5年 外国語 Interview学習した表現を使って一人ひとり インタビューをしています。 講師の先生またはALTの先生と1対1で 行うインタビューは緊張しますが、 張り切って取り組んでいる子が多いです。 準備段階から、「こんなことを言いたい」 「こんなことも聞いてみたい」とたくさん 質問が出て、みんな自分の言いたいことを 英語で伝えようと一生懸命です。 終わると、どちらの先生もよかったところを 具体的に挙げて、いっぱいほめてくださいます。 このような活動を通して、英語でコミュニケーションを とることに対して、自信を深めてほしいです。 12月7日(月)今日の給食☆ラープ ☆フォー・ガー ☆果物(ラフランス) ☆牛乳 ラオスは、中国・ベトナム・タイといった料理がおいしい国に囲まれた国です。 日本と同じようにお米が主食ですが、うるち米ではなくもち米を使います。カオニャオはもち米を蒸した料理です。今日はもち米とうるち米を合わせて炊きました。 ラープは、肉をライム、唐辛子、ミント、香菜(パクチー)などのハーブで味付けした料理です。今日は食べやすいように、鶏肉を赤玉ねぎなどの野菜と炒め、レモン汁、ナンプラーなどで味付けしました。 フォー・ガーは、お米から作られたフォーという平たい麺を使ったスープです。ベトナム料理で有名ですが、ラオスでも同じように頻繁に食べられています。 いつもと違った香りや味を感じて、世界の料理に興味を持ってほしいと思います。 <産地紹介> 赤玉ねぎ…北海道 玉ねぎ…北海道 こねぎ…福岡 長ねぎ…新潟 パセリ…静岡 もやし…栃木 にら…栃木 ラフランス…長野 鶏肉…山梨 12月4日(金)今日の給食☆大根のおかかサラダ ☆おからドーナッツ ☆牛乳 今日は体が温まるカレーうどんでした。カレーライスは、豚骨や鶏ガラなど肉の出汁をとりますが、カレーうどんはかつお節など魚の出汁をとります。どのクラスもとてもよく食べていました。 ドーナッツには、おからとかぼちゃを入れました。ひとつひとつ絞り出し袋で出して、丁寧に形を作って揚げました。ほんのりとかぼちゃの甘みを感じるドーナッツになりました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 こまつな…東京 長ねぎ…秋田 大根…神奈川 きゅうり…宮崎 かぼちゃ…北海道 豚肉…鹿児島 12月2日(水)今日の給食☆かぶのスープ ☆スイートポテト ☆牛乳 今日は、今の時期が旬のごぼうとにんじんを使ってピラフを作りました。ささがきにしたごぼうをしっかり炒めて具にしたことで、ごぼうの香りが口の中に広がりました デザートは、今が旬でおいしいさつまいもを使って、スイートポテトを作りました。さつまいもを蒸してなめらかにし、バターや生クリームを加え、1つずつ丁寧に形を整えました。少しだけシナモンを使ったのですが、どのクラスもとてもよく食べていました。 <産地紹介> ごぼう…青森 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 さやいんげん…千葉 かぶ…千葉 さつまいも…千葉 鶏肉…鹿児島 たまご…青森 2年 生活科
3組の様子です。今日の4時間目に体育館で「2年3組のおもちゃやさんへようこそ」を開催しました。1年3組さんが遊びにきてくれました。
中休みから、体育館外の廊下に荷物を運び、中休みの終了後すぐに会場準備にとりかかりました。カラーコーンにつけた看板も設置して、おもちゃを並べて、準備完了!開会式の後、30分間たっぷり遊んでもらいました。遊び方を説明したり、一緒にやってあげたり、カードにシールをはってあげたり、どのグループも大忙しでした。閉会式を終えて、教室に戻ると、みんな、「楽しかった!」と口々に言っていました。 1年生の皆さん、今日はありがとうございました。 来週の月曜日は、1組が1年1組を招待して遊ぶ予定です。 12月3日(木)今日の給食☆団子入りきのこ汁 ☆富山風ごまみそ和え ☆牛乳 今日の日本味巡りは「富山県」でした。 