令和元年9月19日(木)・とりごぼうごはん ・とうもろこしのかきあげ ・茹で野菜のレモンじょうゆかけ ・鰯のつみれ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) いわし(鹿児島) 里芋(宮崎) ごぼう(群馬) にんじん(北海道) しょうが(高知) さやいんげん(青森) とうもろこし(北海道) きゃべつ(群馬) きゅうり(長野) レモン(広島) しめじ(長野) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) ☆とうもろこしのかきあげ 今日の給食は、「とうもろこし」を使った「かきあげ」です。 とうもろこしは7月ごろからスーパーや八百屋さんに並んでいる夏野菜の一つです。 このかき揚げは、生のとうもろこしの甘さを引き出して、味わえる料理です。 しっかり味わっていただきました。 今日は5年2組の親子給食でした。 6年 興津だより6年 興津だより6年 興津だより6年 興津だより6年 興津だより6年 興津だより令和元年9月18日(水)・鮭のさざれ焼き ・大根とひじきのパリパリサラダ ・かきたま汁 ・ぶどう(巨峰) ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ じゃこ(広島) 鮭(北海道) ひじき(長崎) たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) パセリ(長野) 切干大根(国内産) もやし(神奈川) にんじん(北海道) きゅうり(秋田) ごぼう(群馬) 玉ねぎ(北海道) こまつな(東京) 長ねぎ(青森) ぶどう(巨峰・山梨) ☆煮じゃこごはん 今日の給食の「煮じゃこごはん」はじゃこをみりんとしょうゆで甘辛く味付けをして、山椒で香りを出しています。それを炊き上がったごはんと合わせます。 よく噛んで食べるとごはんの甘さとじゃこのうまみ(おいしさ)がよく伝わってきます。 カミカミメニューです。 今日は5年1組の親子給食でした。成長期真っただ中、朝ごはんと学力の関係、バランスの良い朝ごはんの大切さについてお話ししました。 6年 興津だより6年 興津だより6年 興津だより6年 興津だより6年 興津だより6年 興津だより6年 興津だより6年 興津だより令和元年9月17日(火)・カレーライス ・こまつなサラダ ・ブルーベリーヨーグルト・ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) じゃが芋(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) こまつな(埼玉) きゃべつ(群馬) きゅうり(山梨) コーン(北海道) レモン(広島) ブルーベリー(東京) ☆烏森小特製カレーライス 今日の給食はカレーライスです。 カレーのルウも小麦粉とサラダ油を合わせて、丁寧に時間をかけて手作りしています。いろいろなスパイスも加わり香りのよいまろやかなカレーライスになりました。 今日は、1年1組の親子給食です。1年生のお母さんたちにもカレーライスの辛さを味わっていただきます。 美味しく楽しくいただきました。 6年 興津だより 予定変更
予定の変更
明日は雨予報のため、時間があるので、明日予定の砂上アートをうちわ作りの後に行います。 6年興津だより6年興津だより |
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