4年2組 リクエスト給食♪
1月31日金曜日は、4年2組のリクエスト給食でした。ミルクパンとABCスープ、ヒジキの煮物、芝生ケーキが出ました。どの子の自分に合った量をしっかりと食べていました。
1月31日(金)今日の給食☆ABCスープ ☆ひじきの煮物 ☆芝生ケーキ ☆牛乳 今日は4年2組さんのリクエスト給食でした。4年生は骨とカルシウムについて、カルシウムの多い食品について学び、カルシウムが多くとれる献立を考えてもらいました。 芝生ケーキとABCスープは言わずもがな、人気メニューで、ミルクパンとひじきの煮物は牛乳や大豆製品、ひじきなどカルシウムが多く含まれるメニューをリクエストしてもらいました。 ひじきは苦手な子もいたようですが、ごちそうさまをした時には完食!! 2組さん頑張って食べてくれて嬉しくなりました。 ダイストマト→イタリア セロリー→香川県 にんじん→千葉県 キャベツ→愛知県 さやいんげん→沖縄県 大豆→北海道 ひじき→長崎県 1月30日(木)今日の給食☆のりの佃煮 ☆ちゃんこ汁 ☆ぶた肉の柳川風 ☆牛乳 今日は、東京オリンピック・パラリンピックにちなみ、東京都の郷土料理を出しました。 のりの佃煮は給食室で焼きのりをしょうゆと砂糖で煮詰めて作りました。 佃煮は市販のもののイメージが強いようで、手作りのことに驚いている人もいました。 豚肉の柳川風は、柳川鍋のどじょうの代わりに豚肉を使って作りました。ごぼうや白滝、にんじんなどの具を煮て、卵と合わせ、三つ葉をのせてオーブンで焼きました。 ちゃんこ汁は鶏がらで出汁を取り、白菜や春雨、しめじ、鶏肉などを入れています。 今日で学校給食週間は終わりますが、オリンピック・パラリンピックに向けて、外国や日本への関心をより深めるきっかけになればいいなと思います。 焼きのり→三重県 にんじん→千葉県 しめじ→福岡県 長ねぎ→千葉県 ごぼう→熊本県 えのきたけ→新潟県 糸三つ葉→埼玉県 鶏肉→鹿児島県 豚肩肉→鹿児島県 春雨→タイ 2年体育科 「ボールけりあそび」
体育科では、ボールけり遊びを学習しています。シュートゲーム形式で、インサイドキックを使って、自分のねらう方向にボールを蹴る練習をしています。
2年算数科 「たし算、ひき算」
算数科では、問題文を読んで2量の関係を図に表す学習を進めています。求める数を□として、線分図を書く練習を積んでいます。はじめは各々の関係が正しくつかめず手が止まってしまう様子も見られましたが、学習を進める中でしっかりと線分図が書けるようになってきました。考えたものは、ICT機器を使って友達に説明していました。
2年外国語活動 “Animals”
外国語活動では、動物の呼び方を学習してきました。学習のまとめとして、たくさんの動物の中から自分の好きな動物を複数選び、友達に好きかどうかを質問するゲームを楽しみました。“Do you like 〜?”の話型を使って、しっかりと応答することができました。
国語科 「三まいのおふだ」
国語科で、昔話の読み聞かせを楽しみました。お話を聞いて感じたことは、自分なりの言葉で友達と伝え合いました。
2年道徳科 「生きる喜び」
道徳科では、「生きる喜び」について考えました。自分の良さや好きなところを友達の客観的な意見も聞きながら見つめることで、様々な角度から自分の長所にあらためて気付きました。学習を通して自己肯定感を高め、生きていることの意義を感じることができました。
6年 6年生を送る会に向けてまずは実行委員の紹介。 本日お休みの人もいますが、各クラス5名です。 本日担当の2人から目標の発表があり、練習スタートです。 6年 読み聞かせ
読み聞かせも、残り1回になりました。
読み聞かせは、一人で読むのとは違い、 同じ空間で同じ物語を楽しむことができる、 貴重な時間です。さびしいですが、 中学でも同様の機会があるといいですね。 6年 表彰表彰がありました。 惜しくも入選を逃した作品も 素敵なものばかりでした。 6年 社会 租税教室
税理士の方をお招きして、
