9月8日(火)生徒会朝礼
昨日、生徒会朝礼を行いました
各委員会の委員長から、活動における今までの反省と、9月の取組についての説明がありました また、14日から修学旅行に行く3年生実行委員長から、修学旅行に向けての話がありました STOPいじめ 私の行動宣言 各自が考えた行動宣言を下に、各クラスで行動宣言を考えました そのクラスの行動宣言を、全校生徒の前で発表しました 現在、クラスごとにまとめた行動宣言が、一中プラザに掲示してあります 私自身の、クラスの行動宣言を守り、いじめのない一中にしましょう 9月7日(月)★今日の献立 ご飯 魚の梅味噌焼き 野菜の炊き合わせ 牛乳 ★今日の献立のポイン 今日の主菜は「魚の梅みそ焼き」です。 鯖の梅味噌焼きには、梅干しとみそ、しその葉で作ったタレを塗り、オーブンで焼きました。 梅干しにはクエン酸が含まれていて、食欲を増進させ、消化を助けてくれます。また、炭水化物や脂肪などを効率よくエネルギーに変えます。 ★食材の産地 しそ‥愛知 竹の子‥福岡 人参‥北海道 さやいんげん‥青森 じゃがいも‥北海道 さば‥長崎 豚肉‥鹿児島 9月4日(金)★今日の献立 五目チャーハン ワンタンスープ 梨 牛乳 ★今日の献立のポイント 梨は、8月から9月が旬の果物です。シャリシャリとした食感とたっぷりした果汁が特徴です。皮にはりがあり、同じ大きさならば重みがあるもの。軸がしっかりとしてふっくらと丸みのあるものがおいしいとされています。 ★食材の産地 にんにく‥青森 ねぎ‥青森 たけのこ‥福岡 人参‥北海道 小松菜‥東京 もやし‥静岡 にら‥山形 梨‥栃木 豚肉‥熊本 卵‥栃木 9月7日(月)土曜補習教室
5日の土曜授業の午後、9日からの前期期末考査に向けた、土曜補習教室を行いました
一年生にとっては、中学校に入学して初めての定期考査ですので沢山の生徒が参加しました 2.3年生の参加者が少なかったですが、自己の課題に取り組んでいました 保健だよりを配布しました こちらをご覧ください 9月6日(日)今週の予定
今週の予定
7日(月)生徒会朝礼 安全指導 8日(火) 9日(水)期末考査(国語・社会・(音楽)) 10日(木)期末考査(数学・理科・英語) 11日(金)期末考査(12年:美術・保体・技家) 3年修学旅行前日指導 9月5日(土)PTA企画会
今日は土曜授業日です
4時間の授業を行いました 本日、第1回PTA企画会が行われました PTA本部役員と各部の委員長の方が集まり、今年度の活動等について確認をしました このような状況の中、各委員を決めるのも大変だったと思います 一年間よろしくお願いいたします 9月3日(木)★今日の献立 たこ飯 ひじき入り卵焼き 野菜と糸寒天の梅ごま和え 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は、三重県の郷土料理「たこめし」です。 たこと人参、油揚げ、糸こんにゃくをしょうがと醤油で煮つけてご飯に混ぜ合わせました。 たこには良質なタンパク質による疲労回復効果が見込めます。★食材の産地 生姜‥高知 にんじん‥北海道 さやいんげん‥青森 ねぎ‥青森 キャベツ‥長野 きゅうり‥岩手 豚ひき肉‥熊本 たこ‥北海道 卵‥栃木 9月3日(木)定期考査一週間前
前期期末考査が9日(水)から始まります
本校では、朝の10分間を読書の時間にしていますが、定期考査一週間前からは朝学習に変わります 様子を見に行くと、どのクラスも期末考査に向けた勉強に取り組んでいました 一年生にとっては、初めての定期考査、3年生にとっては進路選択へ向けての大切なテスト どの生徒にとっても、自分が取り組んできたことが身に付いているのかを判断するための大切なテストになります 計画的に試験勉強に取り組みましょう 9月2日(水)★今日の献立 ミルクパン ポテトグラタン カラフルサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ポテトグラタン」です。具材は、じゃがいも、鶏肉、玉葱などが入りホワイトソース仕立てです。上にチーズとパセリを乗せてオーブンで焼きました。サラダは、きゅうり・コーン・赤ピーマン・人参の入った色鮮やかな「カラフルサラダ」です。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 人参‥北海道 パセリ‥長野 きゅうり‥岩手 赤ピーマン‥高知 鶏肉‥山 9月1日(火)★今日の献立 ひじきご飯 ししゃもの甘露煮 もやしの甘酢あえ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ししゃもの甘露煮」です。「ししゃも」は体長が15センチほどで、丸干しや干物として出回っていることが多く、骨ごと食べられます。骨ごと食べることで豊富なカルシウムを取ることが出来ます。バリバリ食べましょう。 ★食材の産地 人参‥北海道 ごぼう‥群馬 さやいんげん‥青森 もやし‥静岡 きゅうり‥岩手 鶏肉‥山梨 9月2日(水)かかし
毎年、駒場町会のかかしコンクール実行委員会から、かかし作成の依頼を受け、美術部が作品を出品しています
