TGG校外学習 2年生

TGG2年生 NO.3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

TGG校外学習2年生

TGG2年生 NO.2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

TGG校外学習2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月27日(木)2年生が校外学習で東京英語村に行ってきました。1日英語漬けの体験ですが、グループごとにエージェントが担当してくれ、とても充実した活動ができました。研修が終わって「楽しかった〜」とみんな満足そうです。

令和元年6月27日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・いわしの蒲焼き風丼
・野菜の酢醤油和え
・すまし汁
・果物(メロン)
・牛乳

☆食材の産地紹介
いわし(千葉)・しょうが(高知)・キャベツ(秋田)・きゅうり(岩手)・にんじん(埼玉)・小松菜(埼玉)・長ねぎ(千葉)・メロン(茨城)

☆いわしの蒲焼き風丼
今日の給食は、いわしの蒲焼き風丼です。
「蒲焼き」とは、開いて骨を取った魚に、しょうゆ・みりん等で作ったタレをつけて焼いた料理です。
今回は、今が旬のいわしをさっくり揚げて、ごはんにのせ、タレをかけた蒲焼風丼でいただきました。

令和元年6月26日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ミーゴレン
・冬瓜のスープ
・果物(パイナップル)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(徳島)・キャベツ(秋田)・もやし(神奈川)・にんじん(埼玉)・豚肉(岩手)・冬瓜(静岡)・ねぎ(福岡)・パイナップル(沖縄)

☆ミーゴレン
今日のミーゴレンは、3年生の生徒からリクエストのあった料理です。
「ミー」は「麺」、「ゴレン」は「揚げる」という意味があり、インドネシアやマレーシア、シンガポール等の国で食べられています。
味付けに、東南アジアの調味料、ケチャップマニスを使うため、日本の焼きそばと違って甘辛いことが特徴です。
今回は、醤油・黒糖・豆板醤を使って再現しました。

令和元年6月25日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごまごはん
・豆腐の真砂揚げ
・大根のおかかサラダ
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ごま(スーダン・パラグアイ)・えび(マレーシア)・鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・ながいも(青森)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(千葉)・だいこん(青森)・きゅうり(岩手)

☆豆腐の真砂揚げ
「真砂」とは、細かい砂という意味です。
これにちなんで、材料を細かい粒状にした料理には、真砂の名前を付けることがあります。
今日の豆腐の真砂揚げは、みじん切りにした長いも・にんじん・長ねぎを、豆腐・エビのすり身・鶏ひき肉・ちりめんじゃこ・たまごと合わせ、油でカラッと揚げて作りました。
どのクラスもよく食べていました。

令和元年6月24日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・レモンシュガートースト
・ツナサラダ
・トマトシチュー
・果物(オレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
レモン(国産)・豚肉(岩手)・じゃがいも(茨城)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(埼玉)・だいこん(青森)・こまつな(埼玉)・オレンジ(愛媛)

☆レモンシュガートースト
今日の給食は、レモンシュガートーストです。
バター・レモン汁・グラニュー糖を混ぜ合わせたペーストを食パンに塗って、オーブンでトーストしました。
レモンの香りが爽やかな、じめじめした季節に食べたいトーストです。

令和元年6月21日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ジャージャー麺
・中華風野菜
・果物(すいか)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・玉ねぎ(香川)・長ねぎ(千葉)・きゅうり(群馬)・にんじん(千葉)・だいこん(青森)・すいか(茨城)

令和元年6月20日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・鮭バターライス
・マカロニサラダ
・果物(さくらんぼ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鮭(北海道)・こねぎ(福岡)・ほんしめじ(長野)・にんじん(千葉)・きゅうり(群馬)・キャベツ(群馬)・玉ねぎ(香川)・にんにく(青森)・さくらんぼ(山形)

