9月25日 セレクトおはぎ 呉汁 きゅうりの土佐漬け 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 【今日の献立】 ●セレクトおはぎ ●呉汁 ●きゅうりの土佐漬け ●牛乳 【食材の産地】 豚肉(埼玉)、ごぼう(青森)、大根(北海道)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、小松菜(埼玉)、きゅうり(山梨) 事前のアンケートで選んでもらった2種類のおはぎを食べました。 9月21日 ごはん のりの佃煮 鮭の塩焼き 変わり五目豆 みそ汁 牛乳![]() ![]() 【今日の献立】 ●ごはん・のりの佃煮 ●鮭の塩焼き ●変わり五目豆 ●みそ汁 ●牛乳 【食材の産地】 じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、ピーマン(岩手)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉)、豚肉(熊本)、鮭(北海道) 低学年 遠足 その15![]() ![]() ![]() ![]() 先生のお話で、歩き方とマナーは100点と言っていただきました。 とてもよく頑張りました。 低学年 遠足 その14![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 疲れて寝ている子もいます。 低学年 遠足 その13![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たくさん歩いた疲れをお弁当を食べて吹き飛ばしています。 低学年 遠足 その12![]() ![]() ![]() ![]() 先生のチェックポイントでスタンプをもらいます。 低学年 遠足 その11![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 低学年 遠足 その10![]() ![]() 2年生が1年生のことを連れてくれます。 頼りになります。 低学年 遠足 その9![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生の皆さん、よろしくお願いします。 低学年 遠足 その8![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年2組です。 低学年 遠足 その7![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 低学年 遠足 その6![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 低学年 遠足 その5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まずは、2年1組です。 低学年 遠足 その4![]() ![]() ![]() ![]() 今からモルモットと触れ合います。 低学年 遠足 その3![]() ![]() まもなく井の頭自然文化園です。 みんな頑張って歩いています。 低学年 遠足 その2![]() ![]() マナーを守れる子供たちです。 低学年 遠足 その1![]() ![]() 今日は低学年で井の頭自然文化園に遠足です。 天気も良く遠足日和です。行ってきます。 図書委員会発表![]() ![]() ![]() ![]() 読書の秋です。 今朝の児童集会は、図書委員会からの発表でした。 図書委員の児童が、低学年、中学年、高学年別におすすめの本を発表しました。 クイズを交えたとても楽しい発表で、ぜひ、読んでみたくなりました。 3年総合「菅刈のお気に入りの場所」発表会 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日、本日は学校公開でした。ご来校いただきました保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。 3年生は総合の学習の時間のまとめとして、発表会を行いました。一人一人がこれまでの成果を発揮し、素晴らしい発表会になりました。 3年総合「菅刈のお気に入りの場所」発表会 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これまで、見学へ行ってインタビューをしたり、みんなで話し合って担当を決めたり、説明に使う写真を選んだり、模造紙にまとめたり、発表原稿を書いたりしてきました。練習も、グループでアドバイスし合いながら上手にしていました。 発表会では、お客さんの方をしっかり見て、大きな声でわかりやすく発表することができました。立派な3年生です。 |
|