TGG校外学習 2年生
TGG2年生 NO.3
TGG校外学習2年生
TGG2年生 NO.2
TGG校外学習2年生令和元年6月27日(木)・いわしの蒲焼き風丼 ・野菜の酢醤油和え ・すまし汁 ・果物(メロン) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いわし(千葉)・しょうが(高知)・キャベツ(秋田)・きゅうり(岩手)・にんじん(埼玉)・小松菜(埼玉)・長ねぎ(千葉)・メロン(茨城) ☆いわしの蒲焼き風丼 今日の給食は、いわしの蒲焼き風丼です。 「蒲焼き」とは、開いて骨を取った魚に、しょうゆ・みりん等で作ったタレをつけて焼いた料理です。 今回は、今が旬のいわしをさっくり揚げて、ごはんにのせ、タレをかけた蒲焼風丼でいただきました。 令和元年6月26日(水)・ミーゴレン ・冬瓜のスープ ・果物(パイナップル) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(徳島)・キャベツ(秋田)・もやし(神奈川)・にんじん(埼玉)・豚肉(岩手)・冬瓜(静岡)・ねぎ(福岡)・パイナップル(沖縄) ☆ミーゴレン 今日のミーゴレンは、3年生の生徒からリクエストのあった料理です。 「ミー」は「麺」、「ゴレン」は「揚げる」という意味があり、インドネシアやマレーシア、シンガポール等の国で食べられています。 味付けに、東南アジアの調味料、ケチャップマニスを使うため、日本の焼きそばと違って甘辛いことが特徴です。 今回は、醤油・黒糖・豆板醤を使って再現しました。 令和元年6月25日(火)・ごまごはん ・豆腐の真砂揚げ ・大根のおかかサラダ ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ごま(スーダン・パラグアイ)・えび(マレーシア)・鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・ながいも(青森)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(千葉)・だいこん(青森)・きゅうり(岩手) ☆豆腐の真砂揚げ 「真砂」とは、細かい砂という意味です。 これにちなんで、材料を細かい粒状にした料理には、真砂の名前を付けることがあります。 今日の豆腐の真砂揚げは、みじん切りにした長いも・にんじん・長ねぎを、豆腐・エビのすり身・鶏ひき肉・ちりめんじゃこ・たまごと合わせ、油でカラッと揚げて作りました。 どのクラスもよく食べていました。 令和元年6月24日(月)・レモンシュガートースト ・ツナサラダ ・トマトシチュー ・果物(オレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 レモン(国産)・豚肉(岩手)・じゃがいも(茨城)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(埼玉)・だいこん(青森)・こまつな(埼玉)・オレンジ(愛媛) ☆レモンシュガートースト 今日の給食は、レモンシュガートーストです。 バター・レモン汁・グラニュー糖を混ぜ合わせたペーストを食パンに塗って、オーブンでトーストしました。 レモンの香りが爽やかな、じめじめした季節に食べたいトーストです。 令和元年6月21日(金)・ジャージャー麺 ・中華風野菜 ・果物(すいか) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・玉ねぎ(香川)・長ねぎ(千葉)・きゅうり(群馬)・にんじん(千葉)・だいこん(青森)・すいか(茨城) 令和元年6月20日(木)・鮭バターライス ・マカロニサラダ ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(北海道)・こねぎ(福岡)・ほんしめじ(長野)・にんじん(千葉)・きゅうり(群馬)・キャベツ(群馬)・玉ねぎ(香川)・にんにく(青森)・さくらんぼ(山形) ☆さくらんぼ 今日のデザートは、旬の果物のさくらんぼです。 今日は、山形県産の佐藤錦を提供しました。 国産のさくらんぼは、6〜7月の短い期間に出回ります。 気温の変化や雨にも弱いため、流通量が多くなりにくい貴重な果物です。 季節の味を味わいました。 令和元年6月19日(水)・深川飯 ・お好み焼き ・茹でトウモロコシ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 あさり(熊本)・しょうが(高知)・ごぼう(青森)・にんじん(千葉)・さやいんげん(千葉)・豚肉(青森)・鶏卵(群馬)・キャベツ(群馬)・長ねぎ(千葉)・にら(山形)・とうもろこし(東京) ☆食育の日 食育基本法が2005年6月に成立したことから、毎年6月は食育月間、「しょくいく(19)」の語呂合わせから、毎月19日は「食育の日」とされています。 そこで今の給食では、東京都産のとうもろこしと東京都の郷土料理「深川飯」を提供しました。 自分たちが住んでいる東京都について、興味を持つきっかけになれば幸いです。 令和元年6月18日(火)・ぶどうパン ・オムレツ ・ポテトポタージュ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏卵(群馬)・ピーマン(茨城)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(香川)・じゃがいも(茨城)・セロリ(長野) ☆ポテトポタージュ 今日の給食は、ポテトポタージュです。 じゃがいもは、疲労回復や風邪予防の効果のあるビタミンCを豊富に含む野菜です。 今日は、じゃがいもをたっぷり使って、滑らかなポタージュを作りました。 八ヶ岳自然宿泊体験教室4日目八ヶ岳自然宿泊体験教室3日目八ヶ岳自然宿泊体験教室3日目令和元年6月17日(月)・ごはん ・鰆のバーベキューソース ・炒合菜(チャーホーサイ) ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鰆(韓国)・しょうが(高知)・りんご(青森)・長ねぎ(千葉)・にんにく(青森)・豚肉(鹿児島)・にんじん(千葉)・キャベツ(茨城)・にら(山形)・じゃがいも(長崎) ☆サゴシのバーベキューソース 今日の給食は、鰆のバーベキューソースです。 しょうが・りんご・長ねぎ・にんにくをすりおろし、しょうゆ・砂糖・日本酒と合わせて手作りしたバーベキューソースをかけていただきました。 淡白な鰆に甘酸っぱいソースがよく合う料理です。 令和元年6月14日(金)・プルコギ丼 ・わかめスープ ・果物(スイカ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・ごま(スーダン・パラグアイ)・にんにく(青森)・にら(山形)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(埼玉)・キャベツ(千葉)・長ねぎ(千葉)・こまつな(埼玉)・小玉スイカ(茨城) ☆スイカ 今日のデザートは、今年初めてのスイカです。 夏のイメージがあるスイカですが、品種によっては5月中旬から出回り始め、旬の時期は6月〜8月ごろとされています。 今日のスイカは、茨城県産の小玉スイカです。 家庭の冷蔵庫にも入りやすい大きさで、皮が薄いため食べられる部分が多いことが特徴です。 自然宿泊体験教室3日目
車山登山、物見岩、蝶々岩付近で。N0.2
八ヶ岳自然宿泊体験教室3日目
車山登山 物見岩、蝶々岩付近で。みんな楽しそうです。
八ヶ岳自然宿泊体験教室3日目
車山山頂の様子です。景色も最高です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室3日目
八ヶ岳自然宿泊体験教室3日目は晴れています。今日は車山登山です。
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