令和元年7月19日(金)・おざら ・骨太かきあげ ・桃 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) 大豆(北海道) にんじん(千葉) 玉ねぎ(愛知) かぼちゃ(神奈川) 長ねぎ(埼玉) こまつな(東京) 切干大根(国内産) しゅんぎく(群馬) もも(山梨) ☆おざら 今日は、山梨県の郷土料理と山梨県の食材を使ったメニューです。 山梨県というと、「ほうとう」と言うかぼちゃを使った煮込みうどんの郷土料理があります。「おざら」は、冷やし「ほうとう」のことで、冷たいほうとうめんを具だくさんの温かい汁につけて、いただきます。 山梨県は、「もも」もたくさん栽培していますが、旬が7〜8月で給食に出せる時期と重ならないので、今まで、生の桃を給食で食べることができませんでした。 今日は「桃農家」さんの好意で新鮮な桃を届けてもらうことができました。 今年は、日照不足で、大きくならず、苦労しているそうです。「自然が相手だから仕方がない」と言っていました。山梨の桃は、取りたての硬いのものが主流だそうです。 新鮮な桃を味わいました。 明日から、夏休みです。 4月の新学期から、お休みもなく、食べ残しもしなかったと言う子共が何人かいて、頼もしく思いました。 良い夏休みをお過ごしください。 令和元年7月18日(木)・夏野菜カレー ・ミネラルサラダ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) レンズ豆(カナダ) 大豆(北海道) ひじき(長崎) 茎わかめ(国内産) じゃこ(広島) じゃが芋(茨城) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉) かぼちゃ(神奈川) ズッキーニ(長野)) ヤングコーン(入荷無し) なす(東京) だいこん(岩手) もやし(神奈川) 切干大根(国内産) きゅうり(長野) ブルーベリー(埼玉) ☆夏野菜カレー 今日の給食は「夏野菜カレー」です。 野菜はにがてでも、カレーライスなら大丈夫、と言うお友だちも多いですね。 このカレーライスで、夏野菜も好きになってくれると嬉しいです。 夏野菜には、体を、冷やす働きがあります。 また、「カレー」は、もともと暑い国、「インド」の食べ物です。 食べて、汗をかくことで、すっきりさわやかになるそうです。 しっかり食べて、さわやかな汗をかきました。 令和元年7月17日(水)・大豆ピラフ ・ラタトゥユ ・ニョッキのスープ ・河内晩柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) 大豆(北海道) ベーコン(アメリカ) たまご(青森) じゃが芋(茨城) 玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉) コーン(北海道) パセリ(長野) にんにく(青森) セロリ(長野) トマト(東京) なす(東京) ピーマン(高知) ズッキーニ(長野) 河内晩柑(愛媛) ☆ラタトゥユ 今日は、フランスの郷土料理、夏野菜の煮込みと言う意味の「ラタトゥユ」です。なすやズッキーニ、ピーマンなどをオリーブオイルで炒め、トマトとロリエ・オレガノ・バジルなどの香辛料を加えて煮込みます。夏野菜をおいしく、一度に食べられる料理です。 もうすぐ、夏休みです。夏を元気にすごせるようしっかり食べました。 令和元年7月16日(火)・びっくりピザパン ・ミモザサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ えび(マレーシア) たまご(青森) 豚肉(茨城) 大豆(北海道) じゃが芋(茨城) にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知) ピーマン(茨城) きゅうり(秋田) きゃべつ(群馬) にんじん(千葉) しょうが(高知) セロリ(愛知) マッシュルーム(岡山) パセリ(長野) ☆ぴっくりピザパン 今日は、給食室で、生地から作った「手作りパン」です。大きな鉄板で焼きあげたので「びっくりピザパン」といいます。鉄板1枚から18人分(低学年)を焼き上げることができます。 ピザパンができるまでには、粉をこねる、ピザソースをつくる、具となる野菜を切る、炒める、ピザ生地にソースをぬる、具やチーズをのせる、オーブンで焼く。さらに、人数分に、切り分けるなど。とても、手間と時間がかかる仕事ですが、調理師さんは、とても丁寧に作ってくださいました。 焼きたてのピザパンをおいしく、いただきました。 令和元年7月12日(金)・ごはん ・鰆のごぼう味噌焼き ・きゃべつの甘酢炒め ・夏野菜のおろし煮 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鰆(韓国) にんにく(香川) ごぼう(群馬) にんじん(千葉) きゃべつ(長野) きゅうり(埼玉) なす(東京) かぼちゃ(神奈川) えだまめ(国産) だいこん(北海道) ☆夏野菜メニュー 今日の給食の夏野菜のおろし煮は、油と相性のよい夏野菜を油で揚げたあとに「大根おろし」で煮ました。香ばしい香りとさっぱりとした味付けです。夏を代表する和食料理のひとつでもあります。 夏野菜のおいしさが詰まっているので、味わっていただきました。 思ったよりも、高野豆腐がだしを吸って、汁気がなくなってしました。(残念) 令和元年7月11日(木)・冷やし中華 ・やさいチップス ・スイカ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) たまご(青森) 大豆(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃが芋(茨城) きゅうり(千葉) もやし(栃木) にんじん(栃木) コーン(北海道) しょうが(熊本) れんこん(茨城) ごぼう(群馬) かぼちゃ(神奈川) スイカ(茨城) ☆冷やし中華 今日の給食の「冷やし中華」は、夏の定番メニューです。 烏森小のメニューにも、1年に1回は、登場するメニューです。 給食室では、配膳、盛り付けをしやすいように、中華麺と野菜をあわせて出します。 スープはガラスープでだしをとり、味つけしたあと、食べやすいように冷やします。 烏森小特製、冷やし中華を味わいました。 起震車体験地震の揺れを体験しました。 自分の身を守るための大事なポイントを 教えていただきました。 