ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

2年 図工

 先週から取り組んでいる「アルミくねくねぬりえ」の続きをしました。
 
 くねくねしたアルミ箔で、自分の塗りたい絵の枠を作りながら、側に何がいるかな、何があるかな、もようはどうしようか、目はどうしようかなど、想像力を働かせました。
 
 絵具で背景に色を付け始めた児童もいます。完成が楽しみです。
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3年 はね返した日光が当たったところは?

 今週は晴れの気持ちの良い日が多かったですね。そこで、理科の学習で鏡ではね返した日光が当たったところの温度を調べました。鏡なしのとき、鏡1枚で日光を当てたとき、鏡3枚で日光を当てたとき…
 温度計をきちんと使って、実験を進めることができました。さてさて結果はどうだったのでしょうか♪
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11月13日(金)今日の給食

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☆ツナピラフ
☆レンズ豆入り野菜スープ
☆米粉のアップルケーキ
☆牛乳

今日のデザートは、今の時期が旬のリンゴを使ったケーキです。砂糖をまぶしてじっくり煮たリンゴを生地の中に入れました。また、いつものケーキは小麦粉を使うのですが、今日は米粉を使って作りました。米粉で作ると、いつものような焼き色がなかなかつかないため、給食室で作ったカラメルソースを入れて、少し色を付けました。きれいな焼き色も付き、もっちりとしたケーキに仕上がりました。

<産地紹介>
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
パセリ…長野
セロリー…長野
キャベツ…愛知
りんご…山形

11月12日(木)今日の給食

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☆ごはん
☆ひっつみ汁
☆魚の南部焼き
☆牛乳

今日の日本味巡りは「岩手県」でした。
今日は岩手県の郷土料理を作りました。「南部焼き」はごまをつけて焼いたもので、今日は下味をつけた鮭に黒ごまをつけて焼きました。「ひっつみ汁」は、薄力粉を水でこねて、ちぎったものをゆでて、具沢山のすまし汁に入れて煮込みました。普段よりもボリュームのある汁物でしたが、子どもたちもよく食べていました。

<産地紹介>
ごぼう…青森
にんじん…北海道
はくさい…茨城
しめじ…静岡
長ねぎ…青森
こまつな…埼玉
しょうが…熊本
鶏肉…山梨
鮭…北海道

1年 ステップルーム体験授業

 今日は、ステップルームでの体験授業を受けました。ステップルームは教室よりも少ない人数で勉強できるところです。目と耳と心で聞くトレーニングなど、楽しんで学習しました。
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11月11日(水)今日の給食

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☆ごぼうピザトースト
☆鶏肉のポトフ
☆果物(塩みかん)
☆牛乳

今日11月11日は「チーズの日」です。今の時期が旬のごぼうとひき肉を炒めて作ったピザソースの上に、たっぷりのピザチーズをのせて焼きました。ごぼうの風味が感じられるトーストになりました。
ポトフとは、フランスの家庭料理の一つで、肉と野菜を一つの鍋で煮込んだ料理のことです。今日は8種類の食材をじっくり煮込んで作りました。
今日のみかんは、いつものみかんとは違った塩みかんというものでした。

<産地紹介>
にんにく…青森
ごぼう…青森
パセリ…長野
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
キャベツ…神奈川
ブロッコリー…埼玉
鶏肉…山梨
鶏ひき肉…山梨
豚ひき肉…埼玉
塩みかん…熊本・福岡

2年生 係活動

後期に入り、係を変えました。
紙芝居係や、遊びを提案する係、イベント係などいろいろな係ができました。

今回は、紙芝居係が完成した紙芝居を発表しました。
自分たちで内容を考え、絵もかきました。

ハッピーエンドで終わる内容で、読み終わると自然と拍手が沸き起こりました。
今後も、係活動を充実させていきます。
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2年生 図工

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アルミホイルで塗り絵の続きをしました。
丁寧に色を塗り、どんどん仕上げていく子供たち。

どんなタイトルにするか考えて、作品カードも仕上げました。
「上手だね。」「かわいいね。」など作品を見合い、褒めあっていました。

6年 読み聞かせ

 今年度、初の読み聞かせ。

 6年生にとっては、いつもの慣れたスタイルではなく、机を下げずに始まった読み聞かせ。少々戸惑いの表情も見られましたが、すぐに真剣に聞き入っていました。
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2年 国語

 「馬のおもちゃの作り方」の学習をしています。今日は、実際に教科書の説明文を読みながら、馬のおもちゃを作ってみました。
 難しいところもありましたが、出来上がった馬に、色画用紙で顔やしっぽ、たてがみなどをつけて完成させました。シマウマやキリン、ペガサス、ユニコーンなどに変身させた児童もいました。
 このあと、自分で選んだおもちゃの作り方の説明文を書く学習へとつながっていきます。
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11月10日(火)今日の給食

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☆しらす入りわかめごはん
☆生揚げと野菜の煮物
☆昆布白菜
☆牛乳

