令和元年5月10日(金)・ソフトフランスパン ・豆腐のミートグラタン ・コーンとわかめのサラダ ・果物(日向夏) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・玉ねぎ(兵庫)・にんじん(徳島)・キャベツ(千葉)・日向夏(宮崎) 令和元年5月9日(木)・ごはん ・鰹の竜田揚げ ・五目サラダ ・沢煮椀 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 かつお(国産)・にんにく(青森)・だいこん(千葉)・にんじん(徳島)・りんご(青森)・玉ねぎ(兵庫)・しょうが(高知)・ごま(スーダン・パラグアイ)・キャベツ(神奈川)・小松菜(東京)・豚肉(青森)・さやえんどう(静岡)・えのきたけ(長野) 令和元年5月8日(水)・中華ちまき ・ワンタンスープ ・果物(ニューサマーオレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本)・もち米(新潟)・にんじん(徳島)・青梗菜(茨城)・長ねぎ(千葉)・小松菜(東京)ニューサマーオレンジ(愛媛) ☆中華ちまき 今日は、手作りの中華ちまきです。 もち米と豚肉・にんじん・たけのこの具に味をつけて、給食室で1人分ずつ竹の皮で包み、蒸して作ります。 今日は、生徒・教職員合わせて約380人分のちまきを包みました。 食べ残しも少なく、よく食べていました。 令和元年5月7日(火)・チキンカレーライス ・コールスローサラダ ・果物(河内晩柑) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・じゃがいも(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(兵庫)・にんじん(徳島)・キャベツ(神奈川)・河内晩柑(愛媛) ☆チキンカレーライス 十連休が終わり、令和元年になって初めての給食でした。 献立は、いつも人気のカレーライス・コールスローサラダ・果物です。 連休明けで体調を崩しやすい時期ですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 平成31年4月26日(金)・ごはん ・ポテトコロッケ ・野菜の和風ドレッシング和え ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・じゃがいも(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・大根(千葉)・小松菜(埼玉)・キャベツ(神奈川)・長ねぎ(千葉) |
|