2/14 親子スマホ教室 5・6年生今回は、上手なNETの使い方やマナーなどを外部講師をお招きして学習しました。 本来なら保護者の方にも参加していただいて親子で学ぶ予定でしたが、緊急事態宣言で学校公開が中止になったので、子どもだけで授業しました。 ぜひ、学んだことを自宅でも話題にして、家族みんなで使い方を考える機会にしてほしいと思います。 2/14 書き初め展 保護者鑑賞例年より会場も広く、密を避けてじっくり鑑賞してくださる保護者の方々。お子さんの成長を感じていただけたことと思います。 2/13 紅梅満開!2/13 書き初め展 児童鑑賞友だちとじっくり鑑賞。お互いのよさを発見しています。 令和3年2月14日(日)・じゃこべえピラフ ・ABCスープ ・カラフルピクルス ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 生姜(高知) きゅうり(埼玉) にんにく(青森) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) パセリ(長野) 大根(神奈川) 黄ピーマン(岡山) 豚肉(鹿児島) ちりめんじゃこ(広島) じゃこべえピラフはちりめんじゃこがたくさん入っています。うまみがたくさん出ておいしく仕上がりました。 ピクルスはきゅうり、大根、人参、ピーマンをゆでたあとピクルス液につけました。酸っぱいものが苦手な子には難しかったようでした。 2/10 おいしい!学校で育てた作物が給食に出るのは、およそ10年ぶりだそうです。 おいしくいただきました! 2/10 どれだけ飛ぶかな? 3年生「せーのっ!」 一番長く飛んだ紙飛行機は誰のかな? 自分や友だちと考えて、みんなで挑戦する。この時間も自主性を育てます。 2/10 6年生を送る会に向けて様々な楽器を駆使して、迫力の演奏です。さすが6年生! 2/9 大根抜き 3年生大きく育った大根に、子どもたちも大喜び! 2/8 クラブ見学いろいろなクラブを見て、上級生の活躍を見て、3年生は期待いっぱいです! 令和3年2月12日(金)・ハニーフレンチトースト ・ホワイトシチュー ・パプリカサラダ ・ココアゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 生姜(高知) ブロッコリー(愛知) 赤パプリカ(岡山) 黄パプリカ(岡山) キャベツ(愛知) レモン(広島) 鶏肉(宮崎) たまご(秋田) 白いんげん豆(北海道) パプリカサラダは赤パプリカと黄パプリカが入りいろどりのよいサラダになりました。パプリカは苦手な子が多いようで低学年で少し残菜が目立ちました。 ココアゼリーは少し苦かったという子もいましたが、喜んで食べている子が多かったのでよかったです。 令和3年2月10日(水)・なめし ・千草焼き ・だいこんのおかか和え ・だいこん汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) たまねぎ(北海道) 白菜(茨城) 長ネギ(千葉) 鶏ひき肉(岩手) ひじき(長崎) たまご(秋田) 油揚げ(愛知・佐賀) ★大蔵大根(緑ヶ丘小学校)★ 今日は昨日3年生が抜いてくれた大蔵大根を給食で使用しました。 合計47本、2kgの大蔵大根を収穫することができ、なめしには大根の葉を、大根のおかか和えには千切りにした大根、だいこん汁にはいちょう切りとおろした大根として使いました。 いつもは野菜を少ししか食べないような子も自分で収穫した大根なので食べてみようと挑戦してみたり、いつもより美味しく感じたよと言って残菜もなくよく食べていました。 自分で収穫して喜びを味わった経験は子どもたちにとっても貴重だったと思います。 令和3年2月9日(火)・ごまご飯 ・牛肉のすき焼き ・白菜のからしじょうゆあえ *今日の食材の産地* 人参(千葉) たまねぎ(北海道) 長ネギ(千葉) しめじ(福岡) 小松菜(埼玉) 白菜(茨城) 焼豆腐(愛知・佐賀) 黒毛和牛(鹿児島) 今日はみんなが楽しみにしていた牛肉が給食に登場しました。 この牛肉は新型コロナウイルス感染症拡大防止に伴うインバウンド需要や輸出の停滞、外食をする人の減少等により食肉の在庫が増加していることから、給食で牛肉を提供しようという「学校給食提供推進事業」を活用したものです。 子どもたちには牛肉が給食に出ることになった経緯や食品ロス、牛肉が私たちのもとに届くまでなどおたよりや掲示物等を活用して伝えました。 