11月11日(水)

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令和2年11月11日(水) 
★今日の献立
ごまご飯 鶏肉とレンコンの甘辛炒め煮 
キャベツのごま昆布 豆腐と青菜のスープ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「鶏肉とレンコンの甘辛炒め煮」です。食べ物をかむ回数を増やすには、かたい食品を選んだり、材料を大きく切ったりすることが有効です。今日は、かたい食品の「れんこん」を選びました。
★食材の産地
しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥青森 小松菜‥東京 玉葱‥北海道 人参‥青森 ピーマン‥宮崎 赤ピーマン‥高知 キャベツ‥愛知 鶏肉‥山梨

11月11日(水)セーフティ教室

携帯電話やスマートフォンなど、インターネットを使うときに気を付けること、考えることをテーマにセーフティ教室を行いました
今年度は、目黒警察署生活安全課の方を講師に迎え、警察からの視点で、スマホの安全な使い方等についてご指導いただきました
本校のSNS学校ルールは、本校のホームページで確認することができます
改めて各家庭でインターネットの使い方について話し合ってもらいたいと思います

「デジポリス」という警視庁のアプリを紹介していただきました
チラシを配布してあります
必要に応じてご活用ください
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11月10日(火)

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令和2年11月10日(火) 
★今日の献立 
ミルクパン かぼちゃとポテトのグラタン 海藻サラダ 
果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「かぼちゃとポテトのグラタン」です。かぼちゃとじゃがいも、鶏肉、玉葱などを炒めて、牛乳で煮込み、ルウでとろみをつけてオーブンで焼きました。
かぼちゃは緑黄色野菜のひとつです。皮膚や粘膜などの健康を保つ働きをするビタミンAが豊富です。これからの時期、しっかりと食べてほしい野菜です。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 かぼちゃ‥北海道 じゃがいも‥北海道 パセリ‥長野 キャベツ‥神奈川 人参‥北海道 小松菜‥東京 りんご‥青森 豚肉‥熊本

11月9日(月)

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令和2年11月9日(月) 
★今日の献立
あんかけ炒飯 春雨サラダ 白玉団子の小豆かけ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「あんかけ炒飯」です。あんかけ炒飯はパラパラのご飯に、とろりとした中華あんをかけたので、一度に二つの味を楽しむことができます。中華あんは、かつおだしに、豚肉と大根やたけのこ、小松菜などの野菜を加えて煮込み、片栗粉でとろみを付けました。
★食材の産地
ねぎ‥青森 生姜‥高知 たけのこ‥福岡 セロリー‥長野 大根‥青森 人参‥北海道 小松菜‥東京 キャベツ‥神奈川 卵‥栃木 豚肉‥熊本


11月10日(火)3年生体育の授業

3年生の体育の授業を見に行きました
現在取り組んでいる単元は、ダンス
25日(水)と27日(金)に授業内でダンスの発表会を行います
音楽に合わせて、リズムを取り、ステップや腕の振り方、隊形など魅せ方を工夫して取り組んでいました
本番まであと数回の練習です
楽しく表情豊かに踊りましょう

本日、学校だより11月号を配布しました
ここをクリックしてください
昨日、保健だより11月号を配布しました
ここをクリックしてください
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11月9日(月)3年生受験写真

今日から後期中間考査一週間前となります
部活動はありません
学習計画表どおりに計画的に家庭学習に取り組みましょう
3年生は、進路選択に向けて大切なテストになります
9教科のテストになりますので、バランスに気をつけてより計画的に取り組みましょう
本日、7校時に受験用写真を撮りました
緊張した面持ちでしたが、みなさんいい顔していましたよ
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11月8日(日)今週の予定

今週の予定

 9日(月)定期考査一週間前部活動停止
10日(火)セーフティ教室
11日(水)補充教室
12日(木)補充教室
13日(金)補充教室
14日(土)土曜授業日 土曜補習教室
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11月6日(金) 総合防災訓練