今日は富山県の郷土料理から団子汁とごまみそ和えにしました。お米がよくとれる富山県では、団子をよく食べる習慣があります。ごまみそ和えは、味噌で野菜を「汚す」ということから名前がついた「よごし」という料理を基にしました。給食では、もやしや大根の葉などを使ってごまみそ和えにしました。 <産地紹介> にんじん…千葉 ごぼう…青森 大根…千葉 さといも…埼玉 しめじ…長野 まいたけ…新潟 えのき…長野 長ねぎ…新潟 こまつな…東京 もやし…静岡 鶏ひき肉…鹿児島 鶏肉…鹿児島 3年 読み聞かせの会を開きました♪〜国語科〜 わたしは、「はんで意見をまとめよう」というべんきょうをしました。まず、目てきを考えました。目てきは、「一、二年生が本をすきになってくれるような本をえらぶ」です。その目てきに合う本を話し合いできめ、「よるくま」という本にきまりました。 そして、ついに読み聞かせの日がやってきました。さいしょは二年生に読みました。さいしょだったのできんちょうしました。きんちょうしたせいで、さいしょじこしょうかいをしたとき声が小さく、聞こえなかったから言いなおしました。でも、そのあとは聞こえる声で話せてよかったです。 今日は一年生に読み聞かせです。わたしは(きのうみたいにじこしょうかいで小さい声にならないかなあ。)と心ぱいになりました。でも、やってみたら二年生のときよりも声が出ました。 [※児童の作文より抜粋しました。] 5年 音楽科学習発表会に向けて 2いつも使っていない筋肉を使ったり、 慣れない体勢で演奏したりするので、 「体が痛い」と言っている子も。 今日は、初めて最初から最後まで曲を通してみました。 少しずつ曲が出来上がっていっているのが分かり、 子供たちもワクワクしています。 来週からは、学年で練習をしていく予定です。 5年 音楽科学習発表会に向けて 1最初は、パートごとに少しずつ練習し、 続いて全体で合わせます。 クラスごとに練習しているので、各パートまだ人数が 少ないですが、楽譜とじっくりと向き合ったり、 おたがいに声をかけ合ったりして進めています。 5年 社会 オンライン工場見学オンライン工場見学を実施しました。 各クラス40分という短い時間でしたが, 内容は実地見学とほとんど変わらず,非常に 濃い学習となりました。働く人にやさしい工夫や, 環境を守るための工夫など,多くの工夫があることを知り, 子どもたちは一生懸命ノートを取りながら聞いていました。 最後には質疑応答の時間もあり、子どもたちの 疑問に丁寧に答えてくださいました。 お土産までいただき,非常に充実した時間となりました! 2年 国語の特別授業3年生はとてもよく練習していて、グループの2年生に声がよく届いていました。読むだけでなく、語りに合わせて劇をしているグループや、お話を振り返るクイズを準備していたグループもありました。 2年生からは、「自分たちも3年生になったら2年生によんであげたいな。」という感想が聞かれました。3年生の皆さん、ありがとうございました。 2年 生活科
3組の様子です。
「作ってためして」で作った動くおもちゃで、1年生に遊んでもらおうと、お店屋さんを開く準備をしています。明日の4時間目、「2年3組のおもちゃやさんへようこそ!」を開催します。 看板を作り、体育館にすぐにもって上がることができるように荷物をまとめました。子どもたちはみんな、明日をとても楽しみにしているようでした。 2年 朝の時間
早12月となりました。今朝は、月1回の下目黒図書の会の方による読み聞かせがありました。
各クラスで読んでいただいた本の題名は・・・ 1組「ちくわのわーさん」 2組「さよならさんかく」 3組「おれがいちばんかけあしオオカミ」 でした。 12月1日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆いわしハンバーグ ☆田舎風サラダ ☆牛乳 今日のハンバーグは、いわしのすり身を使って作りました。しかし、いわし100%ではなく、豚肉や豆腐、たまねぎも混ぜ、いわしの臭み消しにみじん切りにした生姜も一緒に混ぜ込みました。つなぎに卵やパン粉を使ったため、ふっくらした仕上がりになりました。 <産地紹介> キャベツ…愛知 玉ねぎ…北海道 にんじん…東京 えのき…長野 こまつな…東京 玉ねぎ…北海道 しょうが…高知 きゅうり…宮崎 キャベツ…愛知 大根…神奈川 豚ひき肉…鹿児島 いわしすり身…鹿児島 たまご…青森 4年 社会「受けつがれる祭り」インタビュー
