第73回 運動会年を追うごとに成長している姿を見て、心から嬉しく思います。 準備、後片付け、係での移動等もてきぱき動いている姿を見て、とても感動しました。 おかげで順調に競技が進みました。 十中力はすごいです! 閉会のことばで「今回の運動会は10連休と重なってしまい練習する時間があまりなかったと思います。しかしこの少ない練習日数だからこそ、練習でてきぱき動いたり、先生やクラスメートのアドバイスにしっかりと耳を向けたりして、濃密な練習ができたと思います。その時に得た協力することの大切さや自立心などをこれから先にある定期テストや合唱コンクールの糧にして頑張ってください。」と原口九君がまとめてくれました。 お忙しい中、お越しいただきました保護者やご来賓の皆様、応援どうもありがとうございました。 令和元年5月31日(金)・しらすチーズトースト ・クラムチャウダー ・ラタトゥイユパスタ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しらす干し(静岡)・あさり(熊本)・じゃがいも(長崎)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・にんにく(青森)・セロリ(長野)・なす(岡山)・ズッキーニ(宮崎) ☆しらすチーズトースト 今日の給食は、しらす干し・チーズ・刻みのりを混ぜたものを、パンに乗せて焼いた、香ばしいトーストです。 しらす干しに含まれるビタミンDは、カルシウムの吸収・定着を助ける栄養素です。 骨や歯の健康のために、カルシウムを多く含む食品と一緒に食べてほしい栄養です。 令和元年5月30日(木)・海鮮焼きそば ・豆腐入り春雨スープ ・果物(日向夏) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 えび(ミャンマー)・いか(国産)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・長ねぎ(千葉)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・キャベツ(神奈川)・こまつな(埼玉)・オレンジ(日向夏)(宮崎) ☆日向夏 今日のデザートは、日向夏です。 「日向」の名の通り、宮崎県で発見された柑橘類です。 宮崎県以外では、ニューサマーオレンジや小夏みかんなどの名前でも栽培・販売されています。 ゆずの突然変異種だと考えられており、黄色い皮と酸味が強い味が特徴です。 柑橘類の旬はそろそろ終了です。 今後も給食では旬の果物を提供していきたいと思います。 令和元年5月29日(水)・ごはん ・鯖のごまみそ焼き ・きゅうりとわかめの酢の物 ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(長崎)・ごま(スーダン・パラグアイ)・しょうが(高知)・きゅうり(岩手)・鶏肉(鹿児島)・にんじん(徳島)・ごぼう(青森)・長ねぎ(千葉)・だいこん(千葉) ☆呉汁 呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理です。 大豆を水に浸して、すりつぶしたものを「呉」といいます。 呉汁は、呉をみそ汁に入れて作ります。 豆が苦手な人でも食べやすい料理です。 令和元年5月28日(火)・ハヤシライス ・大根サラダ ・果物(パイナップル) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(徳島)・だいこん(千葉)・きゅうり(岩手)・レタス(長野)・パイナップル(沖縄) ☆パイナップル 今日のデザートは、パイナップルです。 日本で流通しているパイナップルはほとんどが輸入品で、国内自給率は数%しかありません。 今回は、沖縄県で育てられた国産のパイナップルを提供しました。 どのクラスもよく食べていました。 令和元年5月27日(月)・ゆかりじゃこごはん ・にしき卵 ・野菜の酢じょうゆ和え ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・キャベツ(神奈川)・きゅうり(岩手)・長ねぎ(茨城) 令和元年5月24日(金)・担々つけ麺 ・中華冷菜 ・米粉の黒糖蒸しパン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・長ねぎ(千葉)・ごま(スーダン・パラグアイ)・きゅうり(群馬)・だいこん(千葉)・にんじん(徳島)・鶏卵(群馬) ☆坦々つけ麺 今日の給食は、担々つけ麺です。 「担」は「かつぐ」という意味があり、中国でこの料理が考えられたころ、天秤を使って鍋や食器を肩に担いで売り歩いていたことから、この名前になったとされています。 今回はめんとスープを分けて、つけ麺として提供しました。 令和元年5月23日(木)・ごはん ・ジャンボ揚げ餃子 ・切り干し大根の中華風サラダ ・豆腐とわかめのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・キャベツ(茨城)・にら(高知)・ごま(スーダン・パラグアイ)・きゅうり(群馬)・もやし(栃木)・にんじん(徳島)・だいこん(千葉) ☆ジャンボ揚げ餃子 今日は、目黒第十中学校の開校記念日です。 給食も人気メニューのジャンボ揚げ餃子でお祝いです。 午前中から「今日はジャンボ餃子だよね!」と給食を楽しみにしている声が聞こえ、私たちも嬉しくなりました。 令和元年5月22日(水)・ごはん ・鰆の香味焼き ・金平煮 ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鰆(韓国)・しょうが(高知)・長ねぎ(千葉)・にんじん(徳島)・ごぼう(青森)・れんこん(茨城) ☆鰆の香味焼き 今日は、主食・主菜・副菜・汁物のそろった和食の献立です。 主菜の「鰆」は「さわら」と読みます。 晩秋から初春の産卵期に多く獲れることから、「魚」に「春」で「さわら」の漢字になったとされています。 令和元年5月20日(月)・麻婆豆腐丼 ・シュウマイ ・果物(甘夏) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(香川)・にら(高知)・長ねぎ(千葉)・オレンジ(甘夏)(熊本) ☆シュウマイ 今日の給食は中華料理の献立です。 シュウマイは、豚挽き肉・長ねぎ・玉ねぎ・しょうが・調味料をよく練って作った肉だねを、約380人分を1つずつ皮で包み、蒸して作りました。 市販品とは一味違う、給食室の手作りシュウマイです。 食べ残しもほとんどありませんでした。 運動会 前日準備
生徒も教員も頑張っています!
運動会 前日準備運動会 予行練習生徒総会運動会練習始まる。離任式十中校区あいさつ運動新入生歓迎会令和元年5月17日(金)・生揚げと豚肉のみそ炒め丼 ・かき玉スープ ・果物(河内晩柑) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(徳島)・ピーマン(宮崎)・キャベツ(神奈川)・鶏卵(群馬)・にら(高知)・河内晩柑(愛媛) ☆生揚げと豚肉のみそ炒め丼 疲労回復には、たんぱく質、ビタミンB1、炭水化物が必要になります。 たんぱく質とビタミンB1は肉類やたまご、大豆、魚などに含まれていますが、特に豚肉に多く含まれている栄養です。 また、ビタミンB1は、ニンニクやニラなどの「アリシン」という成分を含む食品と一緒に調理することで、より効率的に吸収することができます。 明日の運動会に備えて、バランスよく食べ、しっかり休みましょう。 第73回 入学式 |
|