11月17日(火)定期考査二日目
定期考査二日目となりました
1.2年生は今日で終わりますが、3年生は明日も実技教科のテストがあります 今日の教科は、理科・英語・国語です 久しぶりに1年A組の国語の試験監督に行ってきました 久しぶりの試験監督で緊張しましたが、生徒の方がビックリしていました なんで校長が来たの? でも、生徒たちは、一生懸命取り組んでいました 11月16日(月) 出前授業
今日は中間考査1日目です
朝から晴天で、穏やかな日差しが差し込んでいます 小・中連携子ども育成プランの計画に従い、2名の教員が出前授業を行いました 駒場小学校は、5年生が理科(雲をつくる実験)の授業、 菅刈小学校は、4年生が算数(数を楽しむ)の授業を行いました 元気一杯に、のびのびと授業を楽しんで受けており、改めて小学生のパワーを感じました 11月15日(日)今週の予定
今週の予定
16日(月)中間考査(社会・数学・美術《3年》) 出前授業:駒場小、菅刈小 17日(火)中間考査(理科・英語・国語) 18日(水)中間考査(3年のみ:保体・技家・音楽) 地域の方による面接指導始 落ち葉掃き 19日(木)専門委員会 20日(金)いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議 補充教室 11月14日(土) 土曜補習教室
本日は、午前中に土曜授業を実施しました
午後は、来週からの中間考査に向けて土曜補習教室を行っています 参加希望者対象に全学年での実施です 教科は、国語・数学・英語・理科の4教科です テスト2日前ということもあり、全員が真剣に自分の課題と向き合っている様子がとても印象的でした。中間考査では、正々堂々と全力発揮することを心より願っています。 11月12日(木)★今日の献立 麻婆焼きそば 華風コーンスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「麻婆焼きそば」です。焼きそばに麻婆豆腐をかけていただきます。給食では味付けに、赤みそ、豆板醤を使っています。豆腐は良質なたんぱく質を含んでいます。ニラや長ねぎと一緒に食べることで、風邪予防にも効果的です。 ★食材の産地 しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥青森 人参‥北海道 にら‥高知 たけのこ‥福岡 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本 11月12日(木)テスト前
16日から始まる後期中間考査
テスト前の朝読書の時間は、読書でもテスト勉強でもどちらでもかまいません いつもどおり、読書をしている人もいれば、テスト勉強をしている人もいます 14日(土)は土曜授業日で土曜補習教室も行われます 中間考査に向けて、しっかり準備をしておきましょう 11月11日(水)★今日の献立 ごまご飯 鶏肉とレンコンの甘辛炒め煮 キャベツのごま昆布 豆腐と青菜のスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「鶏肉とレンコンの甘辛炒め煮」です。食べ物をかむ回数を増やすには、かたい食品を選んだり、材料を大きく切ったりすることが有効です。今日は、かたい食品の「れんこん」を選びました。 ★食材の産地 しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥青森 小松菜‥東京 玉葱‥北海道 人参‥青森 ピーマン‥宮崎 赤ピーマン‥高知 キャベツ‥愛知 鶏肉‥山梨 11月11日(水)セーフティ教室
携帯電話やスマートフォンなど、インターネットを使うときに気を付けること、考えることをテーマにセーフティ教室を行いました
今年度は、目黒警察署生活安全課の方を講師に迎え、警察からの視点で、スマホの安全な使い方等についてご指導いただきました 本校のSNS学校ルールは、本校のホームページで確認することができます 改めて各家庭でインターネットの使い方について話し合ってもらいたいと思います 「デジポリス」という警視庁のアプリを紹介していただきました チラシを配布してあります 必要に応じてご活用ください 11月10日(火)★今日の献立 ミルクパン かぼちゃとポテトのグラタン 海藻サラダ 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「かぼちゃとポテトのグラタン」です。かぼちゃとじゃがいも、鶏肉、玉葱などを炒めて、牛乳で煮込み、ルウでとろみをつけてオーブンで焼きました。 かぼちゃは緑黄色野菜のひとつです。皮膚や粘膜などの健康を保つ働きをするビタミンAが豊富です。これからの時期、しっかりと食べてほしい野菜です。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 かぼちゃ‥北海道 じゃがいも‥北海道 パセリ‥長野 キャベツ‥神奈川 人参‥北海道 小松菜‥東京 りんご‥青森 豚肉‥熊本 11月9日(月)★今日の献立 あんかけ炒飯 春雨サラダ 白玉団子の小豆かけ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「あんかけ炒飯」です。あんかけ炒飯はパラパラのご飯に、とろりとした中華あんをかけたので、一度に二つの味を楽しむことができます。中華あんは、かつおだしに、豚肉と大根やたけのこ、小松菜などの野菜を加えて煮込み、片栗粉でとろみを付けました。 ★食材の産地 ねぎ‥青森 生姜‥高知 たけのこ‥福岡 セロリー‥長野 大根‥青森 人参‥北海道 小松菜‥東京 キャベツ‥神奈川 卵‥栃木 豚肉‥熊本 11月10日(火)3年生体育の授業11月9日(月)3年生受験写真