朝から今日は和牛が出るんだと子どもたちもとっても楽しみにしていて、子どもたちからの給食室の手紙にも、「黒毛和牛がとってもやわらかくておいしかった」「いつもの100倍おいしかった」などの感想が書いてあり大満足だったようです。 また今日は3年生が学校で育てた大蔵大根を抜きました!明日の給食で登場します! 令和3年2月8日(月)・ごはん ・わかさぎの甘露煮 ・おひたし ・御事汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) もやし(神奈川) 小松菜(東京) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 里芋(埼玉) 長ネギ(埼玉) わかさぎ(北海道) 小豆(北海道) 12月8日と2月8日はなにかを始めたり、納めたりする大事な日とされていて「事八日」と呼ばれています。このような大事な日に「御事汁」を食べて無病息災を願う習わしがあります。「御箏汁」は別名「六質汁」と呼ばれ、里芋、人参、ごぼう、こんにゃく、大根、小豆が入っています。 あまりなじみのない行事かもしれませんが、子どもたちも12月に紹介したので覚えている子もいました。いつものみそ汁より甘くておいしかったとみんなよく食べていました。 令和3年2月5日(金)・こぎつねごはん ・いかのかりん揚げ ・糸寒天のごま酢和え ・みそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) きゅうり(群馬) もやし(栃木) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 長ネギ(千葉) 油揚げ(愛知・佐賀) いか(青森) 鶏肉(鹿児島) 子ぎつねごはんはきつねの大好きな小さな油揚げが入っているので、こぎつねごはんという名前がついています。 いかのかりん揚げは少し甘辛い味付けで子供たちに大人気です。 今日も子どもたちはよく食べていました。 令和3年2月4日(木)・ペンネボロネーゼ ・千切り野菜のスープ ・くだもの(りんご) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(静岡) ピーマン(宮崎) キャベツ(愛知) 豚ひき肉(鹿児島) サンフジ(青森) ペンネボロネーゼはみじん切りにした玉ねぎや人参などの野菜をよく炒め、ホールトマトやトマトソースなどと煮込んだソースにペンネを加えて作りました。 量が少し多かったですが、おかわりを呼ぶとクラスのほとんどの子が手を挙げていました。 サンフジは蜜が甘くておいしいりんごでした。くだものじゃんけんは各クラス盛り上がっていました。 令和3年2月3日(水)・ごはん ・春巻き ・ナムル ・ニラ玉スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) にんにく(青森) 生姜(高知) 長ネギ(埼玉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) たまねぎ(北海道) にら(茨城) 豚ひき肉(鹿児島) たまご(秋田) 今日は「立春」にちなんで春を巻く「春巻き」を作りました。「立春」は二十四節季において春の始まりの日とされる日です。春巻きはこの立春のころに新芽が出た野菜を具材にして作ることからこの名前がつけられたなど諸説あります。 1個1個春巻きを巻くのは大変ですが、調理員さんがきれいに巻いてくれました。パリッと揚がっていて子どもたちも美味しかったと大満足!ほとんどのクラス完食でした! 2/3 音楽「まほうの音楽」 3年生いろいろな楽器の音色を感じ取って、その特徴をつかみます。 いろいろな楽器を組み合わせてできる音楽を楽しみました。 2/3 音楽「こいぬのマーチ」 1年生「リズムに乗れているかな・・・?」 音楽の先生が子どもたちを撮影します。 それをスクリーンに映して、自分の動きを確認します。 こんなふうに自分の動きを見ることはないので、楽しそうです。 次は楽器を使います。 感染予防のため飛沫のとばない楽器を楽器を交代で使います。 互いの楽器の響きを感じながら、一所懸命に演奏しました。 2/3 理科「水溶液の性質とはたらき」 6年生予想を立てて実験です。 コンロの火に当ててその様子を観察しました。 |
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