10月26日(月)

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令和2年10月26日(月)
★今日の献立
うま煮丼 吉野汁 梅ドレッシングサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の汁ものは「吉野汁」 です。「吉野汁」とは、すまし汁にくず粉をといてとろみをつけた汁のことをいいます。あんかけのように口あたりがよく冷めにくいので、体があたたまります。くずの産地が奈良県の吉野であることからこの名前がつきました。くず粉は、現在では貴重品になり代わりに片栗粉を使いました。   
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 たけのこ‥福岡 ねぎ‥青森 キャベツ‥長野 きゅうり‥宮崎 もやし‥静岡 豚肉‥熊本 鶏肉‥山梨

10月27日(火)花植

駒場住区青少年部の美化ボランティア活動の一環として行われている花植
今年は、2回に分けて行ってくれています
昨日、駒場住区の方々に来ていただき、整備委員が一緒に校門脇の花壇に花や球根を植えました
水仙など、すでに花を咲かせる準備をしているものもあります
学校の周りにも、地域の方が植えた花がたくさん咲いています
花いっぱい運動を進めていきます

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10月26日(月)生徒会朝礼 認証式

今日の生徒会朝礼では、後期の各委員会の委員に対して、認証式を行いました
各委員会ごとに起立をし、委員を紹介しました
認証書は、本来なら委員の生徒一人ひとりに渡すべきですが、第2学年委員長に代表して認証書を渡しました
各委員には担任より認証書を渡します
今日、議案書の討議を行います
新生徒会長からも、この一中をさらによりよくするために、しっかり話し合いを行っていきましょう、と話がありました
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10月25日(日)今週の予定

今週の予定

26日(月)生徒会朝礼 認証式
27日(火)3年三者面談
28日(水)3年三者面談
29日(木)3年三者面談
30日(金)3年三者面談

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10月23日(金)

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令和2年10月23日(金)
★今日の献立
ジューシー 手作りさつま揚げ 白菜のごま和え 
もずくのすまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「ジューシー」です。「ジューシー」は沖縄県の郷土料理で、豚肉、たけのこ、にんじん、細切り昆布を入れた炊き込みご飯です。海藻たっぷりメニューです。
★食材の産地
竹の子‥福岡 人参‥北海道 いんげん‥青森 ごぼう‥青森 ねぎ‥青森 生姜‥高知 白菜‥長野 にら‥栃木 小松菜‥東京 たら‥アメリカ いか‥ペルー 卵‥栃木 豚肉‥鹿児島 


10月23日(金)マナー教室

昨日、コーセー化粧品販売株式会社 の方を講師に招きマナー教室を行いました
マナー教室は、本来なら、7月に実施する予定だった職場体験前に実施し、社会人として必要な礼儀やマナーを学ぶために行う予定でした
昨日のテーマは、「14歳からのマナー講座」で、あいさつ、表情、身だしなみ、言葉づかい、態度等について、ご指導いただきました
特に表情については、口角が上がった表情の大切さを教えていただき、各自が持参した手鏡を見ながら表情の違いを確認していました
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10月22日(木)

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令和2年10月22日(木)
★今日の献立
鶏肉のトマトソーススパゲッティ− コーンサラダ 
りんご 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「りんご」です。「弘前ふじ」という品種です。「りんごが赤くなると医者が青くなる」という言い伝えがあるほど、りんごは体にいい果物です。
★食材の産地
にんにく‥青森 セロリ‥長野 玉葱‥北海道 人参‥北海道 パセリ‥長野 キャベツ‥群馬 きゅうり‥群馬 りんご‥青森 鶏肉‥岩手

10月22日(木)修学旅行事後学習

修学旅行事後学習として、各班ごとに体験してきたこと、感じたこと、学んだことを模造紙にまとめました
先週、全10班が発表を行い、代表の2班がプレゼンを行いました
プレゼンの目的は、「相手に行動してもらうこと」です
聞き手の立場に立って伝えることが大切で、「金沢に行ってみたいな」と思わせるプレゼンが必要です
今回発表した2班は、街や施設の説明だけでなく、自分たちが実際に訪れ、見て感じたことを伝えられた発表でした
また、フォトコンテストの表彰も行われ、3名の生徒に賞状が学年主任より渡されました

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10月21日(水)

