2月10日 今日の給食初午献立 稲荷ずし わかめとじゃこおにぎり かきたま汁 お浸し 牛乳 *今日の食材の産地* ながねぎ 埼玉 にら 長崎 白菜 茨城 にんじん 千葉 あぶらあげ 須黒食品 ちりめんじゃこ 広島 小松菜 茨城 たまご 秋田 昆布 釧路 2月7日 今日の給食事八日献立 ごはん お事汁 さばの香味焼き ごま和え 牛乳 *今日の食材の産地* しょうが 高知 ながねぎ 埼玉 にんじん 千葉 ごぼう 青森 大根 千葉 サトイモ 愛媛 白菜 茨城 小豆 北海道 みそ 国産 さば アイスランド 小松菜 茨城 今日は学校給食運営協議会でした。 学校、保護者(PTA)、教育委員会、調理委託業者の 4者間で給食を食べながら行いました。 本校では学校給食が委託調理になって20年が経ちました。 今後も安全で安心のおいしい給食作りに努めて参ります ので、どうぞよろしくお願いいたします。 2月6日 今日の給食ごはん 味噌汁 油麩入り肉じゃが 牛乳 *今日の食材の産地* ぶた肉 岩手 油麩 仙台 切干大根 宮崎 油揚げ 須黒食品 黒こんにゃく 群馬 小松菜 茨城 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 さやえんどう 静岡 2月5日 今日の給食チキンタツタバーガー ミネストローネ かんぺい 牛乳 *今日の食材の産地* とりむね肉 青森 とりがら 鳥取 ぶた肉 岩手 ベーコン 鎌倉ハム かんぺい 愛媛JA 小松菜 茨城 きゃべつ 愛知 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 しょうが 高知 かんぺいを味わいました。 2月4日 今日の給食ごはん 味噌汁 春巻き ナムル 牛乳 *今日の食材の産地* ぶたもも肉 鹿児島 春雨 タイ みそ 国産 たけのこ水煮 九州 こまつな 茨城 生わかめ 北海道 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 もやし 神奈川 ながねぎ 埼玉 きゃべつ 愛知 豆もやし 栃木 立春にちなんで「春を巻いた」春巻きでした。 2月3日 節分給食福豆ごはん きのこけんちん汁 丸干しいわしのから揚げ のり和え 牛乳 *今日の食材の産地* 鰯の丸干し 愛知 油揚げ 須黒食品 小松菜 茨城 大豆 北海道 みそ 国産 にんじん 千葉 ごぼう 青森 大根 神奈川 里芋 埼玉 しめじ 福岡 ながねぎ 埼玉 ほうれん草 千葉 白菜 群馬 2/14 アート交流に向けて友達や保護者、来校者の方々と一緒に創作活動をするアート交流。 前日の今日は準備も大詰めです。 2/14 音楽日頃の音楽の授業も楽しそうにがんばっています。 2/14 体育 元気な声が響きます!元気な準備体操の声が響きます。 1年生と2年生は合同でドッジボール。 3年生はサッカーゲームです。 みんなで支度して、さぁ!ゲームスタートです。 2/13 給食でもアート交流!いつもは落ち着いて食事する約束ですが、今日は特別。オムライスにケチャップでお絵かきです。 完成した絵を先生がカメラに撮ります。 学芸会当日、たくさんの給食アートも展示されます! 楽しみ! 2/12 展覧会アート交流準備友達と協力しながら打ち込む姿もキラキラしています。 2/12 総合的な学習の時間「世界友達プロジェクト」 5年生調査したことをまとめて、パワーポイントを使って表現します。 こんな操作もできるようになったんだね! どんどん上達していく姿に驚かされます。 2/12 持久走ジャンプアップ月間最後まで元気に走りました! 2/6 生活科「明日へジャンプ」 2年生「身長はどれだけ伸びたかな?」 ものさしを使って現します。 どんな顔かな? 服は? 鏡を見て描き、絵の具を使って塗ります。 完成間近です! 2/6 アート交流準備その準備のために、学年や縦割り班ごとに準備が進んでいます。 当日が楽しみです! 2/5 算数「学年のまとめ」 6年生友達の考えを聞くことで見識が広がったり、自分の考えをわかりやすく伝えようとすることで理解が深まったりしますね。 2/5 体育朝会体育や休み時間も熱心に走り続け、ますます体力を伸ばしているようです。 2/4 ランドセルひろば今日は風が冷たい日でしたが、元気いっぱい遊んでいます。 2/4 生活科「あたしい1年生をしょうたいしよう」 1年生温かく迎えて、勉強の仕方を教えたり校内案内をしたりしました。 1年生、はりきってます! すっかりお兄さん姉さんですね。 2/3 理科「もののあたたまり方」 4年生金属について考えました。 予想を立て、実験で確かめます。 |
|