今年度は、このような状況のため「かかしコンクール」は中止なりましたが、美術部が「かかし」を作成しています 僕らのヒーロー「オールマイト」 作者はヒーローのかっこよさは「戦闘じゃなくて人を救うこと」にあると言っています このコロナ渦の中、医療従事者への感謝を込めてこの「かかし」を作りました かかしは、ケンネル田んぼに展示されます ぜひ、見てください eラーニングシステムを活用した学習支援事業について、改めてご案内します こちらをご覧ください ホームページ、学校からのお知らせにも載せてありますので、まだ登録をされていない方は、ぜひ登録をしてください 8月31日(月)★今日の献立 シーフードピラフ キャベツサラダ もちもち豆腐ドーナッツ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「シーフードピラフ」です。シーフードピラフは、カレー風味のご飯に魚介やソーセージを炒めた具を混ぜ合わせたピラフです。魚介のうま味がご飯になじんでいます。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 ピーマン‥岩手 キャベツ‥群馬 きゅうり‥岩手 いか‥ペルー えび‥タイ 卵‥栃木 8月29日(土)★今日の献立 わかめご飯 いかの香味焼き なすとピーマンのソテー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「なすとピーマンのソテー」です。 夏野菜のなすとピーマンをソテーにしました。おそらく苦手な人が多い野菜だと思います。豚肉が入り、なすと相性のいいみそ味に仕上げてみました。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥青森 葱‥青森 茄子‥栃木 ピーマン‥岩手 玉葱‥北海道 8月31日(月)道徳授業地区公開講座
29日(土)道徳授業地区公開講座を行いました
道徳授業地区公開講座は、授業の公開とともに、学校、家庭及び地域社会が連携して、子どもたちの豊かな心を育むためにできることについて意見交換を行います 今年は感染症対策として、公開する学級を1クラスに限定して体育館で授業を公開しました 昨年度から先行実施されている「特別の教科」道徳として、「考える場面」「話し合う場面」を重視した授業を行いました 授業の後には意見交換会を行いました 講師には、駒澤大学講師の先生に来ていただきご指導をいただきました 保護者、関係地域の方々にも参加していただきました ありがとうございました 8月30日(日)今週の予定
今週の予定
31日(月) 1日(火) 2日(水)期末考査一週間前部活動停止 補充教室 3日(木)修学旅行事前検診 3年到達度テスト 2年薬物乱用防止教室 補充教室 4日(金)補充教室 5日(土)土曜授業 土曜補習教室 8月29日(土)授業参観日、学校説明会
今日は今年度初めての授業参観日で、令和3年度入学生を対象にした学校説明会を行いました
授業参観では、たくさんの保護者の方に参観いただきました ありがとうございました 学校説明会では、学校長から本校の教育について 教務・生活・進路の担当者からは、本校の取組について説明をしました 57名の保護者に来校していただきました ありがとうございました 3年生に修学旅行実施に関するプリントを配布しました こちらをご覧ください ホームページ、学校からのお知らせに、「修学旅行における感染症対策」を載せましたのでご確認ください 8月28日(金)★今日の献立 豚肉と青菜のあんかけそば カントリーポテト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「豚肉と青菜のあんかけ焼きそば」です。あんかけそばは、中華めんに豚肉と小松菜をたっぷり使用しました。豚肉はビタミンB1を多く含む食材で、疲労回復に役立つ栄養です。暑い毎日が続きます。しっかり食べて体調管理に気をつけましょう。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥青森 竹の子‥福岡 人参‥北海道 玉葱‥北海道 葱‥青森 小松菜‥埼玉 じゃがいも‥北海道 8月27日(土)★今日の献立 高野豆腐のそぼろ丼 和風サラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「高野豆腐のそぼろ丼」です。 高野豆腐はタンパク質が豊富なため、肉の代わりとなる ヘルシーな食材として注目されています。今日は鶏ひき肉と一緒に煮つけました。 ★食材の産地 生姜‥高知 人参‥北海道 さやいんげん‥青森 キャベツ‥群馬 大根‥北海道 玉葱‥北海道 卵‥栃木 鶏ひき肉‥岩手 8月26日(水)★今日の献立 パインパン なすのミートグラタン 大根とじゃこのサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「なすのミートグラタン」です。「なす」は種類が豊富で中なす・小なす・米なす・長なすなどがあります。なすは焼きなすのほかに煮物・炒め物・揚げ物・蒸し物・グラタン・漬物と幅広く料理に使われます。今日はグラタンにいれました。 ★食材の産地 茄子‥栃木 玉葱‥北海道 じゃがいも‥北海道 パセリ‥長野 大根‥北海道 人参‥北海道 豚ひき肉‥鹿児島 8月25日(火)★今日の献立 カレーライス スイカパンチ 牛乳 ★今日の献立のポイント 夏休みあけの最初の給食は「カレーライス」です。カレー粉の炒め具合などによって辛さが変わります。カレー作りを担当した調理師さんが違うと味も微妙に違います。 デザートは「すいかパンチ」です。夏の果物のすいかとサイダーが入っています。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥青森 玉葱‥北海道 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 すいか‥山形 |
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