第74回運動会10
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第74回運動会9
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第74回運動会8
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第74回運動会7
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第74回運動会6
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第74回運動会5
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第74回運動会4
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第74回運動会3
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第74回運動会2
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第74回運動会今年度初めて全校が集まり、行事を実施できたことに感慨ひとしおです。 3年生の学校代表としての力強いリーダーシップを感じることができ、半日ではありましたが生徒の笑顔があふれていた運動会でした。 ご協力いただいた皆様に心から感謝いたします。 夏の短歌思わず微笑んでしまう作品や情景が頭に浮かぶような秀逸な作品もあります。 みなさんこんなこと考えていたんだな〜と考えひとしおの時間でした。 令和2年10月19日(月)・ごはん ・ハタハタの唐揚げ ・野菜の辛子じょうゆ和え ・めった汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ハタハタ(石川)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・キャベツ(長野)・きゅうり(群馬)・にんじん(北海道)・豚肉(鹿児島)・さつまいも(石川)・だいこん(茨城)・ごぼう(青森)・長ねぎ(山形)・小松菜(埼玉) ☆石川県金沢市 石川県金沢市は、旧藩主の前田家の邸宅が目黒区にあったことなどの縁から、目黒区と友好都市協定を結んでいます。 今日の給食は、そんな金沢市の郷土料理であるめった汁と、石川県産のハタハタの唐揚げです。 めった汁のさつまいもは、元禄時代末期から金沢市で栽培されているという、加賀野菜の五郎島金時を使用しました。 令和2年10月16日(金)・海軍カレーライス ・キャベツとコーンのサラダ ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(北海道)・にんじん(北海道)・キャベツ(岩手)・みかん(福岡) ☆海軍カレーライス 明治時代、日本海軍は「栄養バランスの良さ」「大量調理のしやすさ」などの点から、軍の食事としてイギリス式のカレーを採用しました。 現代でも、長い船旅の間に曜日感覚を失わないように、金曜日にカレーを食べる習慣があるそうです。 令和2年10月15日(木)・さつまいもごはん ・鮭のもみじ焼き ・小松菜とじゃこのお浸し ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さつまいも(千葉)・ごま(ミャンマー)・鮭(北海道)・にんじん(北海道)・小松菜(埼玉)・キャベツ(秋田) ☆鮭のもみじ焼き すり下ろしにんじんとマヨネーズを混ぜ合わせて、鮭に塗って焼いたもみじ焼きです。 紅葉のような、きれいなオレンジ色に仕上がります。 令和2年10月14日(水)・ごはん ・スタミナコロッケ ・野菜の和風サラダ ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本)・じゃがいも(北海道)・にんにく(青森)・にら(栃木)・キャベツ(秋田)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(北海道)・にんじん(北海道)・小松菜(埼玉)・長ねぎ(青森) 令和2年10月13日(火)・ジャージャー麵 ・大根と油揚げの中華サラダ ・果物(りんご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(青森)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(北海道)・にんじん(北海道)・小松菜(埼玉)・りんご(トキ)(青森) 令和2年10月12日(月)・赤飯 ・鶏のから揚げ ・お浸し ・すまし汁 ・ジョア ☆食材の産地紹介 もち米(千葉)・ささげ(岡山)・ごま(ミャンマー)・鶏肉(宮崎)・しょうが(高知)・にんじん(北海道)・キャベツ(岩手)・小松菜(埼玉)・さやいんげん(岩手)・長ねぎ(青森) 令和2年10月9日(金)・いかとえびのパンプキンソーススパゲティ ・キャベツとにんじんのサラダ ・ヨーグルトブルーベリーソース ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いか(国産)・えび(ミャンマー)・玉ねぎ(北海道)・かぼちゃ(北海道)・小松菜(埼玉)・にんじん(北海道)・キャベツ(長野)・きゅうり(群馬)・ブルーベリー(東京) ☆目の愛護デー 10月10日は目の愛護デーです。 10を右に回転して2つ並べると、人の顔の目と眉に見えることから決められました。 目の粘膜の健康を保つビタミンA、目の疲労回復に効果があるアントシアニンなどを多く含む、緑黄色野菜やブルーベリーを使った献立です。 令和2年10月8日(木)・さんまの蒲焼き丼 ・すまし汁 ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さんま(北海道)・しょうが(高知)・長ねぎ(山形)・ほんしめじ(長野)・こまつな(埼玉)・みかん(極早生)(九州) ☆目黒のさんま 落語「目黒のさんま」にちなんで、目黒区では毎年「目黒さんま祭り」が開かれています。 残念ながら今年のさんま祭りは中止になってしまいましたが、今日は給食で秋の味覚を楽しみました。 カラッと油で揚げたさんまと甘じょっぱいタレで、ご飯が進む味付けです。 令和2年10月7日(水)・ティラミストースト ・ポークシチュー ・野菜サラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・じゃがいも(北海道)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・キャベツ(長野)・だいこん(北海道) |
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