2年算数科 「はこの形」
算数科では、箱の特徴について学習を進めています。実際に箱を構成する6つの面を画用紙に写して、組み立てたときに箱になるように並べました。子供たちは話し合って、向かい合う面が同じ大きさの長方形であること、向かい合う2つの面は3組あることを見つけました。
6年 6年生を送る会に向けて 合唱練習スタートアルトパートとソプラノパートを合わせてみました。 まだ歌詞を覚えていないため、ドキドキしながらも 一生懸命に練習に取り組みました。 6年 6年生を送る会に向けて 合唱練習スタート 2どんなことができたのか、何が困っているのか、 何が足りないか・・・。 しっかりと振り返りをしていました。 6年 目黒の子どもたち展 表彰
目黒の子どもたち展に出品した児童の表彰が行われました。
代表で、6年生が賞状を受け取りました。 1年 冬さがし その1公園全体は、緑や色とりどりの花が減って、少し暗くて寂しい感じになっていたこと。池にたくさんいたおたまじゃくしはいなくなって、たまごがあったこと。虫がいない、野菜や果物の実がなくなり小さなビニールハウスができたなど、たくさんの変化を見つけることができました。 3年 クラブ見学10個のクラブを一つずつ見学しながら、子供たちは来年度はどのクラブに入ろうかと思いを巡らせていました。 2年算数科 「はこの形」その3
箱の特徴の学習も大詰め。今日は、直方体を構成する辺や頂点の数を自分で予想して、竹ひごと粘土玉で実際に作ってみました。長さの異なる3種類の辺をどのように並べると設問通りの直方体ができるか、考えながら組み立てることができました。
1年 冬探しその2これから、6年生を送る会や新1年生入学式での出し物の練習を、学年で進めていきます。クラスの垣根を越えて、91人で協力して準備を整え、心をこめて感謝や歓迎の気持ちを表現したいと思います。 1年 国語3組では、お花屋さん、本屋さん、おもちゃ屋さん、パン屋さん、スイーツ屋さん、お寿司屋さん、ドーナツ屋さんが開店しました。カードに丁寧に絵と文字をかいて品物を作り看板も準備しました。 お店屋さんごっこをする前に、お店屋さん、お客さんの受け答えにはどんなものがあるか考えました。一人一人、丁寧に相手に伝わるように話すというめあてをもって、楽しく活動することができました。 1年 図工家からもってきた紙皿や紙コップを組み立てて、コロコロ転がるおもちゃ、ゆらゆら揺れる置物を作りました。 コロコロ転がるおもちゃは、まず転がるように考えて組み立て、転がるか、どのように転がるかを確かめました。その後、装飾によって転がらなくなってしまうことのないように、よく考えながら、色を塗ったり、折り紙や箱を飾り付けました。 みんな装飾しては試しを繰り返しながら、楽しく取り組んでいました。一番楽しかったのは、大勢で一気に転がしたことのようです。 2月3日(月)今日の給食☆すまし汁 ☆昆布白菜 ☆牛乳 今日は節分の献立です。節分丼は青のりと大豆の混ぜご飯に、いわしのかば焼きをのせたものです。かば焼きはしっぽまでおいしく食べられるように揚げてもらいました。 子どもたちも、「今日の骨柔らかいね」「しっぽも食べられた」といった声が見られました。青のりの大豆ご飯も好評のようでした。 給食の時間には、いわしの頭を玄関に飾るんだよね!と子どもの方から話してくれる人もいました。今年1年元気に過ごせるようにしたいですね。 大豆→北海道 青のり→愛知県 いわし開き→千葉県 白菜→兵庫県 にんじん→東京都 刻み昆布→北海道 しょうが→高知県 2月4日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆ひじき入り卵焼き ☆野菜の梅ごまだれ ☆牛乳 卵焼きには、ひじき、にんじん、豚ひき肉、エリンギ、さやいんげんを入れました。様々な具が入っていて、子どもにも好評なようです。 