☆さくらんぼ
今日のデザートは、旬の果物のさくらんぼです。
今日は、山形県産の佐藤錦を提供しました。
国産のさくらんぼは、6〜7月の短い期間に出回ります。
気温の変化や雨にも弱いため、流通量が多くなりにくい貴重な果物です。
季節の味を味わいました。

令和元年6月19日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・深川飯
・お好み焼き
・茹でトウモロコシ
・牛乳

☆食材の産地紹介
あさり(熊本)・しょうが(高知)・ごぼう(青森)・にんじん(千葉)・さやいんげん(千葉)・豚肉(青森)・鶏卵(群馬)・キャベツ(群馬)・長ねぎ(千葉)・にら(山形)・とうもろこし(東京)

☆食育の日
食育基本法が2005年6月に成立したことから、毎年6月は食育月間、「しょくいく(19)」の語呂合わせから、毎月19日は「食育の日」とされています。
そこで今の給食では、東京都産のとうもろこしと東京都の郷土料理「深川飯」を提供しました。
自分たちが住んでいる東京都について、興味を持つきっかけになれば幸いです。

令和元年6月18日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ぶどうパン
・オムレツ
・ポテトポタージュ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏卵(群馬)・ピーマン(茨城)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(香川)・じゃがいも(茨城)・セロリ(長野)

☆ポテトポタージュ
今日の給食は、ポテトポタージュです。
じゃがいもは、疲労回復や風邪予防の効果のあるビタミンCを豊富に含む野菜です。
今日は、じゃがいもをたっぷり使って、滑らかなポタージュを作りました。

八ヶ岳自然宿泊体験教室4日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自然宿泊体験教室最終日、みんなでほうとう作りを体験しました。これを食べたら、体験教室も終了に近付きます。バスで一路、東京に向かいます。

八ヶ岳自然宿泊体験教室3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
レクレーション大会(続)

八ヶ岳自然宿泊体験教室3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は自然宿泊体験教室最後の夜です。レクレーション大会です。みんなでそれぞれ準備してきた出し物を披露しました。先生方も参加しました。

令和元年6月17日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・鰆のバーベキューソース
・炒合菜(チャーホーサイ)
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鰆(韓国)・しょうが(高知)・りんご(青森)・長ねぎ(千葉)・にんにく(青森)・豚肉(鹿児島)・にんじん(千葉)・キャベツ(茨城)・にら(山形)・じゃがいも(長崎)

☆サゴシのバーベキューソース
今日の給食は、鰆のバーベキューソースです。
しょうが・りんご・長ねぎ・にんにくをすりおろし、しょうゆ・砂糖・日本酒と合わせて手作りしたバーベキューソースをかけていただきました。
淡白な鰆に甘酸っぱいソースがよく合う料理です。

令和元年6月14日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・プルコギ丼
・わかめスープ
・果物(スイカ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・ごま(スーダン・パラグアイ)・にんにく(青森)・にら(山形)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(埼玉)・キャベツ(千葉)・長ねぎ(千葉)・こまつな(埼玉)・小玉スイカ(茨城)

☆スイカ
今日のデザートは、今年初めてのスイカです。
夏のイメージがあるスイカですが、品種によっては5月中旬から出回り始め、旬の時期は6月〜8月ごろとされています。
今日のスイカは、茨城県産の小玉スイカです。
家庭の冷蔵庫にも入りやすい大きさで、皮が薄いため食べられる部分が多いことが特徴です。

自然宿泊体験教室3日目

車山登山、物見岩、蝶々岩付近で。N0.2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八ヶ岳自然宿泊体験教室3日目

車山登山 物見岩、蝶々岩付近で。みんな楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八ヶ岳自然宿泊体験教室3日目

車山山頂の様子です。景色も最高です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八ヶ岳自然宿泊体験教室3日目

八ヶ岳自然宿泊体験教室3日目は晴れています。今日は車山登山です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

放射線量測定結果

学校評価

授業改善プラン

その他

お知らせ