1月15日 金曜日スパニッシュオムレツ ペンネトマトソース フレンチサラダ 牛乳 (産地情報) ベーコン(茨城、群馬、千葉) ハム(茨城、群馬、千葉) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(静岡) にんにく(青森) キャベツ(愛知) かぶ(千葉) 人参(千葉) マッシュルーム(岡山) 1月14日 木曜日ゆず大根 たら汁 牛乳 (産地情報) 鶏肉(山梨) たら(アメリカ) えのき(長野) しめじ(長野) エリンギ(長野) 人参(千葉) 大根(千葉) ゆず(高知) 里芋(埼玉) 白菜(茨城) 長ねぎ(千葉) 1月13日(水) 授業の様子教科書や資料を見て気付いたことを出し合いました。 1月13日 水曜日ぶりのねぎ味噌焼き おひたし 塩肉じゃが 牛乳 (産地情報) ブリ(宮城) 豚肉(熊本) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) ほうれん草(東京) 白菜(茨城) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) いんげん(沖縄) 1月8日(金) 4年 書き初め会「美しい花」 「元気な子」 のどちらかを選び、冬休み前・冬休み中から練習してきました。 集中して取り組み、書きあがった作品を見て満足そうな子が多く見られました。 1月12日 火曜日糸寒天のごま酢和え 牛乳 (産地情報) 鶏肉(山梨) ちりめんじゃこ(広島) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) きゅうり(宮崎) もやし(静岡) 1月9日(土) 授業の様子広い校庭を駆け回り、とても気持ちよさそうでした。 2年生は『スーホの白い馬』を学習しています。 場面の移り変わりを、言葉から読み取っています。 1月8日(金)6年 書き初め会寒い朝でしたが、初日から元気に子供達が登校してきました。 6年生は1、2時間目に書き初め会を行いました。 「心に太陽」「夢の実現」のどちらかを選択し、書きました。 写真は、黙々と自分と向き合い、真剣に取り組む6年生です。 1月8日(金) 委員会活動これまでとやり方と変えなくてはならないことが次々に出てきます。 柔軟に動ける6年生はとても頼りになります。 1月8日(金) 授業の様子久しぶりに顔を会わせ、冬休みのできごとを話しながら和やかに進めていました。 また、朝会での校長先生のお話を受け、マスク着用や距離の取り方、衛生について意識しながら過ごすことができたと思います。 1月8日 金曜日大豆とじゃこのカリカリ揚げ 七草汁 牛乳 (産地情報) 鶏肉(鹿児島) ちりめんじゃこ(広島) 大豆(北海道) しょうが(高知) 人参(千葉) さやいんげん(鹿児島) 大根(神奈川) かぶ(千葉) 小松菜(埼玉) せり(茨城) みつば(千葉) |
|