6月29日(土)来週の予定
来週の予定
30日(日)八ヶ岳自然宿泊体験教室 1日(月)八ヶ岳自然宿泊体験教室 安全指導 2日(火)八ヶ岳自然宿泊体験教室 3年生駒場高校授業体験 3日(水)八ヶ岳自然宿泊体験教室 4日(木)1年生振替休業日 東京都学力向上調査 5日(金)避難訓練 6月28日(金)自然宿泊体験教室前日指導
30日からの八ヶ岳自然宿泊体験教室に向けて前日指導を行いました
行程やきまり、持ち物などの最終確認をしました 事前学習で作成した八ヶ岳新聞の優秀者が、実行委員から表彰されました 昨日から健康観察が始まりました 体調管理をしっかり行って万全な状態で当日を迎えましょう 天候も心配です 雨具や防寒着などの準備もしっかりしましょう 6月28日(金)玄米入りごはん 魚の唐揚げ葱ソース 炒めビーフン すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜はメルルーサという魚をから揚げにして、葱の入った酢醤油で絡めました。 ビーフンはお米の麺です。たっぷりの野菜と一緒に炒め、オイスターソースで味付けしました。残さず食べてください。 ★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 にんにく:青森県 豚肉:鹿児島県 人参・キャベツ・もやし・にら:千葉県 えのき茸:長野県 6月27日(木)ひじきご飯 千草焼き もやしのごま和え みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の給食はひじきの入ったご飯です。具材からうま味が出て、ごはんによく合います。 千草焼きは、豚肉、人参、たけのこ、長ねぎを卵に混ぜて焼きました。ケチャップ、醤油、酢、砂糖で作ったタレをかけていただきます。 ★食材の産地 鶏肉:岩手県 人参・さやいんげん:千葉県 豚挽き肉:鹿児島県 長ねぎ:千葉県 卵:秋田県 もやし:千葉県 小松菜:埼玉県 じゃがいも:長崎県 6月27日(木)昼休みの様子
最近、昼休みに男子生徒が外で元気よく遊んでいる姿があります
サッカーで遊ぶ3年生と2年生 ラバーコートでバスケットやドッジボールで遊ぶ1年生と2.3年生 暑い中ですが元気よく、仲よく遊ぶ姿は見ていて気持ちがいいものです 6月26日(水)社会を明るくする運動
「社会を明るくする運動」は、犯罪や非行のない安全・安心な地域社会を築こうとする全国的な運動です
目黒区保護司会第一分区の方6名に来ていただき、「社会を明るくする運動」についての理解を深めました 広報ビデオを観た後、グループに分かれて、道を踏み外した少年にできること 明るい社会にするためにできること、について話し合いました 活発な意見が出されました 6月26日(水)スパゲッティ海の幸ソース 和風サラダ スイートポテト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はイカやえび、あさりなどの海の幸がたっぷり入ったトマトソーススパゲッティーです。 イカやえびは、低カロリーで高タンパクというヘルシーな食材で、疲労回復に効果のあるタウリンが含まれています。 ★食材の産地 にんにく:青森県 セロリ―:長野県 人参:千葉県 玉ねぎ:兵庫県 むきえび:マレーシア イカ:ペルー あさり(むき身):熊本県 キャベツ:千葉県 きゅうり:埼玉県 大根:青森県 さつまいも:千葉県 卵:秋田県 6月25日(火)中間考査二日目
今日は定期考査二日目です
1.2年生が2教科、3年生が4教科のテストがありました 1年生にとっては初めての定期考査ですが、二日目の今日はだいぶ慣れてきたようです 今後、テストの結果が返却されますが、しっかり振り返りをしてほしいと思います 6月25日(火)ご飯 サバの梅味噌焼き もやしとわかめの土佐酢和え かき玉汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 中間考査お疲れ様でした。 鯖の梅味噌焼きには、梅干しとみそ、しその葉で作ったタレを塗り、オーブンで焼きました。 梅干しにはクエン酸が含まれていて、食欲を増進させ、消化を助けてくれます。また、炭水化物や脂肪などを効率よくエネルギーに変えてくれるので、疲労回復には効果抜群です。 ★食材の産地 サバ:ノルウェー 大葉:愛知県 もやし・水菜・人参・長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 卵:秋田県 6月24日(月)前期中間考査
今日から前期中間考査が始まりました
今年度は定期考査を2日間で実施します 前期中間考査は、1.2年生が5教科、3年生が8教科行います この二日間で実施しない3年生の保健体育については、26日に実施します 今日の教科は、全学年とも国語・社会・英語で、3年生は音楽も行いました どのクラスも真剣に取り組んでいます 明日は全学年、数学と理科が行われ、3年生は技家と美術があります 6月23日(日)今週の予定
今週の予定