税について学びました。 様々な税の種類があることに驚き、また、 税によって集め方や使われ方が全く違うことや、 税の種類が数多くある意味などについても 学ぶことができました。 その後、実際に公共施設をつくるために、 どう税金をかけていくのかグループで考え 理由とともに発表しました。 どのグループも考えた理由が はっきりとしていたことが素晴らしかったです。 また一億円の重みも体験させていただきました。 1年 目黒の子どもたち展見学1月27日(月)今日の給食☆ローマ風かきたまスープ ☆いちご ☆牛乳 学校給食週間2日目の今日は、第一回パラリンピックが開催されたイタリアの料理を出しました。 アマトリチャーナはローマの北東部にあるアマトリーチェという町の名前からきています。ダイストマトとホールトマトをふんだんに使ったシンプルなトマトソースのスパゲッティで、アラビアータとは異なり、辛いのが苦手な人も食べられる味付けになったかなと思います。 ローマ風かきたまスープは、イタリア語で「ストラッチャテッラ」という家庭料理です。溶き卵に粉チーズとパン粉を混ぜてスープに注ぎ、そぼろ状の卵のスープになりました。ホールコーンの甘みが効いたスープで、低学年を中心に甘くておいしい!と言ってもらえるメニューでした。 インフルエンザや発熱でお休みする人が少しずつ出てきています。学校でもうがいと手洗いを十分にするようにしましょう。 にんにく→青森県 パセリ→静岡県 玉ねぎ→北海道 にんじん→千葉県 ダイストマト→イタリア 鶏卵→青森県 鶏もも肉→鹿児島県 いちご(とちおとめ)→栃木県 1年 算数3組では金曜日の学校公開日の授業の続きをしました。今日は、身の回りにある同じ大きさのものを使ってそのいくつ分かで、レジャーシートの広さを比べてみることにしました クラス全員で折り紙を敷き詰めてみると、1枚のシートは折り紙60枚分、もう1枚のシートは折り紙72枚分でした。 最後に、陣取りゲームに挑戦。じゃんけんで勝った人がマスに自分の色を塗る(グーで勝つと1マス、チョキは2マス、パーは3マス)ことができるというものです。 実際に紙を置いたり、色を塗ったりしてみると、長さを比べることと、広さを比べることとはちがうことがよくわかったようです。 これから何か比べる場面に遭遇した時、大きさくらべの学習経験が生かせるといいなと思います。 3年 書初め展3年 めぐろの子どもたち展下目黒小学校の友達の図工や習字の作品だけでなく、目黒区の他の小学校の作品や、中学生ならではの素晴らしい作品を見て、感心していました。 1月28日(火)今日の給食☆かぼちゃのポタージュ ☆ほうれん草のキッシュ ☆フレンチサラダ ☆牛乳 学校給食週間3日目の今日は、東京オリンピックの次の開催地、フランスの料理を出しました。 かぼちゃのポタージュはかぼちゃと牛乳をそれぞれ約25kg使って作りました。 かぼちゃの甘みが感じられるポタージュスープになりました。 子どもたちにもかぼちゃと牛乳をどれくらいの量使ったか、クイズを出すなどしてより食べる意欲を持ってもらえるようにしました。 ほうれん草のキッシュは、じゃがいも、ほうれん草、ロースハムなどの具を炒めて、卵と混ぜて焼きました。牛乳や生クリーム、粉チーズを使い、普段の卵焼きとはまた違って、子どもたちもよく食べてくれていました。 ロースハム→カナダ 玉ねぎ→北海道 ほうれん草→群馬県 じゃがいも→北海道 かぼちゃ→沖縄県 パセリ→静岡県 きゅうり→宮崎県 キャベツ→愛知県 1年 外国語1月29日(水)今日の給食☆チキンスープ ☆ネーブル ☆牛乳 今日は夏季・冬季オリンピックの開催回数が一番多い国、ということで、アメリカの料理を出しました。 ジャンバラヤは、アメリカの南部でよく食べられている料理です。今日はスパイシーさを抑えてトマトの甘みが感じられる味付けにしました。具にはえびやマッシュルーム、にんじん、ウインナーなどを使いました。 チキンスープは、鶏がらからとったスープに鶏肉やにんじん、じゃがいも、キャベツ、玉ねぎ、セロリーなどを入れました。アメリカでは、チキンスープを風邪をひいたり体調が悪い時に食べられる習慣があるそうです。今日は野菜の旨みがしっかりと出たスープになりました。 果物はネーブルオレンジを出しました。皮が厚く、低学年ではむくのが大変だったようでしたが、甘くておいしいオレンジで、おまけの分もしっかりと食べてくれていました。 むきえび→マレーシア ポークウインナー→千葉県・群馬県 にんにく→青森県 セロリー→愛知県 ピーマン→鹿児島県 キャベツ→愛知県 鶏もも肉→鹿児島県 鶏むね肉→鹿児島県 ネーブル→熊本県 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |