八ヶ岳自然体験だより八ヶ岳体験教室だより令和元年6月3日(月)・大豆ピラフ ・タンドリーサーモン ・ニョッキのスープ ・河内晩柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) 大豆(北海道) 鮭(北海道) たまご(青森) ベーコン(アメリカ) じゃが芋(鹿児島) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(徳島) コーン(北海道) パセリ(長野) にんにく(青森) トマト(愛知) こまつな(埼玉) 河内晩柑(愛媛) ☆6月は食育月間 毎月19日は食育の日 平成17年「食育基本法」が制定・施行され、毎年6月は「食育月間」と定められました。 子供たちの食育には、家庭・学校・地域が連携して進めることが必要です。学校では、給食を基本として、食べ物の知識やバランスのよい食べ方についてなど、子どもたちが学ぶことのできる機会をつくっています。ご家庭でも、子どもたちと一緒に普段の「食」について振り返る機会にしていただけましたら幸いです。 ☆今日は3年1組の親子給食がありました。 12時30分からの会食に先立ち、学校給食について、本校の給食・食育の取り組みについて等お話しました。 5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室 牧場体験5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室 牧場体験無題
滝沢牧場での体験。
無題授業風景ぼかしあそびでかこう 3年 理科授業風景鍵盤ハーモニカ・カスタネット 日本文化クラブ令和元年5月31日(金)・ガーリックライス ・新玉ねぎのベーコン焼き ・ひよこ豆のスープ ・小玉スイカ・ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(茨城・群馬・千葉) 鶏肉(宮崎) ひよこ豆(アメリカ) にんにく(青森) にんじん(千葉) コーン(北海道) パセリ(茨城) 玉ねぎ(千葉) エリンギ(長野) きゃべつ(茨城) 小玉スイカ(熊本) ☆新玉ねぎのベーコン焼き 新玉ねぎがおいしい季節です。 普段食べている玉ねぎよりも水分が多く、甘みが強いのが特徴です。 今日は1人1/2個の新玉ねぎを、ベーコンと一緒にアルミホイルに包んで、オーブンでじっくり焼きました。 調味料は使わず、ベーコンの塩分と新玉ねぎの甘さだけでいただきます。新玉ねぎの甘みを味わえるメニューです。 初めて、食べる1年生も興味津々、「ふわふわでおいしい」「玉ねぎはにがてだけど大丈夫」「やっぱりちょっと苦手」等々たくさん感想をいただきました。 食べ残しも少なく、季節の味を楽しみました。 令和元年5月30日(木)・ごはん ・のりの佃煮 ・おからメンチ ・おひたし ・こまつなのみそ汁・ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あさり(熊本) 鶏肉(宮崎) おから(国産) ひじき(長崎) にんじん(徳島) 玉ねぎ(千葉) もやし(栃木) はくさい(茨城) こまつな(東京) ☆5・30(ご・み・ゼロ)の日 5月30日は、数字のごろ合わせから、「ごみゼロの日」です。 給食は、食べてはじめて「栄養」になります。残せば「ごみ」になってしまいます。 食べられるのに、捨ててしまうのはもったいない話です。クラスのみんなで一口ずつ、協力して食べれば、食べ残しも減ります 今日は、一人ひとりに「ごみゼロ」を意識して、食べてもらいました。 児童集会1〜6の数字に分かれて、点数をためていきます。 令和元年5月29日(水)・マヨコーンパン ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・河内晩柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) 大豆(大豆) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 豚肉(熊本) じゃが芋(長崎) 玉ねぎ(千葉) コーン(北海道) パセリ(長野) にんじん(徳島) きゃべつ(神奈川) きゅうり(埼玉) 河内晩柑(愛媛) ☆手づくり「マヨコーンパン」 今日は、給食室で、生地から作った「手作りパン」です。 パンができるまでには、粉と牛乳・たまごをこねて発酵させる、コーンと玉ねぎを炒めて具をつくる、生地と具で形をつくる、オーブンで焼く、数をかぞえるなどとても、時間と手間のかかる仕事です。調理師さんたちは、烏森小の児童の皆さんにおいしく食べてもらえるようにと、朝から大忙し、一生けんめいに作ってくださいました。 その甲斐あって、どのクラスもよく食べていました。 日本文化クラブ令和元年5月28日(火)・さんまごはん ・大根とひじきのサラダ ・えのきのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さんま(北海道) ひじき(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(熊本) 大根(千葉) にんじん(徳島) きゅうり(埼玉) えのき(新潟) 長ねぎ(茨城) かつお節(鹿児島) ☆さんまごはん 運動会は、「全力で取り組めたでしょうか?途中で疲れてしまった人はいませんか?」と聞いたところ、大半の人は、「疲れた〜!けど・・・・」「頑張れた!」「楽しかった」と色々返ってきました。 体力は食べる力とも大きく関係しています。気持ちの持ち方も大きいですが、しっかり食べる習慣をつけて最後まで頑張れる体作りを日々の食事から積み重ねてほしいと思います。 今日は、苦手な魚も食べやすい味付けにした「さんまごはん」です。 甘辛醤油の優しい味付けでした。ゆっくり味わっておいしくいただきました。 どのクラスも食べ残しはほとんどありませんでした。 令和元年5月24日(金)・キムチごはん ・トック入り中華スープ ・冷凍みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) 白菜(茨城) 白菜キムチ(国産) たけのこ(福岡) にんじん(徳島) こまつな(東京) 長ねぎ(茨城) みかん ☆運動会前日応援メニュー いよいよ、運動会が明日にせまりました。 いままで練習をしてきた成果を充分に発揮してほしいですね。 給食は、子供たちの大好きな「キムチごはん」と「トック入り中華スープ」、ビタミンCたっぷりの「冷凍みかん」でした。 どのクラスも食べ残しもほとんどなく、良く食べていました。 運動会練習風景運動会練習風景 |
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