10月6日 火曜日ホワイトシチュー 大豆のサラダ 牛乳 (産地情報) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) パセリ(長野) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(岩手) きゅうり(群馬) マッシュルーム(岡山) 10月5日 月曜日豆腐と青菜のスープ 梨 牛乳 (産地情報) 豚肉(熊本) 人参(北海道) ねぎ(青森) しょうが(青森) チンゲン菜(静岡) 梨(栃木) 10月2日(金) 昼休み天気に恵まれ気持ち良く外遊びができました。 友達や先生と色々な遊びをしています。 9月29日(火) ともあそび6年生は準備・片付けだけでなく、活動の終わりに「次はどんな遊びがしたい?」と皆に優しく声をかけて聞いています。安心して遊べますね。 9月30日(水) 児童集会1年生「日本の遊び」 2年生「日本のお話」 3年生「世界の遊び」 4年生「世界のお話」 5年生「世界の暮らし」 6年生「世界遺産」 各学年とも発表の仕方を工夫しています。 当日が楽しみになりました。 10月2日(金) 4年 総合「東山フェスティバル」絵本を読みながら、その国の様子について調べたことを発表します。 場面や気持ちに合わせた読み方の工夫に注目してください。 10月2日(金)1年 東山フェスティバルに向けて1年生は、日本の昔遊びについて調べました。グループごとに、1つの遊びについて発表します。 今週は、発表の練習をしました。台本を覚えて、聞いている人の顔を見て話しかけるように発表したり、実演を交えて発表したり、それぞれに工夫をしています。 1年生にとって、分かったことを誰かに発表する初めての体験です。分かりやすく伝えるためにはどうすればいいか、意見を出し合いながら、本番まで練習を重ねていきます。 10月2日 金曜日ししゃもの甘露煮 ごま和え みそ汁 牛乳 (産地情報) ししゃも(北欧) 小松菜(東京) もやし(静岡) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(秋田) 10月1日 木曜日けんちん汁 月見団子 牛乳 (産地情報) 鶏肉(山梨) 人参(北海道) ごぼう(群馬) 大根(青森) さといも(埼玉) 長ねぎ(青森) 小松菜(東京) |
|