6年 社会科見学年内最後の登校日ですが、6年生は国会に社会科見学に行ってきます。。 6年 箏演奏体験授業6年生は、今日初めての箏演奏に挑戦しました。 想像より難しい演奏に四苦八苦していましたが、教え合いながらコツをつかんで、しっかり演奏できるようになりました。 最後は「さくらさくら」をみんなで合奏しました。 清掃工場見学1,2年生 生活科「作ってためして」1,2年生でおもちゃフェスティバルをしました。 2年生は生活科の学習でおもちゃ作りをしました。 1年生を招待し、みんなで楽しく遊びました。 12月18日 手作りポテトチーズパン 卵入り野菜スープ みかん 牛乳【今日の献立】 ●手作りポテトチーズパン ●卵入り野菜スープ ●みかん ●牛乳 【食材の産地】 鶏肉(山梨)、たまご(栃木)、みかん(熊本)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知) 12月17日 ごはん 鮭のつくねバーグ ひじきの炒め煮 けんちん汁 牛乳【今日の献立】 ●ごはん ●鮭のつくねバーグ ●ひじきの炒め煮 ●けんちん汁 ●牛乳 【食材の産地】 鮭(北海道)、鶏肉(北海道)、ひじき(長崎)、長ねぎ(埼玉)、キャベツ(愛知)、しょうが(高知)、小ねぎ(福岡)、にんじん(千葉)、いんげん(鹿児島)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、里芋(埼玉) 5年 収穫祭〜その2〜5年 収穫祭〜その1〜12月16日 塩ラーメン おさつスティック 天草オレンジ 牛乳【今日の献立】 ●塩ラーメン ●おさつスティク ●天草オレンジ ●牛乳 【食材の産地】 しょうが(高知)、キャベツ(愛知)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、もやし(神奈川)、にら(長崎)、豚肉(熊本)、いか(ペルー)、さつまいも(千葉)、天草オレンジ(徳島) 12月13日 麦ごはん パリパリチキン 切干大根の炒め煮 吉野汁 牛乳【今日の献立】 ●麦ごはん ●パリパリチキン ●切干大根の炒め煮 ●吉野汁 ●牛乳 【食材の産地】 しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(埼玉)、いんげん(長崎)、大根(千葉)、小松菜(東京)、切干大根(宮崎)、たまご(栃木)、鶏肉(北海道) 全校朝会今朝の全校朝会では、 校長先生からノーベル賞についての話が ありました。 また、看護当番からは 今週の週目標「校舎内を安全に歩こう」 についての話がありました。 トイレの改修工事も始まり、 廊下の様子がこれまでとは一変しています。 気をつけて廊下歩行をしてほしいです。 小中合同挨拶運動 最終日今日は、小中合同挨拶運動の最終日でした。 校門には、5年生も6年生も すらっと並んで挨拶運動をしました。 黄色い帽子をかぶった1年生も参加して 賑やかな最終日になりました。 1年 学年親睦会本日は1年生の学年親睦会でした。 いろいろな遊びを通して、子供も大人も楽しく活動できました。 運営してくださった皆様、参加してくださった皆様、 ありがとうございました。 12月12日 麦ごはん さばのみそ煮 塩昆布和え 卵豆腐のお吸い物 牛乳【今日の献立】 ●麦ごはん ●さばのみそ煮 ●塩昆布和え ●卵豆腐のお吸い物 ●牛乳 【食材の産地】 しょうが(高知)、きゅうり(宮崎)、にんじん(埼玉)、糸三つ葉(静岡)、ゆず(愛媛)、さば(長崎) 12月11日 スパゲティヘルシーミートソース 海藻サラダ あじさいゼリー 牛乳【今日の献立】 ●スパゲティヘルシーミートソース ●海藻サラダ ●あじさいゼリー ●牛乳 【食材の産地】 豚ひき肉(熊本)、わかめ(徳島)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、セロリ(静岡)、パセリ(千葉)、きゅうり(宮崎)、大根(千葉) あじさいゼリーは1年1組のリクエストです。 3年 社会科見学5湯タンポや、アイロン、黒電話、足踏みミシン等を見せていただきました。 3年 社会科見学4大橋にあった長屋の模型や、昔のおもちゃなど興味津々に見学していました。 3年 社会科見学33年 社会科見学 23年 社会科見学目黒学校サポートセンターに到着しました。 |
|