令和元年12月5日(木)・じゃこべいピラフ ・ワンタンスープ ・レバーのにんにくだれ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ベーコン(宮崎) じゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 豚肉(茨城) 豚レバー(茨城) にんにく(青森) にんじん(千葉) こまつな(群馬) たけのこ(鹿児島) もやし(栃木) 長ねぎ(新潟) にら(栃木) しょうが(熊本) にんにく(青森) ☆じゃこべいピラフ じゃこべいピラフは、じゃことベーコン・油揚げ・ごまを使った和風のピラフです。 このピラフに使われている材料には、皆さんの体を大きくする栄養と元気が出る栄養がたっぷり含まれています。 烏森ランニングも始まりました。しっかり食べて、体を動かすことは、健康な体を作る大事なポイントです。 おいしくいただきました。 令和元年12月4日(水)・うま煮どん ・わかめスープ ・のり塩大豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) わかめ(熊本) 大豆(北海道) 青のり(愛知) ごま(スーダン・パラグアイ) たけのこ(鹿児島) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) こまつな(茨城) 長ねぎ(新潟) ☆うま煮どん 今日は、どんぶりごはんです。 おかずとごはんがセットになっているので便利で食べやすい・いろいろな食材が使われているので栄養も満点です。 欠点は早食い・よく噛まないことがあることです。 今日は、早食い・よく噛むことに気をつけていただきました。 令和元年12月3日(火)・そぼろごはん ・茹で野菜の生姜じょうゆかけ ・芋煮汁 ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) 白菜(茨城) にんじん(千葉) こまつな(茨城) だいこん(神奈川) ごぼう(青森) 長ねぎ(東京) 里芋(東京) りんご(長野) ☆芋煮汁 今日は、山形県の郷土料理「芋煮汁」です。 芋煮汁は、里芋と鶏肉、収穫した野菜を使って汁や鍋をつくります。 料理の由来はまだ、お米が税金として支払われていた江戸時代まで歴史はさかのぼります。収穫したお米が食べられないので、それに代わる食べものとして「里芋」をたくさん作るようになったことと日持ちがしないことから、人が集まるごとにこの料理が作られようになったそうです。 寒くなってきたこの季節にぴったりの体の中から温まる料理です。 味わっていただきました。 餅つき会 |
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