オリパラ講演会 体験 3年生 3X3
オリパラ講演会 体験 3年生 3X3
オリパラ講演会 体験 3年生
オリパラ講演会 体験
オリパラ講演会バスケットボール 3X3の現役選手である、TOKYODIME所属の森本由樹さんにお越しいただき、講演をしていただいた後、バスケットボール部や先生方と一緒にシュートの指導や3X3のゲームをしていただきました。 技術が高いだけではなく、人間性も素晴らしい方で、生徒も教員も魅了されました。 ライブ配信では課題も分かりましたので、今後に生かします。 令和3年3月8日(月)・ごはん ・ジャンボ揚げぎょうざ ・春雨サラダ ・卵スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・キャベツ(愛知)・にら(栃木)・にんじん(千葉)・きゅうり(埼玉)・鶏卵(群馬)・長ねぎ(千葉) ☆ジャンボ揚げぎょうざ 給食の人気メニュー、ジャンボ揚げぎょうざです。 直径15cmの特注のぎょうざの皮を使用して、1つ1つ給食室で包みました。 低温の油でじっくり揚げることで、中の肉餡までしっかりと火を通しています。 ジューシーな餡とパリパリとした食感の香ばしい皮が人気です。 令和3年3月5日(金)・揚げパン ・キャベツとコーンのサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(青森)・じゃがいも(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知) 令和3年3月4日(木)・チキンカレーライス ・野菜のごま酢和え ・果物(はるか) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・じゃがいも(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・小松菜(埼玉)・ごま(スーダン、パラグアイ)・はるか(愛媛) 令和3年3月3日(水)・鮭寿司 ・菜の花のすまし汁 ・フルーツ白玉 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さけ(チリ)・鶏卵(群馬)・ごま(スーダン、パラグアイ)・さやいんげん(沖縄)・長ねぎ(千葉)・菜花(千葉)・みかん缶(九州)・パイン缶(フィリピン)・黄桃缶(ギリシャ) ☆ひな祭り 3月3日は「ひな祭り」です。 室町時代に日本に伝わり、宮中の女の子がしていた人形遊びと混ざったことで、女の子の健やかな成長を願う行事になりました。 給食では鮭寿司、菜の花のすまし汁、フルーツ白玉でお祝いしました。 西校舎1階と2階(一部)の廊下がきれいになりました。古くなってシートが縮み、ゆがみや割れが出てきてしまっていた廊下がきれいになりました。廊下が明るくなりました。 今年度最後の全校一斉補充教室2令和3年3月2日(火)・ごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・野菜サラダ和風ドレッシング ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ししゃも(ノルウェー)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・豚肉(鹿児島)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・小松菜(東京)・大豆(国産)・ごぼう(青森)・だいこん(神奈川)・長ねぎ(千葉) ☆呉汁 大豆を水に浸して、すりつぶしたものを「呉(ご)」といいます。 呉をみそ汁に入れた料理を呉汁といい、鹿児島県や福井県、山形県など、日本各地に伝わる郷土料理です。 今年度最後の全校一斉補充教室教室でもテストに向けて頑張る姿があります。 来年度から新指導要領になり、さらに個に応じた学習が進められます。 令和3年3月1日(月)・スパゲティミートソース ・フレンチサラダ ・果物(甘夏) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)・甘夏(愛媛) ☆甘夏 今日の果物は甘夏です。 夏みかんの突然変異種として誕生しました。 夏みかんは秋に収穫できますが酸味が強いため、冬まで待って収穫し貯蔵をして酸を抜くか、春先から初夏まで木で成らせ、熟成してから収穫します。 夏に食べられるみかんということで「夏みかん」と名付けられました。 甘夏は夏みかんよりも酸が抜けるのが早く、甘みも強いため「甘夏」と名付けられたそうです。 令和3年2月25日(木)・手作りミートソースパン ・ポトフ ・果物(ポンカン) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・大豆(国産)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・鶏肉(鹿児島)・じゃがいも(鹿児島)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・ポンカン(愛媛) ☆手作りミートソースパン 給食室で生地から手作りしたミートソースパンです。 トマトジュースを混ぜたパン生地で大豆入りのミートソースを包んで焼き上げました。 3年生だけの給食でしたが、よく食べていました。 |
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