、群馬、千葉) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) じゃがいも(鹿児島) かぶ(千葉) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) 2月2日 火曜日いわしの香味揚げ おひたし みそ汁 牛乳 (産地情報) いわし(千葉) 大豆(北海道) 人参(千葉) さやいんげん(鹿児島) しょうが(高知) 長ねぎ(栃木) にんにく(青森) 白菜(茨城) ほうれん草(群馬) |
|