アウトリーチプログラム令和3年1月15日(金)・ごはん ・ぶりの照り焼き ・大根のごまじょうゆ和え ・白玉の雑煮風 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ぶり(三重)・しょうが(高知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(徳島)・水菜(茨城)・にんじん(千葉)・鶏肉(青森)・みつば(千葉) ☆小正月 1月15日は「小正月」です。 お正月に家にお迎えした歳神様をお見送りし、小豆粥や餅を食べて1年間の豊作や無病息災を祈ります。 今日の給食では白玉で雑煮風の汁物を作りました。 令和3年1月14日(木)・チキンライス ・スパニッシュオムレツ ・コンソメスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・マッシュルーム(山形)・ピーマン(宮崎)・鶏卵(群馬)・じゃがいも(長崎)・小松菜(東京)・セロリ(愛知)・キャベツ(愛知) 令和3年1月13日(水)・ごはん ・ししゃもの葱ソースがけ ・野菜サラダ和風ドレッシング ・具だくさん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ししゃも(ノルウェー)・長ねぎ(埼玉)・豚肉(鹿児島)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・小松菜(東京)・さといも(千葉) 令和3年1月12日(火)・西湖豆腐丼 ・春雨スープ ・果物(ネーブル) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(千葉)・たけのこ(福岡、熊本)・長ねぎ(埼玉)・ピーマン(宮崎)・小松菜(東京)・ネーブル(熊本) ☆西湖豆腐 今日の給食は、西湖(シーホー)豆腐丼です。 「西湖」は世界遺産にも登録された、中国の湖です。 西湖の近くでは、おいしい食べ物がとれることから、西湖豆腐には「おいしい豆腐料理」という意味が込められています。 麻婆豆腐に似ていますが、トマトを加えるので、あっさりした味付けです。 令和3年1月8日(金)・ハヤシライス ・カントリーサラダ ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・きゅうり(宮崎)・キャベツ(愛知)・だいこん(千葉)・みかん(神奈川) 冬季休業後、放送集会令和2年12月25日(金)・ピザトースト ・スパイシーチキン ・コンソメスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森)・セロリ(静岡)・玉ねぎ(北海道)・マッシュルーム(岡山)・ピーマン(宮崎)・鶏肉(鳥取)・じゃがいも(北海道)・にんじん(埼玉)・キャベツ(神奈川) |
|