一年生 防犯教育5・6年 プール開き6年生 調理実習6年生 華道教室令和元年6月21日(金)・桜えびの炊き込みごはん ・手羽先の甘辛煮 ・お浸し ・なめこのみそ汁・ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さくらえび(愛知) じゃこ(広島) 手羽先(鹿児島) ごま(スーダン・パラグアイ) ほうれん草(群馬) はくさい(茨城) にんじん(茨城) なめこ(山形) こまつな(東京) 長ねぎ(千葉) ☆さくらえびごはん 今日の給食は、今が旬の「さくらえび」のたきこみごはんです。 磯の香りと食感を楽しむごはんです。 さくらえびは、えびの子どもではなく、「さくらえび」という小さい種類のえびのなかまです。からごと全部食べることができるので、骨や歯を丈夫にする栄養をとることができます。 今日もしっかりよくかんで、味わっていただきました。 令和元年6月20日(木)・ジャージャー麺 ・中華ポテト ・メロン・ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 大豆(北海道) ハム(群馬・茨城・千葉) じゃが芋(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡) 長ねぎ(千葉) にんじん(茨城) きゅうり(埼玉) もやし(神奈川) じゃが芋(長崎) メロン(長崎) ☆ジャージャー麺 今日の給食は、冷たい中華麺に、豚肉とにんにく、みそなどの調味料でつくったソースをかけていただきます。 中華麺には、野菜をたくさんくわえて、食べやすくしています。 むし暑い夏を元気にのりきるためのメニューです。 しっかり、のこさず食べました。 三年社会科見学小中連携の日令和元年6月19日(水)・うま煮どん ・沢煮椀 ・くずもち ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) こうや豆腐(カナダ大豆) きな粉(国産) たけのこ(福岡) にんじん(茨城) 玉ねぎ(愛知) こまつな(東京) ごぼう(青森) しめじ(長野) ☆くずもち 今日6月19日は、食育月間「食育の日」です。 「くずもち」は、和食のデザートですが、歴史は古く、江戸時代には、もう亀戸天神前で、売られていたそうです。 くず粉と砂糖・水を火にかけ、とろみがつくまで良く練ります。それをうすく伸ばして固め、切り分け後、きな粉をふりかけいただきます。江戸時代には、捕食(たりない食事を補う)としても食べられていたそうです。 今日は、給食室で豆乳と黒砂糖を加えて、手作りしてもらいました。できたてのくずもちを味わっていただきました。食べ残しはありませんでした。 4年生 警察署見学目黒警察署に見学に行きました。 実際に警察の人々がはたらく様子や設備を見ながら、わたしたちの安全なくらしを実現させるためにしている工夫や努力を学びました。 令和元年6月18日(火)・焼きカレーパン ・じゃが芋のポタージュ ・大根とひじきのサラダ・ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) 豚肉(熊本) 大豆(北海道) ひじき(長崎) じゃが芋(長崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉) セロリ(長野) コーン(北海道) パセリ(長野) 切干しだいこん(国産) もやし(神奈川) きゅうり(埼玉) ごぼう(青森 だいこん(青森) ☆焼きカレーパン 今日の主食は、給食調理師さんによる手作りパンです。 手作りパンは、出来上がるまでに色々な工程があることは、以前お話しましたが、今日の焼きカレーパンはさらに、なかみとなるカレーミートも手作りしましたので、生地を作る作業と同時進行で作らなければならず、給食室は朝から大忙しでした。 梅雨に入って、食欲も落ち気味ですが、大好きなカレー味のパンを食べて梅雨のムシムシさを払いのけましょう。 人気の手作りパンだけあって、食べ残しはほとんどありませんでした。 道徳授業地区公開講座令和元年6月15日(土)・深川めし ・トビウオのハンバーグ ・野菜のレモンじょうゆかけ ・かきたま汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あさり(熊本) とびうお(東京・八丈島) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) しょうが(熊本) みつば(埼玉) 玉ねぎ(千葉) きゃべつ(茨城) にんじん(千葉) こまつな(東京) 長ねぎ(茨城) きゅうり(秋田) レモン(広島) さくらんぼ(山形) ☆東京の郷土料理紹介 6月は「食育月間」です。