令和3年2月2日(火)・いわしの蒲焼節分丼 ・野菜の辛子じょうゆ和え ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いわし(千葉)・大豆(国産)・しょうが(高知)・にんじん(埼玉)・だいこん(神奈川)・白菜(茨城)・小松菜(埼玉)・かぶ(千葉)・長ねぎ(千葉) ☆節分 節分は例年、2月3日ですが、2021年は暦のずれの影響で1日早まり、124年ぶりに2月2日となる珍しい年です。 本来、節分とは季節の変わり目にあたる立春・立夏・立秋・立冬の前日のことを指します。 旧暦では立春の頃が一年の始めとされ、最も重要視されていたので、節分といえば、立春の前の日を示すようになりました。 季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられていたので、邪気を払うため豆まきをしたり、鬼が嫌う焼いたいわしの頭と柊の枝を飾る風習があります。 給食では、揚げ大豆を混ぜたご飯の上に、カラッと揚げたいわしをのせた丼で節分をお祝いしました。 令和3年2月1日(月)・スパゲティツナトマトソース ・コロコロサラダ ・スイートポテト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・ホールトマト缶(イタリア)・小松菜(埼玉)・キャベツ(愛知)・ホールコーン缶(国産)・さつまいも(千葉) ☆スイートポテト 今日のデザートは、給食室で手作りしたスイートポテトです。 蒸かしたさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、生クリーム、ラム酒、バニラエッセンスを加えて混ぜ、オーブンで焼いて作りました。 洋菓子のイメージがありますが、明治時代に日本で作られたお菓子です。 令和3年1月29日(金)・プルコギ丼 ・トック入りスープ ・果物(伊予柑) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・にら(栃木)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・小松菜(埼玉)・長ねぎ(埼玉)・しょうが(高知)・伊予柑(愛媛) ☆プルコギ丼 プルコギとは、韓国料理の中でもポピュラーな肉料理です。 韓国語で「プル」は火を、「コギ」は肉を意味します。 牛肉を使うのが一般的ですが、本場である韓国では豚肉や鶏肉など様々なプルコギがあります。 材料をタレに漬け込んで、煮たり焼いたりして火を通す料理として親しまれているそうです。 令和3年1月28日(木)・チキンカレーライス ・キャベツとコーンのサラダ ・果物(オレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・じゃがいも(長崎)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・オレンジ(熊本) |
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