低学年では、卵焼きを箸で刺したり、丸ごとかぶりついたりせず、一口サイズに挟んで食べることができる子が多くなってきました。一口の大きさに切るときに、お箸を上手に使えるともっと素敵だなと感じています。 みそ汁は先週に外国のメニューだったこともあり、久しぶりにみそ汁を出しました。和食の一汁二菜のメニューの日なので、お椀をもって食べることを気を付けてもらいました。 大根→千葉県 長ねぎ→千葉県 エリンギ→長野県 さやえんどう→鹿児島県 キャベツ→愛知県 小松菜→東京都 豚ひき肉→埼玉県 梅干し→和歌山県 卵→青森県 1年 図工4年2組 リクエスト給食♪
1月31日金曜日は、4年2組のリクエスト給食でした。ミルクパンとABCスープ、ヒジキの煮物、芝生ケーキが出ました。どの子の自分に合った量をしっかりと食べていました。
1月31日(金)今日の給食☆ABCスープ ☆ひじきの煮物 ☆芝生ケーキ ☆牛乳 今日は4年2組さんのリクエスト給食でした。4年生は骨とカルシウムについて、カルシウムの多い食品について学び、カルシウムが多くとれる献立を考えてもらいました。 芝生ケーキとABCスープは言わずもがな、人気メニューで、ミルクパンとひじきの煮物は牛乳や大豆製品、ひじきなどカルシウムが多く含まれるメニューをリクエストしてもらいました。 ひじきは苦手な子もいたようですが、ごちそうさまをした時には完食!! 2組さん頑張って食べてくれて嬉しくなりました。 ダイストマト→イタリア セロリー→香川県 にんじん→千葉県 キャベツ→愛知県 さやいんげん→沖縄県 大豆→北海道 ひじき→長崎県 1月30日(木)今日の給食☆のりの佃煮 ☆ちゃんこ汁 ☆ぶた肉の柳川風 ☆牛乳 今日は、東京オリンピック・パラリンピックにちなみ、東京都の郷土料理を出しました。 のりの佃煮は給食室で焼きのりをしょうゆと砂糖で煮詰めて作りました。 佃煮は市販のもののイメージが強いようで、手作りのことに驚いている人もいました。 豚肉の柳川風は、柳川鍋のどじょうの代わりに豚肉を使って作りました。ごぼうや白滝、にんじんなどの具を煮て、卵と合わせ、三つ葉をのせてオーブンで焼きました。 ちゃんこ汁は鶏がらで出汁を取り、白菜や春雨、しめじ、鶏肉などを入れています。 今日で学校給食週間は終わりますが、オリンピック・パラリンピックに向けて、外国や日本への関心をより深めるきっかけになればいいなと思います。 焼きのり→三重県 にんじん→千葉県 しめじ→福岡県 長ねぎ→千葉県 ごぼう→熊本県 えのきたけ→新潟県 糸三つ葉→埼玉県 鶏肉→鹿児島県 豚肩肉→鹿児島県 春雨→タイ 2年体育科 「ボールけりあそび」
体育科では、ボールけり遊びを学習しています。シュートゲーム形式で、インサイドキックを使って、自分のねらう方向にボールを蹴る練習をしています。
2年算数科 「たし算、ひき算」
算数科では、問題文を読んで2量の関係を図に表す学習を進めています。求める数を□として、線分図を書く練習を積んでいます。はじめは各々の関係が正しくつかめず手が止まってしまう様子も見られましたが、学習を進める中でしっかりと線分図が書けるようになってきました。考えたものは、ICT機器を使って友達に説明していました。
2年外国語活動 “Animals”
外国語活動では、動物の呼び方を学習してきました。学習のまとめとして、たくさんの動物の中から自分の好きな動物を複数選び、友達に好きかどうかを質問するゲームを楽しみました。“Do you like 〜?”の話型を使って、しっかりと応答することができました。
国語科 「三まいのおふだ」
国語科で、昔話の読み聞かせを楽しみました。お話を聞いて感じたことは、自分なりの言葉で友達と伝え合いました。
|
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |