アウトリーチプログラム

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2年生がパーシモンホールの取組で音楽家の方を学校に派遣してくださるアウトリーチプログラムを体験しました。今年は毎年お越しいただいている第十中学校卒業生のピアニスト白石光隆さんとバイオリニストの磯絵里子さんにお越しいただきました。いつもと違いピアノの中を見せていただいたり、生徒のそばに来ていただいての演奏等はできませんでしたが、本物の演奏を間近で感じることができ、とても良い体験ができました。

令和3年1月15日(金)

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☆今日の献立
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・大根のごまじょうゆ和え
・白玉の雑煮風
・牛乳

☆食材の産地紹介
ぶり(三重)・しょうが(高知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(徳島)・水菜(茨城)・にんじん(千葉)・鶏肉(青森)・みつば(千葉)

☆小正月
1月15日は「小正月」です。
お正月に家にお迎えした歳神様をお見送りし、小豆粥や餅を食べて1年間の豊作や無病息災を祈ります。
今日の給食では白玉で雑煮風の汁物を作りました。

令和3年1月14日(木)

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☆今日の献立
・チキンライス
・スパニッシュオムレツ
・コンソメスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・マッシュルーム(山形)・ピーマン(宮崎)・鶏卵(群馬)・じゃがいも(長崎)・小松菜(東京)・セロリ(愛知)・キャベツ(愛知)

令和3年1月13日(水)

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☆今日の献立
・ごはん
・ししゃもの葱ソースがけ
・野菜サラダ和風ドレッシング
・具だくさん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ししゃも(ノルウェー)・長ねぎ(埼玉)・豚肉(鹿児島)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・小松菜(東京)・さといも(千葉)

令和3年1月12日(火)

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☆今日の献立
・西湖豆腐丼
・春雨スープ
・果物(ネーブル)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(千葉)・たけのこ(福岡、熊本)・長ねぎ(埼玉)・ピーマン(宮崎)・小松菜(東京)・ネーブル(熊本)

☆西湖豆腐
今日の給食は、西湖(シーホー)豆腐丼です。
「西湖」は世界遺産にも登録された、中国の湖です。
西湖の近くでは、おいしい食べ物がとれることから、西湖豆腐には「おいしい豆腐料理」という意味が込められています。
麻婆豆腐に似ていますが、トマトを加えるので、あっさりした味付けです。

令和3年1月8日(金)

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☆今日の献立
・ハヤシライス
・カントリーサラダ
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・きゅうり(宮崎)・キャベツ(愛知)・だいこん(千葉)・みかん(神奈川)

冬季休業後、放送集会

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2021年、初の登校日。放送集会がありました。各学年の代表(1年雨宮 凜さん、2年渡邉 天くん、3年井上 桃さん)が新年の誓いを全校に披露しました。昨年を振り返り、新たな気持ちで前向きに頑張ろうという決意が伝わってきました。

令和2年12月25日(金)

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☆今日の献立
・ピザトースト
・スパイシーチキン
・コンソメスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森)・セロリ(静岡)・玉ねぎ(北海道)・マッシュルーム(岡山)・ピーマン(宮崎)・鶏肉(鳥取)・じゃがいも(北海道)・にんじん(埼玉)・キャベツ(神奈川)

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