9月13日(日)今週の予定
今週の予定
14日(月)3年生修学旅行 15日(火)3年生修学旅行 16日(水)3年生修学旅行 補充教室 17日(木)補充教室 18日(金)避難訓練 補充教室 9月11日(金)3年生前日指導
3年生は、14日(月)から2泊3日の予定で北陸方面に修学旅行に行きます
修学旅行に行けることに感謝し、やるべきことをしっかり果たし、よき思い出に残る修学旅行にしてきます 本日、体育館で前日指導を行いました 実行委員長を始め、各係の責任者から守ってほしいこと等の最終確認がありました また、各先生方からもお話がありました この週末、修学旅行へ向けてしっかり休んで、体調を整えましょう 9月10日(木)前期期末考査二日目
今日は定期考査二日目
教科は数学、理科、英語です 3年生は今日で終わりです 今日も集中して取り組んでいます 9月9日(水)前期期末考査一日目
今日から3日間(3年生は二日間)、今年度初めての定期考査です
今日の教科は、国語、社会、音楽(1.2年生)です 様子を見に行くと、みなさん集中して問題に取り組んでいました 最後まで諦めることなく、今まで取り組んできたことを発揮してください 9月8日(火)★今日の献立 中華丼 春雨スープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「中華丼」です。 中華丼には、豚肉、いか、えび、うずら卵、野菜が6種、全部で10種類の食材が入っています。色々な食品を食べると、栄養のバランスが良くなります。 ★食材の産地 生姜‥高知 人参‥北海道 玉葱‥北海道 竹の子‥福岡 キャベツ‥群馬 ねぎ‥青森 チンゲン菜‥静岡 小松菜‥群馬 いか‥ペルー えび‥タイ 豚肉‥鹿児島 鶏肉‥岩手 9月8日(火)生徒会朝礼
昨日、生徒会朝礼を行いました
各委員会の委員長から、活動における今までの反省と、9月の取組についての説明がありました また、14日から修学旅行に行く3年生実行委員長から、修学旅行に向けての話がありました STOPいじめ 私の行動宣言 各自が考えた行動宣言を下に、各クラスで行動宣言を考えました そのクラスの行動宣言を、全校生徒の前で発表しました 現在、クラスごとにまとめた行動宣言が、一中プラザに掲示してあります 私自身の、クラスの行動宣言を守り、いじめのない一中にしましょう 9月7日(月)★今日の献立 ご飯 魚の梅味噌焼き 野菜の炊き合わせ 牛乳 ★今日の献立のポイン 今日の主菜は「魚の梅みそ焼き」です。 鯖の梅味噌焼きには、梅干しとみそ、しその葉で作ったタレを塗り、オーブンで焼きました。 梅干しにはクエン酸が含まれていて、食欲を増進させ、消化を助けてくれます。また、炭水化物や脂肪などを効率よくエネルギーに変えます。 ★食材の産地 しそ‥愛知 竹の子‥福岡 人参‥北海道 さやいんげん‥青森 じゃがいも‥北海道 さば‥長崎 豚肉‥鹿児島 9月4日(金)★今日の献立 五目チャーハン ワンタンスープ 梨 牛乳 ★今日の献立のポイント 梨は、8月から9月が旬の果物です。シャリシャリとした食感とたっぷりした果汁が特徴です。皮にはりがあり、同じ大きさならば重みがあるもの。軸がしっかりとしてふっくらと丸みのあるものがおいしいとされています。 ★食材の産地 にんにく‥青森 ねぎ‥青森 たけのこ‥福岡 人参‥北海道 小松菜‥東京 もやし‥静岡 にら‥山形 梨‥栃木 豚肉‥熊本 卵‥栃木 9月7日(月)土曜補習教室
5日の土曜授業の午後、9日からの前期期末考査に向けた、土曜補習教室を行いました
一年生にとっては、中学校に入学して初めての定期考査ですので沢山の生徒が参加しました 2.3年生の参加者が少なかったですが、自己の課題に取り組んでいました 保健だよりを配布しました こちらをご覧ください 9月6日(日)今週の予定
今週の予定
7日(月)生徒会朝礼 安全指導 8日(火) 9日(水)期末考査(国語・社会・(音楽)) 10日(木)期末考査(数学・理科・英語) 11日(金)期末考査(12年:美術・保体・技家) 3年修学旅行前日指導 9月5日(土)PTA企画会
今日は土曜授業日です
4時間の授業を行いました 本日、第1回PTA企画会が行われました PTA本部役員と各部の委員長の方が集まり、今年度の活動等について確認をしました このような状況の中、各委員を決めるのも大変だったと思います 一年間よろしくお願いいたします 9月3日(木)★今日の献立 たこ飯 ひじき入り卵焼き 野菜と糸寒天の梅ごま和え 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は、三重県の郷土料理「たこめし」です。 たこと人参、油揚げ、糸こんにゃくをしょうがと醤油で煮つけてご飯に混ぜ合わせました。 たこには良質なタンパク質による疲労回復効果が見込めます。★食材の産地 生姜‥高知 にんじん‥北海道 さやいんげん‥青森 ねぎ‥青森 キャベツ‥長野 きゅうり‥岩手 豚ひき肉‥熊本 たこ‥北海道 卵‥栃木 9月3日(木)定期考査一週間前