今日は寒くなってきたこの時期にぴったりな煮物にしました。生揚げをあらかじめ別の鍋でだし汁やしょうゆでじっくり煮た後に、炒めておいた他の野菜と合わせて作りました。 生揚げの中までしっかり味がしみ込んだ煮物に仕上がりました。
和え物は、今の時期が旬の白菜と、刻み昆布を合わせて作りました。さっぱりとした味になりました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
はくさい…群馬
きゅうり…埼玉
豚肉…埼玉
釜揚げしらす…茨城

2年 朝の時間

 今日から、月に一回の下目黒図書の会の方による「読み聞かせ」が再開しました。
 
 読んでいただいた本は・・・
 1組「これはのみのぴこ」
 2組「どうぶつ」
 3組「ちゅうしゃなんかこわくない」です。

 8時20分からの5分間、子どもたちは落ち着いて、読み手の声に耳を傾けていました。
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1年生 読み聞かせ

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 今朝は、読み聞かせがありました。1組は『にっこりねこ』、2組は『みててねおじいちゃん』、3組は『サイモンはねこである』という本でした。素敵なお話に、子供たちは夢中で聞き入っていました。

1年生 図工「たまごから何がうまれるのかな」

 この日は、先日作った「あさがおガオザウルスのたまご」からうまれてくるものを、粘土で作りました。
 たまごから何が生まれてくるのかは、子供たちの自由な発想しだいです。子供たちならでは発想に驚かされました。
 たまごといっしょに展示されますので、楽しみにお待ちください。

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11月9日(月)今日の給食

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☆シナガック
☆ギニリン
☆ルンピア
☆牛乳

今日は「世界の料理」から、フィリピン共和国の料理を出しました。
シナガックはフィリピンのガーリックライスです。ベーコンとにんにくの香りが感じられる味になりました。ギニリンはトマトと豚ひき肉、じゃがいもの炒め物です。ルンピアはフィリピン風の春巻きです。日本の春巻きよりも、細長いのが特徴です。1000本にもなる春巻きを給食室でひとつひとつ巻きました。とても大変でしたが、子どもたちからも、おいしかったーと言ってもらえたので良かったです。

<産地紹介>
にんにく…青森
パセリ…長野
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
ピーマン…茨城
しょうが…熊本
豚ひき肉…埼玉

3年 全力で走り切ったよ♪

 今日は体育科学習発表会(短距離走)がありました。練習してきたことを生かして、初めてトラックのコースを走りました。精一杯走り切って、みんなとてもいい表情をしていました。感想を聞いてみると、「1位ではなかったけど、最後まで一生懸命走れたので良かった!」「筋肉痛になるくらい、全力でがんばりました!」「去年より順位がよくてうれしかったです!」と興奮気味に話してくれました。先週の表現と今週の短距離走、どちらもよくがんばりました!体育科学習発表会の取り組みで学んだことを、これからの学校生活にも生かしていきたいですね♪
保護者の皆様におかれましては2週に渡りご参観いただき、どうもありがとうございました。
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2年生 体育科発表会

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体育科発表会にお越しいただき、ありがとうございました。
表現、徒競走を通して、とても成長した2年生。
表現の練習では、1年生を引っ張ろうとすぐに集まったり、姿勢よく話を聞いたりとお兄さん・お姉さんらしい姿が見られました。

徒競走では、自分の力を精一杯出し切ろうと練習の時から100パーセントの力で臨んでいました。1回教えただけで、自分たちで並ぶ、入場退場ができるなど、素晴らしかったです。

今回学んだ力を、今後の学習に生かしていきたいと思います。

2年生 国語

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国語で「そうだんにのってください」という学習をしています。
自分たちの普段の悩み事や、困ったことを伝え、友達にアドバイスをしてもらいました。
「朝早く起きるにはどうすればいいか。」「学活で発言したいけど、なかなかできない。どうしよう。」など日ごろ困っていることを話していました。
今回は、話し合いの仕方を学ぶため、なかなか解決できない悩みもありましたが・・・
子供たち同士、一生懸命に知恵を絞り、話し合っていました。
相談者は、最後にアドバイスしてもらったことをまとめで言い、話す力を伸ばしました。

2年 図工

 今日は2年3組の「アルミくねくねぬりえ」の様子です。
 
 今日の学習のめあては、「アルミホイルをくねくねして、自分で塗りたくなる絵をつくろう」というものでした。
 
 吉村先生からアルミホイルの使い方を詳しく教えていただいて、早速くねくねと細くしてみました。足りないときはねじってつなぎ合わせながら、大きな画用紙の上に、自分の好きなもの、ぬりたいものの形の枠作りをしました。
 
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11月6日(金)今日の給食

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☆切干大根ごはん
☆かぶ入り豚汁
☆魚の甘辛だれ
☆牛乳

明後日、11月8日は「いい歯の日」です。今日はかむことを意識して食べてほしいと思い、かみごたえがある食材を使って給食を作りました。切干大根は、細く切った大根を天日で干して、乾燥させものです。かみごたえも増し、かめばかむほどうま味も出てきます。豚汁には、ごぼうやこんにゃくを使いました。魚は、かみごたえのあるハガツオという魚を使いました。しょうゆや砂糖を煮て作った甘辛いタレを絡めました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
ごぼう…青森
かぶ…千葉
長ねぎ…青森
しょうが…高知
豚肉…鹿児島
ハガツオ…長崎
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