令和3年3月17日(水)・ビビンバ ・わかめスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 人参(千葉) ねぎ(千葉) 生わかめ(三陸) たまご(秋田) 豚ひき肉(鹿児島) ビビンバは配缶数の関係もあり肉とたまごを混ぜて提供しました。そしてごまとごま油の芳ばしい風味が味わえるナムルを一緒にご飯にのせて混ぜて食べます。混ぜて食べるとバランスがよい味付けになりました。 わかめスープのわかめは生わかめを使っています。今が旬の生わかめは食感もよく美味しく食べられたと思います。 また今日は昨年度実施できていなかった3月の児童のお楽しみ会食会を行いました。その様子は明日お伝えします! 令和3年3月16日(火)・ご飯 ・魚のサラサ揚げ ・うどの金平ごぼう ・春野菜の豚汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* うど(栃木) 人参(埼玉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) こねぎ(福岡) あじ(ニュージーランド) 豚肉(鹿児島) 今日は春を感じる献立でした。 うどは今が旬の山菜で、ほのかな苦みとシャキッとした食感が特徴です。独特な味が苦手な子もいたようですが、金平の甘辛い味付けで美味しく食べられたと思います。 春野菜の豚汁にはキャベツやたけのこ、こねぎなどが入っています。キャベツの甘味が出ていておいしく仕上がりました。 令和3年3月15日(月)・みそラーメン ・いももち ・くだもの(清美オレンジ) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) ねぎ(埼玉) ほうれん草(栃木) じゃがいも(鹿児島) ホールコーン(北海道) 清美オレンジ(愛媛) 豚ひき肉(鹿児島) 今日のみそラーメンは豚骨と鶏ガラでとったスープを使って作っています。バターやコーンも入って子どもたちも好きな味で食べやすかったと思います。スープまできちんと残さず食べられているクラスが多かったです。 3/4 図工「ふわふわゴー」 1年生軽くてふわふわしているので、風をあてると動きます。その動きも予想しながらつくりました。 ユニークでとってもかわいい! 3/4 租税教室 6年生お話を伺ったり見本の1億円を見たりして、税金に対する理解が深まりました。 3/4 鳩も登校!自然豊かな緑ヶ丘小学校ならでは。 子どもたちは大はしゃぎです。 3/2 国語「提案しよう、言葉とわたしたち」 5年生学年のまとめの時期としてふさわしい、充実した内容の授業です! 3/2 和楽器ワークショップ専門の外部講師の方々をお招きして、お話を伺ったり実際に演奏したりしました。 3/2 新入生に向けて 1年生感染症対策の臨時休業で、学校に行きたくても行けないスタートできたが、今ではすっかり学校に慣れ、大活躍中です! 今日は、来年度入学する新1年生に向けて学校紹介の作成です。 1年生が緑ヶ丘小学校で思い出に残ったことや紹介したいことを絵にかいています。 どの作品もにこにこの似顔絵付で、緑ヶ丘小学校の魅力が伝わってきます! 3/2 学習のまとめそのため、家庭学習を進めたり授業日を増やしたりしてきました。 おかげで今年度学習すべき内容がきちんと終えることができそうです。 なによりも、緑ヶ丘小学校の子どもたちが落ち着いて学習する姿勢が整っているから達成できたことでしょう。 各クラスとも学習のまとめや復習を行って、今年度の確認や来年度に向けた準備を始めています。 3/1 6年生の思い出映像鑑賞会と演奏発表会謝恩会もそのひとつです。 そこで、6年生の保護者や学級が感染防止策を講じて、思い出映像鑑賞会と演奏発表会を企画・実施しました。 卒業式間近の6年生や保護者、職員にとって、小学校6年間を思い返す素敵な会になりました。 3/1 算数「角柱と円柱」 5年生向きが変わっても底辺から底辺までの間の長さであることを理解し、模型を使って説明しました。 令和3年3月12日(金)・コロッケパン ・ごまドレッシングサラダ ・キャベツのクリームスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) きゅうり(埼玉) ホールコーン(北海道) クリームコーン(北海道) 豚ひき肉(岩手) コロッケパンは、子どもたちに大人気です。作業の工程が多く大変ですがソースがパンにつかないようになど配慮してくださる調理員さんには感謝です。 スープやサラダには野菜がたくさん使われていて栄養満点です。サラダは少し残しているクラスもありましたがほとんどのクラスで完食でした。 令和3年3月11日(木)・ごはん ・さばのみそ煮 ・わかめときゅうりの和え物 ・こづゆ ・牛乳 ※献立の都合により「めかぶの和え物」が「わかめときゅうりの和え物」に変更になりました。 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) 生姜(高知) 里芋(埼玉) ほうれん草(千葉) 大根(神奈川) きゅうり(群馬) もやし(栃木) さば(長崎) 貝柱(北海道) わかめ(三陸) 今日で3.11から10年がたちます。 給食でも「3.11東北応援献立」を作りました。 わかめときゅうりの和え物に使われているわかめは三陸でとれた生わかめです。生わかめは3月〜5月に旬をむかえます。乾燥とは違う歯ごたえや磯の香りを楽しんで食べられたと思います。こづゆはほたての貝柱でだしをとり、しらたき、里芋、麩などをいれて作る福島県の郷土料理です。 今日はこのわかめをとった漁師さんから動画をいただいたので子どもたちに見てもらいました。普段から食べ物を大事にしようということや、災害に備えようというお話を真剣にきいていました。