前期期末考査が9日(水)から始まります
本校では、朝の10分間を読書の時間にしていますが、定期考査一週間前からは朝学習に変わります 様子を見に行くと、どのクラスも期末考査に向けた勉強に取り組んでいました 一年生にとっては、初めての定期考査、3年生にとっては進路選択へ向けての大切なテスト どの生徒にとっても、自分が取り組んできたことが身に付いているのかを判断するための大切なテストになります 計画的に試験勉強に取り組みましょう 9月2日(水)★今日の献立 ミルクパン ポテトグラタン カラフルサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ポテトグラタン」です。具材は、じゃがいも、鶏肉、玉葱などが入りホワイトソース仕立てです。上にチーズとパセリを乗せてオーブンで焼きました。サラダは、きゅうり・コーン・赤ピーマン・人参の入った色鮮やかな「カラフルサラダ」です。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 人参‥北海道 パセリ‥長野 きゅうり‥岩手 赤ピーマン‥高知 鶏肉‥山 9月1日(火)★今日の献立 ひじきご飯 ししゃもの甘露煮 もやしの甘酢あえ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ししゃもの甘露煮」です。「ししゃも」は体長が15センチほどで、丸干しや干物として出回っていることが多く、骨ごと食べられます。骨ごと食べることで豊富なカルシウムを取ることが出来ます。バリバリ食べましょう。 ★食材の産地 人参‥北海道 ごぼう‥群馬 さやいんげん‥青森 もやし‥静岡 きゅうり‥岩手 鶏肉‥山梨 9月2日(水)かかし
毎年、駒場町会のかかしコンクール実行委員会から、かかし作成の依頼を受け、美術部が作品を出品しています
今年度は、このような状況のため「かかしコンクール」は中止なりましたが、美術部が「かかし」を作成しています 僕らのヒーロー「オールマイト」 作者はヒーローのかっこよさは「戦闘じゃなくて人を救うこと」にあると言っています このコロナ渦の中、医療従事者への感謝を込めてこの「かかし」を作りました かかしは、ケンネル田んぼに展示されます ぜひ、見てください eラーニングシステムを活用した学習支援事業について、改めてご案内します こちらをご覧ください ホームページ、学校からのお知らせにも載せてありますので、まだ登録をされていない方は、ぜひ登録をしてください 8月31日(月)★今日の献立 シーフードピラフ キャベツサラダ もちもち豆腐ドーナッツ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「シーフードピラフ」です。シーフードピラフは、カレー風味のご飯に魚介やソーセージを炒めた具を混ぜ合わせたピラフです。魚介のうま味がご飯になじんでいます。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 ピーマン‥岩手 キャベツ‥群馬 きゅうり‥岩手 いか‥ペルー えび‥タイ 卵‥栃木 8月29日(土)★今日の献立 わかめご飯 いかの香味焼き なすとピーマンのソテー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「なすとピーマンのソテー」です。 夏野菜のなすとピーマンをソテーにしました。おそらく苦手な人が多い野菜だと思います。豚肉が入り、なすと相性のいいみそ味に仕上げてみました。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥青森 葱‥青森 茄子‥栃木 ピーマン‥岩手 玉葱‥北海道 8月31日(月)道徳授業地区公開講座
29日(土)道徳授業地区公開講座を行いました
道徳授業地区公開講座は、授業の公開とともに、学校、家庭及び地域社会が連携して、子どもたちの豊かな心を育むためにできることについて意見交換を行います 今年は感染症対策として、公開する学級を1クラスに限定して体育館で授業を公開しました 昨年度から先行実施されている「特別の教科」道徳として、「考える場面」「話し合う場面」を重視した授業を行いました 授業の後には意見交換会を行いました 講師には、駒澤大学講師の先生に来ていただきご指導をいただきました 保護者、関係地域の方々にも参加していただきました ありがとうございました 8月30日(日)今週の予定
今週の予定
31日(月) 1日(火) 2日(水)期末考査一週間前部活動停止 補充教室 3日(木)修学旅行事前検診 3年到達度テスト 2年薬物乱用防止教室 補充教室 4日(金)補充教室 5日(土)土曜授業 土曜補習教室 |
|