大鳥神社の酉の市と、目黒SUN祭り、さくらまつりについて、地域の方にインタビューをしました。
4時間目は、目黒SUN祭りの実行委員の方にインタビューをしました。お祭りでふるまわれるさんまは、気仙沼市から「おいしく食べてほしい」と送られてきたさんまだそうです。気仙沼の人たちと、地域のボランティアの人たちが、みんなのために協力して焼き上げているということも教えていただきました。みんなの絆を深めるために多くの人がお祭りに参加しているそうです。 6時間目は、大鳥神社の神主さんにインタビューをしました。酉の市の由来や込められた思いを学びました。酉の日に行われるので、今年は3回ありました。熊手の意味も教えていただきました。酉の市や例大祭を通して、多くの人の幸せを願っていることがわかりました。 教えていただいたたくさんのことを、これからまとめていきます。来年度、お祭りに参加する時の気持ちも変わってきそうです。 1年生 体育「いろいろなうごきあそび」
体育「いろいろなうごきあそび」の学習では、ボールを使ったり、タオルを使ったり、いろいろな動きを工夫して、楽しく遊びます。
この日は、フープを使いました。腰や手、足で回したり、転がしたりしました。おとなよりも 上手に回すことができる子が何人もいて、驚かされました。 6年 第2回読み聞かせ1組 「コウモリのルーファスくん」 作:トミー・ウンゲラー 訳:いまえよしとも 2組 「やましたくんは しゃべらない」 作:山下賢二 絵:田中いくみ 11月30日(月)今日の給食☆わかめともやしのスープ ☆果物(早香) ☆牛乳 「西湖豆腐」は、世界遺産にも登録されている中国の西湖というとても美しい湖の名前からついた料理です。西湖の近くでは、おいしい食べ物がとれることから、西湖豆腐には「おいしい豆腐料理」という意味が込められているそうです。麻婆豆腐に似ていますが、今日はトマト味と酸味が効いた西湖豆腐をごはんにかけて食べました。 今日の果物は、みかんとポンカンを合わせて作られた「早香」というものでした。 <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…東京 長ねぎ…新潟 ピーマン…鹿児島 もやし…静岡 豚ひき肉…鹿児島 鶏肉…鹿児島 早香…熊本 5年 理科 物のとけ方先週、いろいろなものを水に入れて混ぜ、その結果を観察しました。 混ぜてすぐだと とけているように見えるものもあるので、 時間をおいて再度様子を確認し、「とける」とはどういうことかを 学びました。 写真にあるのは、インスタントコーヒー、小麦粉、トイレットペーパー、 重曹、固形石鹸を入れたものです。どれがどれだか分かりますか。 子どもたちにとって、最も意外だったのはトイレットペーパー だったようです。「とける」と予想していた人が多かったのですが、 実際には細かく、やわらかくなるだけで、ビーカーの底に たまってしまいます。 おうちにあるものでさらに実験してみても、面白いかもしれません。 3年 自然教育園に行ってきました♪
先日、みんなで歩いて 国立科学博物館付属自然教育園に行ってきました。
園内では、班長を中心に グループで協力して見学しました。秋から冬にかけての動植物を見つけて観察することができました。3枚目の写真は、児童がふりかえりカードに書いた自然教育園のイラストです。普段学校では見られない、たくさんの自然にふれることができました♪ |
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