11月5日(木)★今日の献立 スパゲッティー地中海ソース コールスローサラダ さつまいものケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「スパゲッティ地中海ソース」です。魚介を使ったトマトソースのスパゲッティーです。えび、いか、あさりのうま味がたっぷりですので、パスタと一緒に食べてください。デザートは「さつま芋のケーキ」です。旬のさつまいもを甘く煮付け、生地に加えてオーブンで焼きました。さつま芋は加賀野菜の五郎島金時を使いました。 ★食材の産地 にんにく‥青森 セロリ‥長野 玉葱‥北海道 人参‥北海道 パセリ‥長野 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥群馬 レモン‥愛媛 さつま芋‥石川 いか‥ペルー えび‥タイ あさり‥熊本 卵‥栃木 11月4日(水)★今日の献立 焼き肉丼 わかめスープ ナムル 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「焼き肉丼」です。焼き肉丼は、すりおろした生姜、にんにく、玉ねぎを調味料と混ぜ合わせ豚肉を漬け込んでから焼きました。ごはんに良く合う味付けです。炒めた野菜も一緒に食べてバランスの良い食事にしましょう。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥青森 玉葱‥北海道 もやし‥千葉 ねぎ‥青森 チンゲン菜‥静岡 きゅうり‥群馬 豚肉‥鹿児島 11月5日(木)2年生 国際高校見学
本校では、上級学校調べや訪問、高校授業体験等、近隣高校、関係機関と連携した活動を通して、3年間を見通した進路学習を充実させる取組を行っています
先日、3年生が駒場高校で科学と歴史の授業体験をさせたいただきました 本日、2年A組が国際高校に行き、英語の授業を中心に見学をさせていただきました 都内で唯一国際学科のある国際高校 少人数での授業で、どうやって英語で表現するか、伝えるのかという授業が多く展開されていました 英語のレベルの高い授業でしたね B組は、26日に国際高校に行きます 11月4日(水)3年面接指導
月曜日と今日の2回にわたって入試における面接指導を行いました
高校受験の面接は、最初の印象がとても大切であり、面接の第一印象は身だしなみや話し方といった部分で決まってしまうことがあります 服装や頭髪、靴や爪の長さなどの身だしなみ 話し方や姿勢 主な質問内容等について資料を基に指導をしました 担任や学年による面接練習や校長面接 今年度も地域の方々の協力による集団面接練習を予定しています なぜその学校を志望するのか 今まで自分が取り組んできたことを、自信をもってアピールできるように準備を進めていきましょう 11月2日(月)★今日の献立 シーフードピラフ スペイン風オムレツ フルーツヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「シーフードピラフ」です。「シーフードピラフ」はカレー風味のご飯に魚介やソーセージを炒めた具を混ぜ合わせました。魚介のうま味をご飯になじませています。 ★食材の産地 玉葱‥北海道 人参‥北海道 ピーマン‥千葉 じゃがいも‥北海道 パセリ‥長野 いか‥ペルー えび‥タイ 卵‥栃木 11月2日(月)朝礼・人権講話
本日の朝礼では、目黒区保護司会 第一中学校担当の保護司○○さんに来ていただき、あいさつの大切さについてお話をいただきました
あいさつは、やさしさ、思いやり、勇気があるからできる あいさつは、心のバロメーター 出会った生徒を見れば、その学校が分かる あいさつ溢れる目黒一中にしていきましょう 「あいさつ」って楽しいね 合い言葉は「笑顔」です お話の中に、たくさんのキーワードがありましたね あいさつの基本は相手の目を見て、笑顔で明るく声をかけることです あいさつはもともと仏教用語で“心をひらく”という意味があります 自分から心をひらくことで、相手にも心をひらいてもらいたいという気持ちが込められているのですですから、きちんと心に響くあいさつをしたいものですね 11月1日(日)今週の予定
今週の予定
2日(月)朝礼 安全指導 3年三者面談 3日(火)文化の日 4日(水) 5日(木)3年到達度テスト 2年国際高校授業見学 補充教室 6日(金)総合防災訓練(1.2年) 補充教室 10月30日(金)★今日の献立 鶏ごぼうピラフ かぶのスープ スィートパンプキン 牛乳 ★今日の献立のポイント 10月31日はハロウィンです。ハロウィンは、現在は一般の行事として親しまれています。もともとは秋の収穫を祝ったり、悪霊を追い払うという宗教的な意味合いのある行事でした。今日は、ジャック・オ・ランタンのかぼちゃにちなんで「スィートパンプキン」を作りました。 ★食材の産地 ごぼう‥群馬 人参‥北海道 玉葱‥北海道 かぼちゃ‥北海道 さつま芋‥千葉 鶏肉‥山梨 かぶ‥東京 10月30日(金)美術部の表彰
美術部が、ケンネル田んぼで行われた「感謝がテーマのかかし」の作品を出品しました
その感謝状の授与式が、17日に駒場体育館で行われました 美術部の代表が参加し、青木区長から直接感謝状をいただきました 10月29日(木)★今日の献立 肉うどん ゆで野菜の生姜醤油かけ ミルクくずもち 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「ミルクくずもち」です。「くずもち」とは、くず粉から作られる和菓子です。給食では、くず粉の代わりに片栗粉を使います。「ミルクくずもち」は、牛乳を使い、一口サイズにしてきな粉をまぶしていただきます。ぷるぷるとした食感が楽しいですね ★食材の産地 しょうが‥高知 玉葱‥北海道 にんじん‥北海道 ねぎ‥青森 白菜‥長野 きゅうり‥宮崎 豚肉‥熊本 10月29日(木)スクールカウンセラー面談