23日(月)前期中間考査(国語・社会・英語・音楽3年のみ) 24日(火)前期中間考査(数学・理科・12総合・3年技家・美術) 25日(水)社会を明るくする運動(3年) 補充教室 26日(木)補充教室 27日(金)1年生自然宿泊体験教室前日指導 補充教室 28日(土) 6月21日(金)柏パン タンドリーチキン ラタトゥイユ 南瓜のポタージュ 牛乳 ★今日の献立のポイント タンドリーチキンは、インド料理です。にんにく、ケチャップ、カレー粉、ヨーグルト、塩で作った調味液に鶏肉を漬け込みます。本場インドでは、タンドールとよぶ壺型のかまどで焼きます。 今日のパンは、簡単に手で二つに開けます。タンドリーチキン、ラタトゥイユをはさんで食べるのもおすすめです。 ★食材の産地 鶏肉:山梨県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 なす・赤ピーマン:高知県 ピーマン:岩手県 ズッキーニ:東京都 玉ねぎ:佐賀県 セロリ―:長野県 トマト:東京都 かぼちゃ:神奈川県 パセリ:長野県 6月20日(木)五目チャーハン ワンタンスープ 杏仁豆腐 牛乳 ★今日の献立のポイント チャーハンは、有名な中華料理のひとつですが、日本でも広く浸透していて、「焼き飯」などとも呼ばれます。鍋に油を温めて、ほぐした卵が均等に混ざるように炒めますが、給食は大きな釜で大量に作るので、家で作るよりも難しく、調理員さんの絶妙なテクニックが必要です。 ★食材の産地 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 ゆで筍:熊本県 人参:和歌山県 豚肉:熊本県 卵:秋田県 豚肉:熊本県 もやし:静岡県 にら:山形県 6月21日(金)薬物乱用防止教室
先日、東京都薬物乱用防止推進目黒地区協議会の方を講師に迎え、薬物乱用防止教室を行い、2年生が参加しました
薬物が健康や社会に及ぼす影響の重要性や社会的対策についてのDVDを鑑賞後、グループに分かれて、身の回りに潜む薬物の危険性やどのような対応、生活を心がける必要があるのかについてお話をいただきました 危険な薬物のサンプルも見せていただきました この教室後には、振り返りをしっかり行いました 6月20日(木)事前指導
目黒区の中学校では、定期考査の前に「土曜補習教室」を行っています
本校でも、24日・25日の二日間で行われる前期中間考査に向けた「土曜補習教室」を23日に行います 指導者は、本校でも勤務している学習指導員が行います 今日は、土曜補習教室実施に向けて、参加者を対象にしたオリエンテーションを行いました 2,3年生の参加者が少ないのが残念ですが、有意義な時間にしていきましょう 6月19日(水)1年生自然宿泊体験教室に向けて
1年生は6月30日から3泊4日で八ヶ岳自然宿泊体験教室に行きます
しおりができあがり、しおりの読み合わせを行いました 班長をはじめ、各係から守ってもらい事などの話がありました 事前学習で、自然や林業、動物など各自がテーマをもって調べ、作成した新聞が2階に展示してあります 24日からの定期テスト終了後、係会議、前日指導を経て出発します 気候の変化等によって体調を崩しやすくなります 注意してください 6月19日(水)玄米入りご飯 魚のごまみそ焼き 筑前煮 ゆかり和え みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 毎月19日は「食育の日」です。和食の基本スタイル、一汁三菜の献立です。この組み合わせは、ごはんで炭水化物、魚でタンパク質、野菜でビタミン類が揃い、栄養バランスが良くなります。残さず食べてバランスの良い食事にして下さい。 ★食材の産地 サワラ:韓国 しょうが:高知県 人参:和歌山県 里芋:埼玉県 ゆで筍:熊本県 鶏肉:山梨県 きゅうり:青森県 大根・キャベツ・長ねぎ:千葉県 玉ねぎ:佐賀県 6月18日(火)小魚ピラフ ミネストローネ 小玉すいか 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の給食は、ちりめんじゃこがたっぷり入った「小魚ピラフ」と旬の野菜、ズッキーニやトマトが入った「ミネストローネ」です。ズッキーニは東京都の八王子市の立川さんの畑から届きました。野菜のビタミンをしっかり摂って、体調管理に役立てましょう。 ★食材の産地 にんにく:青森県 鶏肉:山梨県 玉ねぎ:兵庫県 ピーマン:岩手県 豚肉:熊本県 人参:千葉県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:長野県 トマト・ズッキーニ:東京都 小玉すいか:熊本県 6月14日(金)紅白ごはん 鶏の唐揚げ 切干大根の和え物 すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は第一中学校72回目の開校記念日です。 そのお祝いに、もち米と古代米を使った「紅白ごはん」にしました。 から揚げと和え物も交互に食べて残さず食べてください。 ★食材の産地 鶏肉:岩手県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 卵:秋田県 きゅうり:東京都 もやし・人参:千葉県 小松菜:東京都 6月18日(火)朝学習
定期考査一週間前となりました
8時25分からの10分間、普段は朝読書ですが、テスト前はテスト勉強も可としています いつもどおり読書をしている人、テスト勉強に取り組んでいる人それぞれです 学習計画表を作成してあります 計画に基づいてしっかり取り組みましょう |
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