にこにこタイム今日は朝の時間に、それぞれの班で決めた遊びをしました。 令和元年7月10日(水)・ぶたどん ・蒸しとうもろこし ・呉汁 ・水ようかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 大豆(北海道) 鶏肉(宮崎) あずき(北海道) にんにく(香川) しょうが(熊本) 玉ねぎ(愛知) しめじ(福岡) 長ねぎ(茨城) にら(栃木) だいこん(北海道) にんじん(千葉) ごぼう(埼玉) ほうれん草(千葉) とうもろこし(東京) ☆季節の味いろいろ 今日は、3年生が、朝一番で、とうもろこしのおいしさの秘密を聞いて、よく観察したあと、烏森小全員分の「とうもろこし」の皮むきをしました。そのあと、給食室へ届け、調理した頂きました。 また、給食室では、季節の和菓子「水ようかん」を作りました。 どちらも夏に1度は、食べたい季節の味です。 3年生・給食室の調理師さんに感謝していただきました。 令和元年7月9日(火)・ジューシー ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・沖縄パイン ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 昆布(北海道) たまご(青森) もずく(沖縄) にんじん(千葉) さやえんどう(青森) ゴーヤ(沖縄) もやし(栃木) えのき(新潟) パイン(沖縄) ☆沖縄料理 今日の給食は「沖縄」の料理と食べ物を集めました。 「ジューシー」は、沖縄風混ぜごはんです。豚肉を使うことが沖縄風です。 「ゴーヤチャンプル」のゴーヤは、にがみが強いのが特徴ですが、そのにがさが、夏バテの予防になると言われています。 もずくスープの「もずく」、デザートの「パイナップル」も沖縄産の食べ物で、沖縄では、たくさん食べられています。どの料理も暑さに負けない元気のもとがたくさんつまっています。 沖縄のおいしさを味わいました。 音楽の花束(4年生)「木管楽器の音色に親しもう」の学習を行いました。 演奏を通じて木管楽器の魅力を味わうことが目的です。 クラリネット 小島規子先生 オーボエ 今井知美先生 ピアノ・解説 後藤京子先生 をお迎えし、素晴らしい演奏を鑑賞しました。 演奏だけではなく、楽器についていろいろなことを教えていただき、子供たちにとって大変貴重な機会となりました。 令和元年7月8日(月)・ゆかりごはん ・ほっけの塩焼き ・じゃこ入り和風サラダ ・じゃが芋のそぼろあん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ほっけ(アメリカ) わかめ(熊本) じゃこ(広島) 鶏肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃが芋(茨城) もやし(栃木) にんじん(千葉) きゅうり(千葉) しょうが(熊本) 長ねぎ(茨城) 玉ねぎ(愛知) エリンギ(長野) 河内晩柑(愛媛) ☆ゆかりごはん 今日のゆかりごはんの「ゆかり」は、「赤じそ」です。 この「赤じそ」は、梅干しを作るときに色付として使われます。この季節だけ、八百屋さんやスーパーなどに並ぶ、旬の食材です。 殺菌効果や防腐効果があるので、この季節にぴったりの食べ物です。 そして、梅と漬け込んだ、赤じそを陰干しにして、粉末にしたものが「ゆかり」です。今日はふりかけとしていただきました。 令和元年7月5日(金)・そばめし ・ポテトドック ・あじさいゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 青のり(愛知) じゃが芋(長崎) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(愛知) きゃべつ(群馬) もやし(神奈川) ☆サマーフェスティバル 今日は、「サマーフェスティバル」でした。各クラスで色々な工夫があって楽しい時間がすごせたようです。 給食は、サマ・フェスという事で「そばめし」・「ポテトドック」そして季節のデザート「あじさいゼリー」にしました。 給食もクラスで仲良く、たのしい時間になりました。 サマーフェスティバル4サマーフェスティバル3サマーフェスティバル2サマーフェスティバル18:50〜10:35 3年生から6年生が、クラスごとに楽しいお店を開いています。 5年生 調理実習令和元年7月4日(木)・ごはん ・イナダの照り焼き ・ごまあえ ・だいこんのみそ汁 ・河内晩柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ イナダ(岩手) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) ほうれん草(千葉) キャベツ(群馬) もやし(神奈川) にんじん(千葉) だいこん(北海道) こまつな(埼玉) 長ねぎ(千葉) 河内晩柑(愛媛) ☆イナダの照り焼き 今日の給食の魚は「イナダ」と言う名前です。もう少し大きく(成長)したものは「ブリ」と言う名前に変わります。 このように成長するにつれて名前が変わる魚を「出世魚」といいます。おめでたいことに使われる魚のひとつです。 今日は、しょうが・しょうゆやみりんなどで味をつけて照り焼きにしました。 しっかり、味わっていただきました。 令和元年7月3日(水)・あんかけチャーハン ・ワカメスープ ・のり塩大豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) えび(マレーシア) いか(ペルー) わかめ(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) 青のり(愛知) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(愛知) たけのこ(福岡) しめじ(長野) はくさい(長野) ☆あんかけチャーハン 暑さに負けない体からだづくり、第3弾は、野菜をたっぷりとることです。 今日の給食は、たまごチャーハンに野菜あんをかけて、ごはんと野菜が同時に食べられるように工夫しています。時間や食欲がない時でも食べやすい「かけごはん」であることも工夫点になります。 今日もおちついていただきました。 |
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