本日の午後、目黒消防署・中目黒出張所の皆様に協力いただき総合防災訓練を実施しました。始めに消防署の方より「自分の命を守ること(自助)」、互いの命を守ること(共助」が重要です。というお話がありました。その後、クラス毎に分かれて真剣に実技訓練を行いました。
1年生は、消火器訓練と通報訓練、三角巾を活用した止血法と包帯法を学びました。
2年生は、防災資料の動画視聴を行い、AEDを活用した心臓マッサージ法を学びました。
今回の訓練を通じて第一中学校の生徒が「地域防災の担い手」となることを期待しています。
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11月6日(金)

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令和2年11月6日(金) 
★今日の献立
ご飯 豆入りコロッケ 青菜とえのきのお浸し
みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「豆入りコロッケ」です。じゃがいもだけでなく、いんげん豆もしっかりとれる料理です。調理員さんが一つ一つ丁寧に形作り、衣をつけて揚げてくれました。
★食材の産地
人参‥北海道 玉葱‥北海道 じゃがいも‥北海道 えのきだけ‥長野 ねぎ‥青森 小松菜‥東京 大根‥東京 豚ひき肉‥鹿児島 卵‥栃木





11月5日(木)

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令和2年11月5日(木)

★今日の献立
スパゲッティー地中海ソース コールスローサラダ 
さつまいものケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「スパゲッティ地中海ソース」です。魚介を使ったトマトソースのスパゲッティーです。えび、いか、あさりのうま味がたっぷりですので、パスタと一緒に食べてください。デザートは「さつま芋のケーキ」です。旬のさつまいもを甘く煮付け、生地に加えてオーブンで焼きました。さつま芋は加賀野菜の五郎島金時を使いました。
★食材の産地
にんにく‥青森 セロリ‥長野 玉葱‥北海道 人参‥北海道 パセリ‥長野 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥群馬 レモン‥愛媛 さつま芋‥石川 いか‥ペルー えび‥タイ あさり‥熊本 卵‥栃木

11月4日(水)

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令和2年11月4日(水) 
★今日の献立
焼き肉丼 わかめスープ ナムル 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「焼き肉丼」です。焼き肉丼は、すりおろした生姜、にんにく、玉ねぎを調味料と混ぜ合わせ豚肉を漬け込んでから焼きました。ごはんに良く合う味付けです。炒めた野菜も一緒に食べてバランスの良い食事にしましょう。
 ★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥青森 玉葱‥北海道 もやし‥千葉 ねぎ‥青森 チンゲン菜‥静岡 きゅうり‥群馬 豚肉‥鹿児島

11月5日(木)2年生 国際高校見学

本校では、上級学校調べや訪問、高校授業体験等、近隣高校、関係機関と連携した活動を通して、3年間を見通した進路学習を充実させる取組を行っています
先日、3年生が駒場高校で科学と歴史の授業体験をさせたいただきました
本日、2年A組が国際高校に行き、英語の授業を中心に見学をさせていただきました
都内で唯一国際学科のある国際高校
少人数での授業で、どうやって英語で表現するか、伝えるのかという授業が多く展開されていました
英語のレベルの高い授業でしたね
B組は、26日に国際高校に行きます
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11月4日(水)3年面接指導

月曜日と今日の2回にわたって入試における面接指導を行いました
高校受験の面接は、最初の印象がとても大切であり、面接の第一印象は身だしなみや話し方といった部分で決まってしまうことがあります
服装や頭髪、靴や爪の長さなどの身だしなみ
話し方や姿勢
主な質問内容等について資料を基に指導をしました
担任や学年による面接練習や校長面接
今年度も地域の方々の協力による集団面接練習を予定しています
なぜその学校を志望するのか
今まで自分が取り組んできたことを、自信をもってアピールできるように準備を進めていきましょう
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11月2日(月)

