11/29 連合音楽会に向けて 5年生今日は会場の雰囲気に近い体育館での練習です。 熱心に練習する子どもたち。真剣な表情が魅力的です! 11/29 とも遊びに向けて 1・2年生来週のとも遊びに向けて、実際にゲームに挑戦です。 こども園の友達に教える前に、自分でも体験することで上手に説明できるようにします。 12月3日 今日の給食さんまごはん 大根汁 ふろふき大根〜ゆずみそがけ〜 牛乳 *今日の食材の産地* さんま 北海道 しょうが 高知 ゆず 高知 にんじん 千葉 みそ 国産 青首大根 世田谷 白菜 東京都 ねぎ 東京都 今日は地産地消献立でした。 地元でとれた愛情たっぷり大根を味わおう でした。 今年も区内の農家やJA世田谷目黒の方々のおかげで おいしい大根をいただくことができました。 高学年は「ふろふき大根が超おいしかったから、おかわりした!」 などの声が聞こえてきてとても、うれしかったです。 低学年は苦戦している児童も見受けられました。昆布で炊いただけの 大根とゆずの甘みそを初めて食べる1年生は、さまざまな反応でした。 12月2日 今日の給食アルファ化米わかめごはん 豚汁 みかん 牛乳 *今日の食材の産地* アルファ化米 目黒備蓄食料より 煮干し 愛媛 みそ白赤 国産 ぶた肉 鹿児島 こまつな 埼玉 大根 神奈川 にんじん 千葉 ねぎ 青森 じゃがいも 北海道 ごぼう 青森 こんにゃく 群馬 温州みかん 愛媛 今日は12月1日の地域の防災訓練にちなんで 備蓄食料のアルファ化米の献立でした。 災害時に食べる可能性があるものを「食べ慣れる」ことも 大切な備えの1つということで、紹介しました。 今年もわかめのアルファ化米でした。 |
|