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令和2年10月21日(水)
★今日の献立
中華風五目炊き込みご飯 卵と豆腐のスープ 
のり塩大豆 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は「中華風五目炊き込みご飯」です。「中華風五目炊き込みご飯」は、もち米の入ったご飯を豚肉、たけのこなどの中華の具材と混ぜ合わせたご飯にしました。もちもちとした食感がおいしいです。
★食材の産地
竹の子‥福岡 人参‥北海道 にんにく‥青森 生姜‥高知 ねぎ‥青森 卵‥栃木 豚肉‥鹿児島 鶏肉‥岩手

10月21日(水)専門委員会

令和2年度後期の専門委員会が、始動を開始しました
第1回目の専門委員会では、委員長・副委員長を決め、後期の活動方針や活動計画について検討しました
26日(月)の生徒会朝礼で認証式を行います
一中をさらによい学校にしていくのは、生徒のみなさんです
先生に言われたからやるのではなく、必要だからやる、自分たちのためにやる
一人ひとりが一中の一員としての自覚をもって取り組んでいきましょう
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10月20日(火)

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令和2年10月20日(火)
★今日の献立
ごはん 魚の唐揚げ葱ソース 二色びたし みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「魚の唐揚げ葱ソース」です。目鯛という八丈島でとれた魚をから揚げにして、葱の入った酢醤油で絡めました。また、二色びたしに入っている「小松菜」、みそ汁の具の「大根」「里芋」「小松菜」は、八王子市でとれた野菜です。東京都でとれた魚と野菜を使った地産地消献立です。
★食材の産地
生姜‥高知 ねぎ‥青森 もやし‥千葉 小松菜‥東京 大根‥東京 里芋‥東京 目鯛‥東京
 




10月20日(火)技術科 菊の栽培

昨日の運動会には、平日にもかかわらず、124名の保護者の方々に参観していただきました
ありがとうございました

現在、1年生が技術科の授業で菊の栽培を行っています
作物の栽培では、気象的要素、土壌的要素、生物的要素、栽培する作物の特性と生育の規則性等について考慮する必要があることや、種まき、定植や収穫等の作物の管理作業、温度や光、水や肥料等の育成環境を調節する技術があることを学習します
菊の苗を植え、当番を決めて週に2日水を与えています
日照不足のため、生育が今ひとつですが、大きな花が咲くのが楽しみです
この日の授業では、菊の葉の形、全体の生育の様子、伸長率を観察しました
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10月19日(月)

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令和2年10月19日(月)
★今日の献立
照焼きバーガー ポトフ 柿 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は運動会が実施できてよかったですね。赤組も白組も寒い中、大健闘でした。
今日の主食は「照焼きバーガー」です。パンに鶏肉の照焼きとキャベツをはさみました。醤油の甘辛ダレがパンと合います。
★食材の産地
生姜‥高知 キャベツ‥群馬 にんにく‥青森 セロリ‥長野 玉葱‥北海道 人参‥北海道 かぶ‥千葉 じゃがいも‥北海道 柿‥奈良 鶏肉‥岩手 

表彰2

縦割りの総合優勝は 

A組:573点  B組:591点で B組でした
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表彰

今日の運動会の結果は

1年生  A組:191点  B組:191点
2年生  A組:184点  B組:208点
3年生  A組:205点  B組:192点 でした
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10月16日(金)

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令和2年10月16日(金)運動会応援献立
★今日の献立
カレーライス  わかめサラダ
紅白ゼリー入りミックスフルーツ  牛乳
★今日の献立のポイント
 いよいよ明日は運動会ですね。給食室ではみなさんを応援しようと、紅白のゼリーを作って、フルーツの中に入れました。赤いゼリーは「クランベリージュース」で、白いゼリーは「乳酸菌飲料」を固めました。味わって残さず食べて明日に備えてください!
★食材の産地
しょうが‥高知 にんにく‥青森 玉葱‥北海道 人参‥北海道 きゅうり‥埼玉 キャベツ‥長野 
レモン‥広島 じゃがいも‥北海道 豚肉‥熊本

色別リレー 男子

色別リレー 男子
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色別リレー 女子

色別リレー 女子
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3年生 全員リレー

3年生 全員リレー
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2年生 全員リレー

2年生 全員リレー
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