10月21日(水)専門委員会
令和2年度後期の専門委員会が、始動を開始しました
第1回目の専門委員会では、委員長・副委員長を決め、後期の活動方針や活動計画について検討しました 26日(月)の生徒会朝礼で認証式を行います 一中をさらによい学校にしていくのは、生徒のみなさんです 先生に言われたからやるのではなく、必要だからやる、自分たちのためにやる 一人ひとりが一中の一員としての自覚をもって取り組んでいきましょう 10月20日(火)★今日の献立 ごはん 魚の唐揚げ葱ソース 二色びたし みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「魚の唐揚げ葱ソース」です。目鯛という八丈島でとれた魚をから揚げにして、葱の入った酢醤油で絡めました。また、二色びたしに入っている「小松菜」、みそ汁の具の「大根」「里芋」「小松菜」は、八王子市でとれた野菜です。東京都でとれた魚と野菜を使った地産地消献立です。 ★食材の産地 生姜‥高知 ねぎ‥青森 もやし‥千葉 小松菜‥東京 大根‥東京 里芋‥東京 目鯛‥東京 10月20日(火)技術科 菊の栽培
昨日の運動会には、平日にもかかわらず、124名の保護者の方々に参観していただきました
ありがとうございました 現在、1年生が技術科の授業で菊の栽培を行っています 作物の栽培では、気象的要素、土壌的要素、生物的要素、栽培する作物の特性と生育の規則性等について考慮する必要があることや、種まき、定植や収穫等の作物の管理作業、温度や光、水や肥料等の育成環境を調節する技術があることを学習します 菊の苗を植え、当番を決めて週に2日水を与えています 日照不足のため、生育が今ひとつですが、大きな花が咲くのが楽しみです この日の授業では、菊の葉の形、全体の生育の様子、伸長率を観察しました 10月19日(月)★今日の献立 照焼きバーガー ポトフ 柿 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は運動会が実施できてよかったですね。赤組も白組も寒い中、大健闘でした。 今日の主食は「照焼きバーガー」です。パンに鶏肉の照焼きとキャベツをはさみました。醤油の甘辛ダレがパンと合います。 ★食材の産地 生姜‥高知 キャベツ‥群馬 にんにく‥青森 セロリ‥長野 玉葱‥北海道 人参‥北海道 かぶ‥千葉 じゃがいも‥北海道 柿‥奈良 鶏肉‥岩手 表彰2
縦割りの総合優勝は
A組:573点 B組:591点で B組でした 表彰
今日の運動会の結果は
1年生 A組:191点 B組:191点 2年生 A組:184点 B組:208点 3年生 A組:205点 B組:192点 でした 10月16日(金)★今日の献立 カレーライス わかめサラダ 紅白ゼリー入りミックスフルーツ 牛乳 ★今日の献立のポイント いよいよ明日は運動会ですね。給食室ではみなさんを応援しようと、紅白のゼリーを作って、フルーツの中に入れました。赤いゼリーは「クランベリージュース」で、白いゼリーは「乳酸菌飲料」を固めました。味わって残さず食べて明日に備えてください! ★食材の産地 しょうが‥高知 にんにく‥青森 玉葱‥北海道 人参‥北海道 きゅうり‥埼玉 キャベツ‥長野 レモン‥広島 じゃがいも‥北海道 豚肉‥熊本 色別リレー 男子
色別リレー 男子
色別リレー 女子
色別リレー 女子
3年生 全員リレー
3年生 全員リレー
2年生 全員リレー
2年生 全員リレー
1年 全員リレー
1年 全員リレー
障害物競走
障害物競走
おたまでポン
おたまでポン
長距離走 男子
長距離走 男子
長距離走 女子
長距離走 女子
短距離走 3年生男子
短距離走 3年生男子
短距離走 2年生男子
短距離走 2年生男子
短距離走 1年生男子
短距離走 1年生男子
短距離走 3年生女子
短距離走 3年生女子
|
|