わかめを食べた1年生が「東北頑張れ!と思いながら食べたよ」「苦手だったけど食べてみたよ」と言う感想を伝えてくれました。 動画の中で震災があったときは1か月くらいは建物や道路の損壊により食べ物がなかなか届かない状況だったと説明がありました。人間は食べものがないと生きていくことができません。普段から食べ物を大事する気持ちをもって生活することが大切だということが子どもたちに伝わっていたらうれしいです。 令和3年3月10日(水)・ソース焼きそば ・ジャーマンポテト ・くだもの(はるか) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) ピーマン(茨城) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) 豚肉(岩手) いか(ペルー) はるか(熊本) 今日の焼きそばは粉末ソースを使って味付けをしたので、いつもより麺に味がなじみ水っぽくなく美味しく仕上がりました。量が少し多かったかなと思いましたが、山盛りおかわりしている子が多かったのでほとんどのクラスで食缶は空っぽでした! 今日の果物は「はるか」です。見た目がレモンのように酸っぱそうですが、とっても甘くて美味しかったです。いつも食べやすいように切れ込みを入れていますが、今日は皮も柔らかくむきやすかったので、入れずに出しましたが子どもたちはとてもきれいにむいて食べていました。 令和3年3月9日(火)・びりん飯 ・きびなごのフライ ・もやしと油揚げのみそ汁 ・くだもの(いちご)(あまおう) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) ごぼう(青森) もやし(栃木) いちご(福岡) 鶏ひき肉(鹿児島) きびなご(鹿児島) 豆腐(佐賀・新潟) 油揚げ(愛知・佐賀) 今日は九州の献立でした。 びりん飯は熊本県の戸馳島という所に古くから伝わる郷土料理です。豆腐をいためるときに鍋から「びりん...びりん...」という音が聞こえることからこの名前がついたそうです。そしてきびなごは鹿児島県を代表する魚の一つで体長10cmどの小さい魚です。今日はフライにしました。いちごは福岡県の「あまおう」です。「あかい・まるい・おおきい・うまい」の頭文字をとってあまおうと名付けられた福岡県でしか栽培されない希少ないちごです。 いちごは名前の通りきれいな赤色で、粒も大きく甘くておいしかったです。子どもたちも大満足だったようです。 令和3年3月8日(月)・ごはん ・豚肉の甘酢あんかけ ・塩昆布と野菜の和え物 ・田舎汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) えのき(新潟) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 大根(神奈川) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) 豚バラ肉(岩手) 豚肉の甘酢あんかけはボイルした豚バラ肉に、えのきと人参、たまねぎが入った甘酢あんかけをかけました。甘酢といっても酸味が強くなく食べやすい味付けになったと思います。塩昆布と野菜の和え物は塩昆布と鰹節が入っていて子どもたちに人気の和え物です。今日もよく食べていました。 令和3年3月5日(金)・ごはん ・のりの佃煮 ・肉じゃが ・辛子和え ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) いんげん(沖縄) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) こんにゃく(群馬) 豚肉(鹿児島) 今日の肉じゃがは6年生のリクエスト給食です。 のりの佃煮は給食室で手作りしていると伝えると子どもたちはとてもびっくりしていました。のりの風味がよく、ご飯がすすみました。今日もほとんどのクラスで完食していました。 令和3年3月4日(木)・二色揚げパン ・ワンタンスープ ・くだもの(りんご) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 長ネギ(千葉) もやし(神奈川) 生姜(高知) 小松菜(東京) りんご(サンフジ)(青森) 豚ひき肉(鹿児島) 今日は緑ヶ丘小学校で人気の「揚げパン」と「ワンタンスープ」のセットでした。特に揚げパンは6年生のリクエスト給食で15人の子たちが選んでいた人気のメニューです。 2色はきなことシナモンシュガーです。「2種類も食べられるなんて嬉しい!」といって2つの味を楽しんで食べていました。 令和3年3月3日(水)・菜の花ちらし寿司 ・魚のみそ幽庵焼き ・すまし汁 ・ももとサイダーの二色ゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 長ネギ(埼玉) なばな(三重) 大根(神奈川) えのき(新潟) もやし(栃木) かんぴょう(栃木) たまご(秋田) さごし(韓国) 鶏肉(鹿児島) 3月3日は「桃の節句」です。「ひな祭り」ともいい女の子のすこやかな成長と幸せを願う行事です。ちらし寿司やはまぐりのすまし汁、あられ、ひしもち、白酒などを作り、おひなさまにそなえます。 給食でも「菜の花のちらし寿司」と桃の節句にちなんで「ももとサイダーの二色ゼリー」を作りました。ゼリーにはみかんとももが入っていて、子どもたちも喜んでいました。 菜の花のちらし寿司の酢飯には高野豆腐、人参、油揚げ、かんぴょう、たけのこが入っています。そしてたまごと菜の花、花形にぬいた人参をちらして彩よく仕上げました。 |
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