令和元年5月10日(金)・ソフトフランスパン ・豆腐のミートグラタン ・コーンとわかめのサラダ ・果物(日向夏) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・玉ねぎ(兵庫)・にんじん(徳島)・キャベツ(千葉)・日向夏(宮崎) 令和元年5月9日(木)・ごはん ・鰹の竜田揚げ ・五目サラダ ・沢煮椀 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 かつお(国産)・にんにく(青森)・だいこん(千葉)・にんじん(徳島)・りんご(青森)・玉ねぎ(兵庫)・しょうが(高知)・ごま(スーダン・パラグアイ)・キャベツ(神奈川)・小松菜(東京)・豚肉(青森)・さやえんどう(静岡)・えのきたけ(長野) 令和元年5月8日(水)・中華ちまき ・ワンタンスープ ・果物(ニューサマーオレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本)・もち米(新潟)・にんじん(徳島)・青梗菜(茨城)・長ねぎ(千葉)・小松菜(東京)ニューサマーオレンジ(愛媛) ☆中華ちまき 今日は、手作りの中華ちまきです。 もち米と豚肉・にんじん・たけのこの具に味をつけて、給食室で1人分ずつ竹の皮で包み、蒸して作ります。 今日は、生徒・教職員合わせて約380人分のちまきを包みました。 食べ残しも少なく、よく食べていました。 令和元年5月7日(火)・チキンカレーライス ・コールスローサラダ ・果物(河内晩柑) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・じゃがいも(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(兵庫)・にんじん(徳島)・キャベツ(神奈川)・河内晩柑(愛媛) ☆チキンカレーライス 十連休が終わり、令和元年になって初めての給食でした。 献立は、いつも人気のカレーライス・コールスローサラダ・果物です。 連休明けで体調を崩しやすい時期ですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 平成31年4月26日(金)・ごはん ・ポテトコロッケ ・野菜の和風ドレッシング和え ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・じゃがいも(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・大根(千葉)・小松菜(埼玉)・キャベツ(神奈川)・長ねぎ(千葉) 平成31年4月25日(木)・ごまごはん ・ぶりの照り焼き ・ピリ辛キャベツ ・さつま汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ぶり(岩手)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・キャベツ(神奈川)・ピーマン(宮崎)・赤ピーマン(高知)・にんじん(徳島)・豚肉(鹿児島)・さつまいも(千葉)・小松菜(埼玉) 平成31年4月24日(水)・スパゲティミートソース ・キャベツとコーンのサラダ ・果物(デコポン) ・牛乳 食材の産地紹介 豚肉(岩手・鹿児島)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・キャベツ(神奈川)・デコポン(長崎) 平成31年4月23日(火)・回鍋肉丼 ・かき玉スープ ・果物(オレンジ) ・牛乳 食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・キャベツ(神奈川)・ピーマン(宮崎)・にんじん(徳島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・長ねぎ(千葉)・鶏卵(群馬)・にら(長崎)・オレンジ(和歌山) 平成31年4月22日(月)・フィッシュフライサンド ・カレーパスタスープ ・果物(デコポン) ・牛乳 食材の産地紹介 たら(北ベーリング海)・キャベツ(神奈川)・豚肉(岩手)・じゃがいも(長崎)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(北海道)・デコポン(長崎) 平成31年4月19日(金)・チキンライス ・マカロニのクリーム煮 ・果物(オレンジ) ・牛乳 食材の産地紹介 鶏肉(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・ピーマン(高知)・じゃがいも(鹿児島)・アスパラガス(栃木)・オレンジ(愛媛) 平成31年4月18日(木)・炒り卵と鶏ごぼうの丼 ・キャベツときゅうりのサラダ ・具だくさん汁 ・果物(オレンジ) ・牛乳 食材の産地紹介 鶏卵(群馬)・鶏肉(鹿児島)・ごぼう(青森)・キャベツ(神奈川)・きゅうり(群馬)・にんじん(徳島)・豚肉(鹿児島)・さといも(埼玉)・長ねぎ(千葉)・小松菜(東京)・オレンジ(熊本) *市場の都合により、グレープフルーツはオレンジに変更になりました。 平成31年4月17日(水)・ごはん ・鯖の竜田揚げ ・野菜の芥子じょうゆ和え ・みそ汁 ・牛乳 食材の産地紹介 さば(長崎)・にんにく(青森)・だいこん(千葉)・りんご(青森)・玉ねぎ(北海道)・しょうが(高知)・キャベツ(神奈川)・きゅうり(群馬)・にんじん(徳島)・長ねぎ(千葉) 平成31年4月16日(火)・きつねうどん ・お好み焼き ・果物(デコポン) ・牛乳 食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・にんじん(徳島)・長ねぎ(千葉)・小松菜(東京)・キャベツ(神奈川)・豚肉(鹿児島)・にら(高知)・鶏卵(群馬)・デコポン(熊本) 平成31年4月15日(月)・五目寿司 ・じゃがいものそぼろ煮 ・つみれ汁 ・オレンジ ・牛乳 食材の産地紹介 にんじん(徳島)・れんこん(茨城)・豚肉(岩手、鹿児島)・玉ねぎ(北海道)じゃがいも(鹿児島)・さやいんげん(沖縄)・とびうお(東京)・ながいも(青森)・長ねぎ(千葉)・しょうが(高知)・万能ねぎ(福岡)・オレンジ(愛媛) 平成31年4月12日(金)・ココアパン ・野菜の和風ドレッシング ・ポークビーンズ 食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・大豆(国産)・じゃがいも(鹿児島)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・キャベツ(神奈川)・小松菜(埼玉) 平成31年4月11日(木)・赤飯 ・鶏のから揚げ ・野菜のお浸し ・すまし汁 食材の産地紹介 もち米(新潟)・ささげ(岡山)・鶏肉(青森)・しょうが(高知)・だいこん(神奈川)・きゅうり(群馬)・こまつな(埼玉)・にんじん(徳島)・なばな(千葉)・長ねぎ(千葉) 平成31年4月10日(水)・カレーライス ・春野菜のサラダ ・デコポン ・牛乳 食材の産地紹介 ・にんにく(青森)・しょうが(高知)・豚肉(岩手、鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・じゃがいも(鹿児島)・キャベツ(神奈川)・だいこん(千葉)・デコポン(愛媛) |
|