令和2年7月20日(月)・プルコギ丼 ・大根とわかめのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・にら(栃木)・にんじん(青森)・玉ねぎ(香川)・キャベツ(長野)・だいこん(北海道)・しめじ(長野)・長ねぎ(茨城) 進路講演会3年生は今、学校の代表として、授業に、学校生活に本当によく頑張っています。自分の将来に向けて、真剣さも伝わってきます。 令和2年7月17日(金)・さんまごはん ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さんま(北海道)・ごま(スーダン、パラグアイ)・しょうが(高知)・大豆(国産)・鶏肉(岩手)・じゃがいも(茨城)・にんじん(青森)・だいこん(北海道)・ごぼう(群馬)・長ねぎ(千葉) ☆さんまごはん 唐揚げにしたさんまに甘辛のタレをからめて、ご飯と合わせました。 愛知県の郷土料理、ひつまぶし風の混ぜご飯です。 令和2年7月17日(金)・さんまごはん ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さんま(北海道)・ごま(スーダン、パラグアイ)・しょうが(高知)・大豆(国産)・鶏肉(岩手)・じゃがいも(茨城)・にんじん(青森)・だいこん(北海道)・ごぼう(群馬)・長ねぎ(千葉) ☆さんまごはん 唐揚げにしたさんまに甘辛のタレをからめて、ご飯と合わせました。 愛知県の郷土料理、ひつまぶし風の混ぜご飯です。 令和2年7月16日(木)・中華おこわ ・春雨スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・もち米(新潟)・たけのこ(熊本)・にんじん(青森)・鶏肉(鹿児島)・長ねぎ(千葉)・小松菜(東京)・しょうが(高知) 令和2年7月14日(火)・ジューシー ・ゴーヤチャンプルー ・黒糖ちんすこう ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・昆布(北海道)・にんじん(青森)・玉ねぎ(愛知)・ゴーヤ(茨城)・鶏卵(群馬) ☆沖縄料理 本日は、沖縄の郷土料理の献立です。 ジューシーは豚肉・昆布などの具を使用した沖縄風炊き込みご飯です。 今では日常的に食べる料理ですが、行事や祝いで食べられる、伝統的な料理です。 お土産物で有名なちんすこうは、ラード・小麦粉・砂糖を練り合わせ、オーブンで焼いて作りました。 ホロッとくずれる食感が特徴のお菓子です。 質問教室先生方が各教室に別れて、質問に来る生徒を待ってくれています。 熱心に質問に来ている生徒もいます。 みなさん有効活用してください。 令和2年7月13日(月)・塩焼きそば ・黒ごまプリン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・いか(国産)・えび(ミャンマー)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・キャベツ(岩手)・にんじん(青森)・長ねぎ(千葉)・チンゲン菜(愛知) 全生徒対象の補充教室熱心に質問している生徒、教室では集中してテスト勉強に臨んでいる生徒の姿があり、とても良い時間を過ごしていました。次回は7月13日(月)に実施します。 令和2年7月9日(木)・えびクリームライス ・野菜サラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 えび(ミャンマー)・鶏肉(鹿児島)・玉ねぎ(香川)・にんじん(千葉)・ホールコーン(北海道)・キャベツ(長野)・きゅうり(群馬)・小松菜(東京) 令和2年7月7日(火)・ちらし寿司 ・七夕汁 ・抹茶ババロア ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏卵(群馬)・にんじん(千葉)・たけのこ(国産)・さやいんげん(青森)・鶏肉(鹿児島) 令和2年7月8日(水)・ジャージャー麵 ・果物(パイナップル) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・たけのこ(熊本)・玉ねぎ(香川)・長ねぎ(埼玉)・パイナップル(沖縄) 令和2年7月6日(月)・ピラフと鶏肉のさっぱり煮添え ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(北海道)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(香川)・ピーマン(茨城)・しょうが(高知)・キャベツ(群馬) 令和2年7月3日(金)・いか天丼 ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いか(ペルー)・じゃがいも(茨城)・ごぼう(群馬)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(茨城)・小松菜(埼玉) 令和2年7月2日(木)・チキンライス ・マカロニのクリーム煮 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・玉ねぎ(兵庫)・にんじん(埼玉)・ホールコーン(北海道)・ピーマン(岩手)・じゃがいも(茨城)・アスパラガス(長野) 集団下校訓練令和2年7月1日(水)・たこめし ・にしき卵 ・沢煮椀 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たこ(アフリカ)・ごぼう(群馬)・にんじん(埼玉)・豚肉(岩手)・さやいんげん(長崎)・えのきたけ(長野)・鶏肉(北海道)・鶏卵(群馬)・玉ねぎ(兵庫) ☆半夏生 本日は「半夏生(はんげしょう)」です。 夏至から数えて10日目頃のことで、農家さんではこの日までに田植えを済ませ、どんなに気候不順な年でもこの後は田植えをしないといわれていたそうです。 地方によって異なりますが、主に関西では、この日にたこを食べる習慣があります。 たこの足のように、作物がしっかりと根付くようにという意味が込められています。 令和2年6月30日(火)・きつねうどん(つけ麺) ・お好み焼き ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(千葉)・小松菜(東京)・豚肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・キャベツ(秋田)・にら(栃木) 令和2年6月29日(月)・チキンカレーライス ・フレンチサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手)・じゃがいも(茨城)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(兵庫)・にんじん(埼玉)・キャベツ(秋田)・小松菜(埼玉)・コーン(北海道)・セロリ(長野) 令和2年6月26日(金)・鮭寿司 ・具だくさん汁 ・牛乳寒天 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(チリ)・鶏卵(群馬)・ごま(スーダン・パラグアイ)・絹さや(岩手)・豚肉(岩手)・じゃがいも(長崎)・にんじん(千葉)・長ねぎ(埼玉)・こまつな(東京)・みかん缶(国産) |
|