令和3年2月25日(木)・ごはん ・魚のごまみそ焼き ・しょうがじょうゆ和え ・きのこけんちん ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 生姜(高知) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) キャベツ(徳島) ごぼう(熊本) 大根(徳島) 里芋(新潟) しめじ(長野) えのき(長野) ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 鶏肉(岩手) さわら(韓国) 今日のきのこけんちんは11種類の具材が入っていて、いろんな味が出ていました。今日も寒かったのでけんちん汁は身体が温まったようです。 さわらはみその味付けが苦手だった子もいたようですが、脂がのっていておいしかったとよく食べていました。 令和3年2月24日(水)・ちゃんぽん ・めがらみ ・カステラ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) チンゲン菜(茨城) むきえび(インドネシア) 豚肉(岩手) いか(ペルー) ホールコーン(北海道) ちりめんじゃこ(広島) 切干大根(宮崎) たまご(秋田) 今日は長崎県の料理を出しました。 「ちゃんぽん」は明治時代、長崎県には留学生が多く、彼らに安くて満腹感がありおいしいものを食べさせたい中華料理屋さんの気持ちから生まれたという心温まる郷土料理です。 「めがらみ」は長崎県の壱岐島という所の伝統的な料理です。 「カステラ」はポルトガル人から伝わった南蛮菓子をもとに、日本で新しく作られた和菓子です。 カステラは大人気で、「やわらかい食感が口の中で広がり、やさしい甘さが最高でした」と感想をもらいました。 2/24 情報端末の配布パスワードを打ち込んで起動しました。さっそくどんなことができるのかためしました。 これから毎日使用します。新しい学び方のスタートです! 2/22 ジャガイモ植え 3年生次はジャガイモ! 3年生が植えに来ました。 収穫は5月の予定です。その頃はみんなも4年生! 作物が育つには時間がかかるのですね。 2/22 小松菜の収穫 1年生1年生が大喜びで収穫しています。 2/19 ランドセル来ひろば一輪車、畑の観察、ボール遊び等々。友だちと楽しく過ごしています。 令和3年2月22日(月)・マーボー豆腐丼 ・中華風サラダ ・くだもの(はるみ) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) 生姜(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ねぎ(千葉) にら(栃木) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(愛知) はるみ(三重) 豚ひき肉(岩手) 八丁味噌(愛知) 今日の果物は「はるみ」というかんきつ類でした。 子どもたちはいつもいろんな種類のかんきつ類が登場するので、今日のはどんな味がするのだろうと楽しみにしているようです。 はるみは粒が大きく口の中でぷちぷちはじけるような食感が特徴です。甘味が強く香りも豊かです。 子どもたちは「思った以上にむきやすく、ジューシーでした」「粒が大きくて美味しかった」などの感想があがっていてほとんどのクラスで完食でした! そして今日は3年生がじゃがいもを畑に植えました。種芋を植えて肥料をまいて土をかけて芽が出るのをまちます。 給食で使わせてもらう予定なので、育つのが楽しみです! 2/19 春・・・自然豊かな緑ヶ丘小学校では、畑やビオトープの様子からも春を感じられます。 2/19 6年生を送る会に向けてある学年では、自分たちの出し物を動画で撮って見ました。よりよいものになるように考えています。 2/19 音楽「音のとくちょうを生かして音楽をつくろう」 4年生音に対する感性が一層高まっています。 2/19 家庭科「ミシンでソーイング」 5年生完成が楽しみです。 2/19 社会科「昔の道具を使ってみよう」 3年生家庭にある洗濯機との違いや洗濯機のある生活との違いを実感することができました。 2/19 総合的な学習の時間「イスラエルのことについて調べよう」 3年生パソコンを使った学習にもすっかり慣れています! 2/19 国語「動物の赤ちゃん」 1年生必要な情報は本を選んで探し、文章を組み立てます。 挿し絵も入れて、伝わりやすくしました。 完成度が高い! 2/19 図工「マイ・チェアー」 6年生型取ったり、色を塗ったり、釘を打ったり・・・、これまで身に付けた様々な技術を総動員して、工夫してつくります。 完成が楽しみです。 2/18 児童集会今回は、学校内の教室や場所をワードにしてビンゴです。放送を使いました。 新しいやり方を工夫してできることをする! ここでもその姿が見られました。 2/17 ICT研修その使い方や授業での活用を学ぶために、先生方も勉強しています。 学習の仕方が大きく変わっていきそうです。 2/17 ブラスバンド、再開!順番で参加にして人数を減らしたり、間隔をとって密を避けたりして、練習を再開しました。 みんな真剣に取り組んでいます。 2/16 家庭科「ミシンでソーイング」 5年生一人一人の工夫が光って、完成が楽しみです。 令和3年2月19日(金)・ごはん ・魚の照り焼き ・きんぴらポテト ・みそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) 生姜(高知) じゃがいも(長崎) 小松菜(埼玉) 白菜(茨城) ねぎ(埼玉) 油揚げ(愛知・佐賀) ぶり(三重) 今日のぶりの照り焼きはたれが甘くて子どもたちも食べやすかったようで、ほとんど残菜がなかったので良かったです。 きんぴらポテトは素揚げしたじゃがいもと、油通ししたにんじんを甘辛いたれで炒めてきんぴら風に仕上げたものです。こちらも子どもたちはよく食べていました。 |
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