令和元年12月19日(木)・ほうとう ・じゃがいもの唐揚げ ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(青森)・さといも(埼玉)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(神奈川)・にんじん(埼玉)・かぼちゃ(北海道)・長ねぎ(青森)・こまつな(東京)・じゃがいも(長崎)・みかん(愛媛) ☆ほうとう 今日の給食は、山梨県の郷土料理、ほうとうです。 小麦粉を練った生地を伸ばして、幅広で平らに成型した麺を、野菜や肉と一緒にみそ仕立ての汁で煮込んだ料理です。 山地が多い山梨県では、標高の高さや急斜面の多さから、水田で稲作が難しかったため、麦を使用した食べ物を食べるようになったといわれています。 汁もみそ仕立てが一般的ですが、家庭や地域によっては醬油仕立てのこともあるそうです。 今回はみそ仕立ての汁に、かぼちゃや里芋、だいこんなどの野菜と豚肉、油揚げ、こんにゃくを煮込んで作りました。 どのクラスもよく食べていました。 令和元年12月18日(水)・カレーライス ・野菜サラダ ・果物(りんご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(青森)・じゃがいも(長崎)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・こまつな(東京)・りんご(長野) 生徒会朝礼 図書委員会いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議ふれあい体験学習(家庭科)落ちバスターズ朝7時50分から各学年が分担場所に分かれて、落ち葉掃きを中心に清掃活動に取り組みました。みんなで清掃するとあっという間にきれいになります。気持ちのよい朝です。 みなさんお疲れ様でした。 令和元年12月17日(火)・炒り卵と鶏ごぼうの丼 ・白菜の中華風サラダ ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏卵(群馬)・鶏肉(鹿児島)・ごぼう(青森)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(埼玉)・はくさい(茨城)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(長崎)・長ねぎ(千葉)・こまつな(埼玉) ☆炒り卵と鶏ごぼうの丼 今日の給食は、炒り卵と鶏ごぼうの丼です。 1年中見かけるごぼうですが、関東から北で栽培されている品種は今が旬となります。 香りの強さと歯ごたえのよさが特徴です。 今日は、細かく刻んだごぼうと鶏ひき肉で作った鶏ごぼうと、炒り卵で二色丼にしました。 どのクラスもよく食べていました。 令和元年12月16日(月)・ごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・野菜のカレーソテー ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 わかさぎ(カナダ)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・ピーマン(宮崎)・赤ピーマン(高知)・キャベツ(愛知)・じゃがいも(長崎)・長ねぎ(長野) 令和元年12月13日(金)・チャプチェ丼 ・卵スープ ・果物(オレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・赤ピーマン(宮崎)・にら(高知、茨城)・鶏卵(群馬)・長ねぎ(埼玉)・オレンジ(スイートスプリング)(宮崎) 令和元年12月12日(木)・スパゲティアラビアータ ・ツナサラダ ・紅茶のケーキ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手)・玉ねぎ(北海道)・セロリ(静岡)・にんにく(青森)・にんじん(千葉)・だいこん(神奈川)・キャベツ(愛知)・鶏卵(群馬) 令和元年12月11日(水)・ごまごはん ・にしき卵 ・野菜の酢醤油和え ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ごま(スーダン、パラグアイ)・鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・にんじん(茨城)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・きゅうり(群馬)・だいこん(神奈川)・長ねぎ(埼玉) 令和元年12月10日(火)・黒砂糖食パンのバタートースト ・ポークビーンズ ・キャベツと人参のサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(青森)・大豆(国産)・じゃがいも(北海道)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・きゅうり(群馬) 令和元年12月9日(月)・ごはん ・鯖の唐揚げ 葱ソース ・野菜の和風ドレッシング和え ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(長崎)・しょうが(高知)・長ねぎ(埼玉)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・こまつな(東京)・大豆(国産)・豚肉(岩手)・ごぼう(青森)・だいこん(神奈川) 令和元年12月6日(金)・チリドッグ ・トマトシチュー ・果物(柿) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・大豆(国産)・じゃがいも(北海道)・にんじん(埼玉)・柿(和歌山) 令和元年12月5日(木)・ごはん ・鯖の味噌煮 ・根菜の金平 ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(長崎)・しょうが(高知)・にんじん(埼玉)・ごぼう(青森)・れんこん(茨城)・いんげん(長崎)・だいこん(千葉)・長ねぎ(千葉) 令和元年12月4日(水)・醤油ラーメン ・五目ナムル ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(北海道)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(青森)・にら(千葉)・ホールコーン(国産)・キャベツ(神奈川)・ごま(スーダン、パラグアイ)・もやし(神奈川)・こまつな(埼玉)・だいこん(千葉)・みかん(愛媛) ☆醬油ラーメン 今日の給食は、醬油ラーメンです。 豚骨・鶏ガラ・野菜でとったスープで作りました。 付け合わせの煮豚も豚のかたまり肉をタコ糸でしばり、焼き目をつけてから調味料でじっくり煮込んで作りました。 スープまで飲み干すことができる、あっさりした醬油ラーメンです。 令和元年12月3日(火)・鮭と青菜のごはん ・ふろふき大根 ・さつま汁 ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(北海道)・ごま(スーダン、パラグアイ)・こまつな(埼玉)・鶏肉(鹿児島)・だいこん(東京都世田谷区)・しょうが(高知)・豚肉(鹿児島)・さつまいも(千葉)・にんじん(埼玉)・みかん(愛媛) ☆東京都産だいこん 本日の給食では、目黒区内の農家さんから、区内の小中学校に無償で提供していただいただいこんを使用しました。 この取組は、今年で8年目になります。 今年は天候の都合もあり、目黒区内の畑で育っただいこんの成長が遅れてしまったため、目黒区の農家さんとJA世田谷目黒さんが世田谷区の畑で育てただいこんを使用しました。 令和元年12月2日(月)・わかめごはん ・肉じゃが旨煮 ・みそ汁 ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ごま(スーダン、パラグアイ)・豚肉(青森)・じゃがいも(北海道)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・さやいんげん(長野)・だいこん(千葉)・長ねぎ(千葉)・こまつな(埼玉)・みかん(愛媛) 令和元年11月29日(金)・ごはん ・鰹の竜田揚げ ・五目サラダ ・沢煮椀 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 かつお(国産)・にんにく(青森)・だいこん(神奈川)・りんご(青森)・玉ねぎ(北海道)・しょうが(高知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(千葉)・こまつな(東京)・キャベツ(愛知)・ホールコーン(国産)・豚肉(青森)・いんげん(長崎)・えのきたけ(長野) *市場の都合により、さやえんどうはいんげんに変更になりました。 職場体験
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