今日から後期中間考査一週間前となります
部活動はありません 学習計画表どおりに計画的に家庭学習に取り組みましょう 3年生は、進路選択に向けて大切なテストになります 9教科のテストになりますので、バランスに気をつけてより計画的に取り組みましょう 本日、7校時に受験用写真を撮りました 緊張した面持ちでしたが、みなさんいい顔していましたよ 11月8日(日)今週の予定
今週の予定
9日(月)定期考査一週間前部活動停止 10日(火)セーフティ教室 11日(水)補充教室 12日(木)補充教室 13日(金)補充教室 14日(土)土曜授業日 土曜補習教室 11月6日(金) 総合防災訓練
本日の午後、目黒消防署・中目黒出張所の皆様に協力いただき総合防災訓練を実施しました。始めに消防署の方より「自分の命を守ること(自助)」、互いの命を守ること(共助」が重要です。というお話がありました。その後、クラス毎に分かれて真剣に実技訓練を行いました。
1年生は、消火器訓練と通報訓練、三角巾を活用した止血法と包帯法を学びました。 2年生は、防災資料の動画視聴を行い、AEDを活用した心臓マッサージ法を学びました。 今回の訓練を通じて第一中学校の生徒が「地域防災の担い手」となることを期待しています。 11月6日(金)★今日の献立 ご飯 豆入りコロッケ 青菜とえのきのお浸し みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「豆入りコロッケ」です。じゃがいもだけでなく、いんげん豆もしっかりとれる料理です。調理員さんが一つ一つ丁寧に形作り、衣をつけて揚げてくれました。 ★食材の産地 人参‥北海道 玉葱‥北海道 じゃがいも‥北海道 えのきだけ‥長野 ねぎ‥青森 小松菜‥東京 大根‥東京 豚ひき肉‥鹿児島 卵‥栃木 11月5日(木)★今日の献立 スパゲッティー地中海ソース コールスローサラダ さつまいものケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「スパゲッティ地中海ソース」です。魚介を使ったトマトソースのスパゲッティーです。えび、いか、あさりのうま味がたっぷりですので、パスタと一緒に食べてください。デザートは「さつま芋のケーキ」です。旬のさつまいもを甘く煮付け、生地に加えてオーブンで焼きました。さつま芋は加賀野菜の五郎島金時を使いました。 ★食材の産地 にんにく‥青森 セロリ‥長野 玉葱‥北海道 人参‥北海道 パセリ‥長野 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥群馬 レモン‥愛媛 さつま芋‥石川 いか‥ペルー えび‥タイ あさり‥熊本 卵‥栃木 11月4日(水)★今日の献立 焼き肉丼 わかめスープ ナムル 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「焼き肉丼」です。焼き肉丼は、すりおろした生姜、にんにく、玉ねぎを調味料と混ぜ合わせ豚肉を漬け込んでから焼きました。ごはんに良く合う味付けです。炒めた野菜も一緒に食べてバランスの良い食事にしましょう。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥青森 玉葱‥北海道 もやし‥千葉 ねぎ‥青森 チンゲン菜‥静岡 きゅうり‥群馬 豚肉‥鹿児島 11月5日(木)2年生 国際高校見学
本校では、上級学校調べや訪問、高校授業体験等、近隣高校、関係機関と連携した活動を通して、3年間を見通した進路学習を充実させる取組を行っています
先日、3年生が駒場高校で科学と歴史の授業体験をさせたいただきました 本日、2年A組が国際高校に行き、英語の授業を中心に見学をさせていただきました 都内で唯一国際学科のある国際高校 少人数での授業で、どうやって英語で表現するか、伝えるのかという授業が多く展開されていました 英語のレベルの高い授業でしたね B組は、26日に国際高校に行きます 11月4日(水)3年面接指導
月曜日と今日の2回にわたって入試における面接指導を行いました
高校受験の面接は、最初の印象がとても大切であり、面接の第一印象は身だしなみや話し方といった部分で決まってしまうことがあります 服装や頭髪、靴や爪の長さなどの身だしなみ 話し方や姿勢 主な質問内容等について資料を基に指導をしました 担任や学年による面接練習や校長面接 今年度も地域の方々の協力による集団面接練習を予定しています なぜその学校を志望するのか 今まで自分が取り組んできたことを、自信をもってアピールできるように準備を進めていきましょう 11月2日(月)★今日の献立 シーフードピラフ スペイン風オムレツ フルーツヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「シーフードピラフ」です。「シーフードピラフ」はカレー風味のご飯に魚介やソーセージを炒めた具を混ぜ合わせました。魚介のうま味をご飯になじませています。 ★食材の産地 玉葱‥北海道 人参‥北海道 ピーマン‥千葉 じゃがいも‥北海道 パセリ‥長野 いか‥ペルー えび‥タイ 卵‥栃木 |
|