9月27日(日)今週の予定
今週の予定
29日(月)身体計測 歯科検診 29日(火) 30日(水)補充教室 1日(木)1年内科検診 2日(金)3年内科検診 専門委員会 9月25日(金)生徒会役員選挙
生徒会役員選挙を行いました
5人の役員に対して6名が立候補しました 会長、総務は信任投票、副会長は決選投票となります 立候補者の公約には、一中をさらに良い学校にしていこうとする意気込みが感じられました 今年度も、投票には目黒区選挙管理委員会の協力を得て、投票箱等本物の選挙用品をお借りして行うことができました ありがとうございました 選挙結果は、28日に掲示されます 新しい生徒会役員を生徒全員で支援して、新たな第一中学校を生徒の皆さんで創っていきましょう 9月24日(木)★今日の献立 卵とじうどん 浅漬け おはぎセレクト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は「おはぎセレクト」の日です。あずき、きなこ、ごまの中から1つを選んでもらい、保健給食委員が集計しました。 19日から秋分の日をはさんで7日間を「彼岸」と呼びます。先祖を供養し、おはぎを供える風習が古くからあります。日本の食文化を味わってください。 ★食材の産地 人参‥北海道 玉葱‥北海道 ねぎ‥青森 キャベツ‥群馬 かぶ‥埼玉 生姜‥高知 卵‥栃木 豚肉‥鹿児島 9月23日(水)★今日の献立 キーマカレー コーンサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「キーマカレー」です。キーマカレーにはひよこ豆が入っています。「ひよこ豆」とはひよこの頭のような形をしていることからその名前がつけられました。スペイン語では「ガルバンゾー」といいます。また、食べた感じが栗に似ていることから「栗豆」とも言われます。 ★食材の産地 にんにく‥青森 生姜‥高知 セロリ‥長野 玉葱‥北海道 人参‥北海道 きゅうり‥岩手 キャベツ‥群馬 豚ひき肉‥鹿児島 9月24日(木)眼科・耳鼻科検診
台風12号が心配されましたが、大きな影響がなく安心しました
新型コロナウイルス感染症対策のため、実施できずにいた健康診断を始めました 今日は、眼科検診と耳鼻科検診を全学年で実施しました ドクターとの距離も近くなりますので、間隔をしっかり取って、フェイスシールドを付けたり、一人ずつアルコール消毒をしながら検診をしてくれました 9月23日(水)道徳の授業
1年生の道徳の授業を見に行きました
題材は、「席替え」 席替えのルールを無視して勝手に席を替わってしまった人が多く、もう一度やり直すことになった なぜ、やり直しをするのだろう そのままでもいいじゃないか、そんな意見もありました やり直しをしたのは何故だろうか 各自が考えた後、グループで話し合いました 素直な意見が述べられていました 公正・公平なクラスを実現するためには、どのようなことに気をつけていけばいいのだろうか 9月20日(日)今週の予定
今週の予定
21日(月)敬老の日 22日(火)秋分の日 23日(水) 24日(木)眼科・耳鼻科検診 補充教室 25日(金)生徒会役員選挙 補充教室 9月18日(金)★今日の献立 ご飯 チンジャオロース 切り干し大根の中華風和え物 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は、ピーマンをたっぷりと使った中華料理の「チンジャオロース」です。細切りの豚肉に下味をつけ、せん切りにしたピーマンやたけのこを一緒に炒め、砂糖、みりん、しょうゆ、オイスターソースで味付けしました。ごはんにのせてたいだきます。 ★食材の産地 しょうが‥高知 にんにく‥青森 たけのこ‥福岡 ピーマン‥岩手 赤ピーマン‥高知 きゅうり‥岩手 もやし‥静岡 人参‥北海道 豚肉‥熊本 9月18日(金)避難訓練
今日は南風が強いです
高台にある一中は、かなり強風です 2時間目と3時間目の休み時間に、地震を想定しての避難訓練を行いました 放送に指示に従い、姿勢を低くするなど身の安全に努めました 校庭に避難し、点呼完了まで3分18秒でした 素早い行動ができました 9月17日(木)★今日の献立 さつまいもご飯 魚の照り焼き 五目きんぴら 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「さつまいもご飯」です。ほっこりと甘い「さつま芋」は、加熱によって甘みが増します。また、食物繊維がたっぷりでお腹の中をきれいにしてくれます。 ★食材の産地 さつまいも‥千葉 しょうが‥熊本 ごぼう‥群馬 にんじん‥北海道 豚肉‥熊本 鮭‥北海道 9月17日(木)選挙運動
生徒会役員選挙が25日に行われます
生徒会長に1名、副会長に3名、総務に2名が立候補しています 現在は選挙運動期間で、朝の登校時には立候補者及び応援者が校門に立ち、選挙活動を行っています 今年度も、目黒区選挙管理委員会の協力を得て、投票箱等本物のものを用意していただく予定です 修学旅行解散式
東京駅に到着し、解散式を行いました
様々な方々のご理解と協力のお陰で、この修学旅行を実施することができました この修学旅行に行けたことに感謝しています 子どもたちはたくさんのお土産をもって帰ります 三日間のお土産話を聞いてあげてください 新幹線入線待機
新幹線の入線を待っています
9月16日(水)★今日の献立 豆入りコロッケサンド ジュリエンヌスープ くだもの(梨) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「豆入りコロッケサンド」です。コロッケには、じゃがいもと「いんげん豆」を使いました。豆が苦手な人も食べやすいと思います。いんげん豆はタンパク質や鉄分など各栄養素をバランス良く含んでおり、食物繊維も豊富で、整腸作用があります。積極的に食べてほしい食材です。 ★食材の産地 にんじん‥北海道 たまねぎ‥北海道 キャベツ‥群馬 セロリ‥長野 じゃがいも‥北海道 梨‥長野 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本 出発までの待機
13時56分の新幹線に乗って東京に向かいます
金沢駅集合
班行動を終え、金沢駅に集まってきました
兼六園
B組の写真を二枚アップしてしまいましたので、A組の写真を同じく二枚アップします
兼六園
兼六園に到着しました
これから班行動開始です 9月16日(水)修学旅行三日目
修学旅行も最終日となりました
朝ごはんを食べて最終日の行動開始です 今日はもう一度金沢市内の班行動です こちらの天気は、曇り 行動しやすい天気です 夕御飯
今日一日は移動距離も長く、宿に到着したのは6時でした
疲れてはいると思いますが、夕食をしっかり食べていました 体調不良を訴えている生徒はいません 今日はゆっくり温泉に浸かって、明日に備えます |
|