10月23日(水)道徳の授業
土曜日の学習発表会には、約180名の来賓・保護者・地域の方々に参観いただきました
ありがとうございました 3連休を経て、通常の学校生活が戻ってきました 1年生の道徳の授業を見に行きました 題材「ごみ箱をもっと増やして」 「ごみ箱をもっと増やして」という投書文から、ごみ箱を増やした方がいいのか、減らした方がいいのかを考える内容でした 班での意見交換では、いろいろな意見が出ていました 考え方はいろいろあるので、お互いの意見を尊重しながら自分の考えをしっかりもつことが大切です 活発な意見交換がされていました 10月23日(水)スパゲッティーミートソース コールスローサラダ スイートポテト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は玉葱とひき肉をじっくり煮込んだミートソースです。めんに絡めて食べてください。 デザートはスイートポテトです。今が旬のさつまいも砂糖、牛乳、バター、生クリームと混ぜ合わせ、オーブンで焼き上げました。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 セロリー:長野県 豚ひき肉:鹿児島県 人参:北海道 キャベツ:岩手県 きゅうり:埼玉県 パセリ:長野県 さつまいも:千葉県 卵:秋田県 10月19日(土)五目チャーハン 春雨スープ おかしなお菓子な目玉焼き 牛乳 ★今日の献立のポイント 春雨スープは、鶏がらでとった出汁に春雨、鶏肉、豆腐、にんじん、たけのこ、小松菜、長ねぎが入ったスープです。 小松菜、人参に含まれるビタミンAには、喉などの粘膜を守る働きがあります。 午後も頑張ってください! ★食材の産地 にんにく・長ねぎ:青森県 ゆで筍:熊本県 人参:北海道 豚肉:熊本県 卵:秋田県 小松菜:東京都 しょうが:高知県 10月22日(火)今週の予定
今週の予定
23日(水)専門委員会 24日(木)代表委員会 25日(金)第2回進路説明会 補充教室 閉会のことば
学習発表会実行委員長
表彰
合唱コンクール
1年生:A組 2年生:B組 3年生:A組 最優秀指揮者賞:小原弥琥斗 めくりプログラム 最優秀賞:3年A組 優秀賞:3年B組 奨励賞:2年B組 吹奏楽部
ジブリコレクション
職員合唱
君をのせて
英語スピーチ
英語スピーチ My opinion
生徒会
活動報告 eco活動について
3年生 総合的な学習の時間 発表
修学旅行
2年生 総合的な学習の時間 発表
職場体験
1年生 総合的な学習の時間 発表
八ヶ岳自然宿泊体験教室
合唱部
合唱部
やさしさに包まれたなら 他 3年生合唱
3年生合唱
課題曲:時を越えて 自由曲:A組「輝くために」B組「道」 2年生合唱
2年生合唱
課題曲:My Own Road 自由曲:A組「HEIWAの鐘」B組「きみにとどけよう」 10月19日(土)学習発表会
今日は学習発表会です
生徒の発表の様子をお伝えします 1年合唱 課題曲:夢の世界を 自由曲:B組「大切なもの」A組「マイバラード」 10月18日(金)学習発表会前日
学習発表会を明日に控え、体育館で全体指導を行いました
担当から、心構え、服装等の注意がありました 放課後には、会場準備と最終進行リハーサルを行いました 準備がすべて整いました 明日はたくさんの保護者・ご家族、地域の方々のご来校をお待ちしています 10月17日(木)技術科 菊の栽培
1年生が技術科の授業で菊の栽培を行っています
作物の栽培では、気象的要素、土壌的要素、生物的要素、栽培する作物の特性と生育の規則性等について考慮する必要があることや、種まき、定植や収穫等の作物の管理作業、温度や光、水や肥料等の育成環境を調節する技術があることを学習します 菊の苗を植え、当番を決めて週に2日水を与えています 日に日に苗が生長しているのが分かります 大きな花が咲くのが楽しみです 10月17日(木)豚肉と青菜のあんかけそば ポテトフライ 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のあんかけそばは、中華めんに豚肉と小松菜をたっぷり使用しました。豚肉はビタミンB1を多く含む食材で、疲労回復に役立つ栄養です。 朝晩の気温の変化で体調を崩さないよう気をつけましょう。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ゆで筍:熊本県 人参・玉葱:北海道 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 じゃがいも:北海道 みかん:長崎県 |
|