これは、生涯にわたって健康で楽しい生活が送れるようにと制定されました。 給食を通しては「どんなもの」を「どのくらい」「どのように」食べたらよいか、旬の食材・行事食・郷土料理など「見て」「感じて」食べる。また、当番活動などを通して協力・分配の仕方を学ぶなど、健康な心と体を作る特別活動にあたり、体験活動の時間になっています。 今日は、東京都の郷土料理の紹介や東京都の食材を使った給食の紹介をします。 「深川めし」は東京下町の郷土料理です。 「飛び魚のハンバーグ」は、東京都「八丈島」で水揚げされた「飛び魚」を届けていただき、給食室で作りました。 今日も、おいしくいただきました。 令和元年6月14日(金)・ガーリックライス ・ギゼリ(豆の煮もの) ・イリオのサモサ(マッシュポテトのサモサ) ・トマトレタススープ ・チャイゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) いんげん豆(北海道) ひよこ豆(アメリカ) ベーコン(宮崎) じゃが芋(長崎) にんにく(青森) にんじん(千葉) コーン(北海道) グリンピース(ニュージーランド) パセリ(茨城) 玉ねぎ(千葉) トマト(東京) レタス(長野) ☆ケニア料理でおもてなし 今日は、マラソンの「サイラス ジュイ」選手をお招きして、夢・未来プロジェクトがありました。ケニアについてや陸上についてお話を聞いたり、模範演技を見せていただくなどたくさん交流することができました。 給食では、ケニアの家庭料理をアレンジしておもてなしです。ピラフに豆の煮込み料理をかけていただいたり、コーンやグリンピースを使ったサモサなどがそうです。デザートの「チャイゼリー」は、ケニア産の紅茶で作りました。給食を通しても交流ができました。 令和元年6月13日(木)・回鍋肉どん ・ワカメスープ ・河内晩柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) わかめ(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(千葉) 長ねぎ(茨城) 玉ねぎ(千葉) たけのこ(北九州) しめじ(長野) きゃべつ(茨城) ピーマン(茨城) 河内晩柑(愛媛) ☆回鍋肉どん 回鍋肉どんの「回鍋肉」は、豚肉ときゃべつなどの野菜を炒め、みそで味つけをした四川料理の一つです。ごはんにかけるので、「回鍋肉どん」になります。 この「回鍋肉」と言うのは「鍋に戻す」という意味です。すでに調理済みの料理を温め直すこと、本来は塊のまま一度煮た豚肉を切って、鍋に戻し、油で炒め直した料理のことを言うそうです。 食べやすいメニューですが、よく噛んで食べてもらいました。 令和元年6月12日(水)・ごはん ・鰯の梅煮 ・ポテトきんぴら ・大根のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ いわし(千葉) 豚肉(宮崎) じゃが芋(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(熊本) ごぼう(青森) にんじん(千葉) さやえんどう(千葉) だいこん(青森) こまつな(東京) 長ねぎ(茨城) ☆鰯の梅煮 今日の「いわしの梅煮」は「しょうゆ」や「さとう」などの調味料のほかに「梅干し」を加えて煮る料理です。 梅干しを加えることで「魚の生臭さが減ったり」「骨まで、柔らかくなる」作用があるからです。 今日は、コトコト弱火で2時間いじょうかけて、煮ました。 今の時季のいわしは、「入梅いわし」ともいわれるほど、旬のおいしい魚です。 今日は、いわしを丸ごと、骨までよくかんで、味わっていただきました。 授業風景地域安全マップ作り 3年 理科令和元年6月11日(火)・コロッケバーガー ・春雨スープ ・国産オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) じゃが芋(長崎) 玉ねぎ(千葉) にんじん(千葉) しょうが(熊本) 長ねぎ(茨城) たけのこ(北九州) こまつな(東京) 春雨(タイ) 国産バレンシアオレンジ(愛媛) ☆コロッケバーガー 今日の主食は「コロッケバーガー」です。大きなコロッケを給食室で手作りして、パンにはさみました。 コロッケは、じゃが芋を「洗う」「皮をむく」「切る」「蒸す」「つぶす」「混ぜる」「味つけ」「丸める」「揚げる」「はさむ」「数える」などたくさんの作業をしてようやく出来上がりです。 調理師さんたちが、朝から一生けんめいに、作ってくださったので、しっかり味わっていただきました。 どのクラスもよく食べていました。 授業風景「かんさつ名人になろう」 うさぎ・だんごむし・かめの観察をして、 詳しく文章にまとめます。 |
|