目黒区では、心の問題を理解し、援助する臨床心理士の資格をもつスクールカウンセラーが各校に配置されています
本校でも3名のスクールカウンセラーが週に3日勤務しています 目黒区から、スクールカウンセラーによる面談を1年生で実施するよう指導されていますが、本校では、小規模校の利点を活かし、3名のスクールカウンセラーで生徒全員の面談を実施しています 最後のクラスである3年B組の面談が23日から始まっています 質問事項は ・SCを利用したことがあるか ・好きなこと 趣味 ・学校生活の満足度と理由 ・困っていること その処法 ・自分の長所 10月28日(水)★今日の献立 玄米入りご飯 白身魚の唐揚げ野菜あんかけ さつま芋のレモン煮 かき卵汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「白身魚の唐揚げ野菜あんかけ」です。メルルーサという白身魚をから揚げにして、中華風の野菜あんをかけました。副菜は「さつま芋のレモン煮」です。今が旬のさつまいもを、甘煮にしました。レモンを加えることですっきりとした甘さになりました。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 たけのこ‥福岡 にんにく‥青森 しょうが‥高知 いんげん‥青森 さつまいも‥千葉 レモン‥広島 ねぎ‥青森 卵‥栃木 メルルーサ‥アルゼンチン 10月28日(水)3年生高校授業体験
先日、3年生が都立駒場高等学校で授業体験をしてきました
教科は科学と世界史で、生徒がどちらかを選択して授業を受けました 世界史の授業では、中学校の地理・歴史が、高校になると地理・日本史・世界史になります どのような学習をしていくのかを教えていただきました 科学の授業は、「電子配置とイオン」の単元で、沈殿ができる化学反応の実験をさせていただきました このような状況の中、授業体験をさせていただいた駒場高等学校に感謝いたします 10月27日(火)★今日の献立 セサミトースト チキントマトシチュー 人参ドレッシングサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「セサミトースト」 です。すりごまと砂糖をペースト状にしてパンに塗って焼きました。副菜は「人参ドレッシングサラダ」です。人参をゆでてすりおろしドレッシングに加えました。色味の鮮やかなドレッシングです。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 セロリー‥長野 玉葱‥北海道 キャベツ‥長野 きゅうり‥宮崎 大根‥東京 じゃがいも‥北海道 鶏肉‥山梨 10月26日(月)★今日の献立 うま煮丼 吉野汁 梅ドレッシングサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の汁ものは「吉野汁」 です。「吉野汁」とは、すまし汁にくず粉をといてとろみをつけた汁のことをいいます。あんかけのように口あたりがよく冷めにくいので、体があたたまります。くずの産地が奈良県の吉野であることからこの名前がつきました。くず粉は、現在では貴重品になり代わりに片栗粉を使いました。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 たけのこ‥福岡 ねぎ‥青森 キャベツ‥長野 きゅうり‥宮崎 もやし‥静岡 豚肉‥熊本 鶏肉‥山梨 10月27日(火)花植
駒場住区青少年部の美化ボランティア活動の一環として行われている花植
今年は、2回に分けて行ってくれています 昨日、駒場住区の方々に来ていただき、整備委員が一緒に校門脇の花壇に花や球根を植えました 水仙など、すでに花を咲かせる準備をしているものもあります 学校の周りにも、地域の方が植えた花がたくさん咲いています 花いっぱい運動を進めていきます 10月26日(月)生徒会朝礼 認証式
今日の生徒会朝礼では、後期の各委員会の委員に対して、認証式を行いました
各委員会ごとに起立をし、委員を紹介しました 認証書は、本来なら委員の生徒一人ひとりに渡すべきですが、第2学年委員長に代表して認証書を渡しました 各委員には担任より認証書を渡します 今日、議案書の討議を行います 新生徒会長からも、この一中をさらによりよくするために、しっかり話し合いを行っていきましょう、と話がありました 10月25日(日)今週の予定
今週の予定
26日(月)生徒会朝礼 認証式 27日(火)3年三者面談 28日(水)3年三者面談 29日(木)3年三者面談 30日(金)3年三者面談 10月23日(金)★今日の献立 ジューシー 手作りさつま揚げ 白菜のごま和え もずくのすまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「ジューシー」です。「ジューシー」は沖縄県の郷土料理で、豚肉、たけのこ、にんじん、細切り昆布を入れた炊き込みご飯です。海藻たっぷりメニューです。 ★食材の産地 竹の子‥福岡 人参‥北海道 いんげん‥青森 ごぼう‥青森 ねぎ‥青森 生姜‥高知 白菜‥長野 にら‥栃木 小松菜‥東京 たら‥アメリカ いか‥ペルー 卵‥栃木 豚肉‥鹿児島 10月23日(金)マナー教室
昨日、コーセー化粧品販売株式会社 の方を講師に招きマナー教室を行いました
マナー教室は、本来なら、7月に実施する予定だった職場体験前に実施し、社会人として必要な礼儀やマナーを学ぶために行う予定でした 昨日のテーマは、「14歳からのマナー講座」で、あいさつ、表情、身だしなみ、言葉づかい、態度等について、ご指導いただきました 特に表情については、口角が上がった表情の大切さを教えていただき、各自が持参した手鏡を見ながら表情の違いを確認していました |
|