2月8日(月) 校長先生と2年生毎年全クラスの全員です。 「あとひと息ですよ。」「合格。よくがんばったね。」 一人ひとりに声をかけています。 2月9日(火) 授業の様子友達の作品の良いところを伝えていました。 6年生は、どの時間もこれまで学んだ力を総合的に生かして学習しています。 2月9日 火曜日みそ汁 キャベツの即席漬け 牛乳 (産地情報) 牛肉(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) 大根(神奈川) 人参(千葉) 白菜(兵庫) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) しょうが(高知) 2月8日 月曜日鮭の照り焼き 筑前煮 みそ汁 牛乳 (産地情報) 鮭(北海道) しょうが(高知) 人参(千葉) れんこん(茨城) さといも(埼玉) いんげん(沖縄) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 2月4日(木) 5年「幼稚園・保育園との交流をしよう」2月5日 金曜日野菜の香味和え キャラメルポテト 牛乳 (産地情報) 鶏肉(山梨) ちりめんじゃこ(広島) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(栃木) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 人参(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) さつまいも(千葉) 2月4日 木曜日ニラ玉あんかけ 野菜炒め ネーブルオレンジ 牛乳 (産地情報) 豚肉(鹿児島) にら(栃木) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) キャベツ(愛知) もやし(千葉) ネーブルオレンジ(広島) 2月3日(水) 児童集会今回はいつもと違って、声でどこまで伝えられるか挑戦しました。 さいごに教室や職員室から拍手が起こりました。大成功ですね。 2月3日 水曜日ブイヤベース フレンチサラダ 牛乳 (産地情報) あさり(熊本) いか(ベトナム) えび(ミャンマー) たら(アメリカ) ベーコン(茨城、群馬、千葉) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) じゃがいも(鹿児島) かぶ(千葉) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) 2月2日 火曜日いわしの香味揚げ おひたし みそ汁 牛乳 (産地情報) いわし(千葉) 大豆(北海道) 人参(千葉) さやいんげん(鹿児島) しょうが(高知) 長ねぎ(栃木) にんにく(青森) 白菜(茨城) ほうれん草(群馬) 2月1日 月曜日豆腐のチリソース 中華風サラダ みかん 牛乳 (産地情報) 豚肉(熊本) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(栃木) チンゲン菜(静岡) もやし(千葉) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) 人参(千葉) みかん(神奈川) 1月28日(木)6年 選挙出前授業既に政治についての学習は行っていますが、選挙についてより詳しく学んでいきました。 模擬の「東山区長選挙」、開票のやり方を実際に行い、自分の思いと候補者の考えを比べました。 日頃から政治に関心を持つことの大切さを学んだ1日でした。 1月29日 金曜日和風サラダ ぶどうゼリー 牛乳 (産地情報) 豚肉(熊本) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(東京) じゃがいも(北海道) りんご(青森) 大根(鹿児島) キャベツ(愛知) 1月27日(水) 児童集会先日、ピロティの大階段にチューリップの球根を植えたそうです。 きれいに咲き始める日を皆が楽しみに待っています。 1月28日 木曜日イタリアンサラダ 八丈島レモンケーキ 牛乳 (産地情報) あさり(熊本) えび(ミャンマー) いか(ベトナム) ベーコン(茨城、群馬、千葉) レモン(東京) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) パセリ(静岡) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 赤ピーマン(高知) 1月27日 水曜日中華スープ りんご 牛乳 (産地情報) 豚肉(熊本) 人参(千葉) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) 白菜(茨城) チンゲン菜(静岡) りんご(青森) 1月25日(月) クラブ活動楽しそうに活動する上級生の姿を見て、入りたいクラブを考えました。 1月25日(月)6年 文化芸術学習 ダンス6年生では文化芸術学習としてダンス(表現運動)の先生をお招きし、全3回のレッスンを受けることができました。 毎回6名の先生方がステップや顔の位置、リズムの取り方等を丁寧に教えてくださいました。 初めは恥ずかしがっていた児童も、次第に身体を動かし始め、3回目の今日はグループ毎に発表会を行いました。 「ダンスを楽しんでほしい。」という先生方の思いをしっかり受け止めた6年生でした。 1月26日 火曜日ボルシチ 小松菜サラダ 牛乳 (産地情報) 豚肉(熊本) ベーコン(茨城、群馬、千葉) 白いんげん豆(北海道) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリー(静岡) 人参(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) 小松菜(東京) きゅうり(宮崎) 書き初め展(高学年 その2) |
|