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令和2年11月2日(月) 
★今日の献立
シーフードピラフ スペイン風オムレツ 
フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「シーフードピラフ」です。「シーフードピラフ」はカレー風味のご飯に魚介やソーセージを炒めた具を混ぜ合わせました。魚介のうま味をご飯になじませています。
★食材の産地
玉葱‥北海道 人参‥北海道 ピーマン‥千葉 じゃがいも‥北海道 パセリ‥長野 いか‥ペルー えび‥タイ 卵‥栃木




11月2日(月)朝礼・人権講話

本日の朝礼では、目黒区保護司会 第一中学校担当の保護司○○さんに来ていただき、あいさつの大切さについてお話をいただきました
あいさつは、やさしさ、思いやり、勇気があるからできる
あいさつは、心のバロメーター
出会った生徒を見れば、その学校が分かる
あいさつ溢れる目黒一中にしていきましょう
「あいさつ」って楽しいね 合い言葉は「笑顔」です
お話の中に、たくさんのキーワードがありましたね

あいさつの基本は相手の目を見て、笑顔で明るく声をかけることです
あいさつはもともと仏教用語で“心をひらく”という意味があります
自分から心をひらくことで、相手にも心をひらいてもらいたいという気持ちが込められているのですですから、きちんと心に響くあいさつをしたいものですね
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11月1日(日)今週の予定

今週の予定

2日(月)朝礼 安全指導 3年三者面談
3日(火)文化の日
4日(水)
5日(木)3年到達度テスト 2年国際高校授業見学 補充教室
6日(金)総合防災訓練(1.2年) 補充教室
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10月30日(金)

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令和2年10月30日(金) 
★今日の献立
鶏ごぼうピラフ かぶのスープ スィートパンプキン 牛乳
★今日の献立のポイント 
10月31日はハロウィンです。ハロウィンは、現在は一般の行事として親しまれています。もともとは秋の収穫を祝ったり、悪霊を追い払うという宗教的な意味合いのある行事でした。今日は、ジャック・オ・ランタンのかぼちゃにちなんで「スィートパンプキン」を作りました。
★食材の産地
ごぼう‥群馬 人参‥北海道 玉葱‥北海道 かぼちゃ‥北海道 さつま芋‥千葉 鶏肉‥山梨 かぶ‥東京

10月30日(金)美術部の表彰

美術部が、ケンネル田んぼで行われた「感謝がテーマのかかし」の作品を出品しました
その感謝状の授与式が、17日に駒場体育館で行われました
美術部の代表が参加し、青木区長から直接感謝状をいただきました
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10月29日(木)

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令和2年10月29日(木) 
★今日の献立
肉うどん ゆで野菜の生姜醤油かけ ミルクくずもち 牛乳
★今日の献立のポイント
今日のデザートは「ミルクくずもち」です。「くずもち」とは、くず粉から作られる和菓子です。給食では、くず粉の代わりに片栗粉を使います。「ミルクくずもち」は、牛乳を使い、一口サイズにしてきな粉をまぶしていただきます。ぷるぷるとした食感が楽しいですね
★食材の産地
 しょうが‥高知 玉葱‥北海道 にんじん‥北海道 ねぎ‥青森 白菜‥長野 きゅうり‥宮崎 豚肉‥熊本


10月29日(木)スクールカウンセラー面談

目黒区では、心の問題を理解し、援助する臨床心理士の資格をもつスクールカウンセラーが各校に配置されています
本校でも3名のスクールカウンセラーが週に3日勤務しています
目黒区から、スクールカウンセラーによる面談を1年生で実施するよう指導されていますが、本校では、小規模校の利点を活かし、3名のスクールカウンセラーで生徒全員の面談を実施しています
最後のクラスである3年B組の面談が23日から始まっています
質問事項は
 ・SCを利用したことがあるか
 ・好きなこと 趣味
 ・学校生活の満足度と理由
 ・困っていること その処法
 ・自分の長所

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