法隆寺
法隆寺を見学しました。法隆寺は世界最古の木造建築として広く知られています。とっても暑いですが、ガイドさんの説明をしっかり聞いていました。
6月13日(木)中華丼 わかめスープ のり塩大豆 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は中華の献立です。 中華丼には、豚肉、いか、えび、うずら卵、野菜が6種、全部で10種類の食材が入っています。色々な食品を食べると、栄養のバランスが良くなります。 ★食材の産地 しょうが:高知県 豚肉:鹿児島県 人参:千葉県 玉ねぎ:兵庫県 キャベツ:千葉県 イカ:ペルー むきえび:マレーシア 長ねぎ:千葉県 青梗菜:長野県 新幹線の中
予定どおり9時に品川駅を出発しました。新幹線の中で男女仲良くトランプやゲームを楽しんでいます。
6月13日(木)3年修学旅行
時間前に全員が集合しました。出発式を終え、自由時間を楽しんでいます。
6月12日(水)パインパン フィッシュアンドチップス スコッチブロス 牛乳 ★今日の献立のポイント 東京オリンピック・パラリンピック開催まで420日を切りました。給食では毎月1回、世界の料理を紹介します。 今月はイギリスの紹介です。魚をフリッター衣であげたフィッシュアンドチップスと、スコットランドの伝統的な大麦と野菜のスープの「スコッチブロス」です。 ★食材の産地 スケトウダラ:アメリカ じゃがいも:長崎県 玉ねぎ:兵庫県 長ねぎ・人参:千葉県 セロリ―:長野県 キャベツ:千葉県 パセリ:千葉県 6月12日(水)スクールカウンセラー面談
目黒区では、心の問題を理解し、援助する臨床心理士の資格をもつスクールカウンセラーが各校に配置されています
本校でも3名のスクールカウンセラーが週に3日勤務しています 目黒区から、スクールカウンセラーによる面談を1年生で実施するよう指導されていますが、本校では、小規模校の利点を活かし、3名のスクールカウンセラーで生徒全員の面談を実施します 1年生の面談が終わりました 3年生は、6月28日から、2年生は夏休み明けから実施していきます 質問事項は ・SCを利用したことがあるか ・好きなこと 趣味 ・学校生活の満足度 ・困っていること その処法 ・自分の長所 6月11日(火)エビと青菜のあんかけそば 海藻サラダ アジサイゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 紫陽花の見ごろを迎えています。色とりどりの大きな花を、さまざまな場所で見ることができます。そんな紫陽花をイメージしてゼリーを作りました。見た目も楽しみながら食べてください。 ★食材の産地 にんにく:香川県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 ゆで筍:熊本県 玉ねぎ:兵庫県 小松菜:東京都 むきえび:マレーシア キャベツ・人参:千葉県 きゅうり:東京都 6月11日(火)生徒会朝礼
雨は上がりましたが、気温は低くブレザーを着用している生徒もいます
寒暖の変化により、体調を崩さないようにしましょう 昨日、生徒会朝礼がありました 各委員長から5月の取組の振り返りと、今後の取組や生徒にお願いしたいことについて話がありました 朝礼後には、修学旅行実行委員長から13日からの修学旅行に向けての決意等について話がありました 気を付けて行ってきてください 6月10日(月)ご飯 かみかみ佃煮 ししゃもの二色揚げ じゃがいものそぼろ煮 くだもの(小玉すいか) 牛乳 ★今日の献立のポイント 「かみかみ佃煮」はかめばかむほどおいしいふりかけです。塩昆布と鰹節、ちりめんじゃこ、ごまを甘辛醤油で味付けしました。ちりめんじゃこにはカルシウムが豊富で、歯や骨を丈夫にする栄養素です。 ★食材の産地 ししゃも:ノルウェー 卵:秋田県 豚ひき肉:鹿児島県 玉ねぎ:兵庫県 人参:千葉県 じゃがいも:長崎県 さやいんげん:千葉県 小玉スイカ:熊本県 6月10日(月)八ヶ岳自然宿泊体験教室説明会
昨日から冷たい雨が降っています
4月上旬の気温だそうです 30日から始まる1年生の八ヶ岳自然宿泊体験教室説明会を行いました 担当よりパワーポイントを使って、行程や体験内容、施設、持ち物等について説明を行いました 説明会の後には、PTA主催による茶話会を行い、楽しく過ごすことができました 6月9日(日)今週の予定
今週の予定
10日(月)生徒会朝礼 避難訓練 11日(火) 12日(水)3年修学旅行前日指導 補充教室 13日(木)3年修学旅行 2年薬物乱用防止教室 補充教室 14日(金)3年修学旅行 開校記念日 補充教室 15日(土)3年修学旅行 6月7日(金)1年生英語の授業
今日は朝から一日中雨でムシムシした天気でした
1年生の英語の授業を見に行きました 一人ひとりに配られた動物のカードについて、ヒントを3つ英語で表現して、その動物を当てるゲームをしました そして動物の名前を英語で書き、ビンゴゲームをしました I am ブラック and ホワイト. I am from チャイナ. I am in the マウンテン. 6月7日(金)うま煮丼 吉野汁 梅ドレッシングサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 旨煮は、野菜や豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮て砂糖、醤油など甘辛く味付けしました。ごはんと一緒に食べてください。 サラダは、梅干しを使ったドレッシングで和えました。梅のクエン酸は疲労回復に効果があります。残さず食べてください。 ★食材の産地 玉ねぎ:兵庫県 人参:千葉県 ゆで筍・豚肉:熊本県 小松菜:東京都 鶏肉:山梨県 長ねぎ:千葉県 キャベツ・きゅうり:東京都 もやし:静岡県 6月6日(木)2年生の授業
気温30度 夏を思わせるような天気です
2年生の授業を見に行きました 数学の授業 連立方程式の解き方です 加減法を使っての解き方を学習していました どのように解いていくのかを生徒が説明することによって表現力を養っていきます 理科の授業 化学反応式の授業でした 授業で行った水の電気分解の実験の結果から化学反応式を考える授業でした なかなか難しい内容でしたが、順序よく考えていくことが大切でした 6月5日(水)振替休業日
今日は運動会の振替休業日です
6月6日(木)キムチ丼 卵と青菜のスープ くだもの(河内晩柑) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はキムチと、豚肉、野菜を炒めて作った豚キムチをご飯に乗せていただきます。豚肉とキムチは、味の上でも栄養面でも良い組み合わせです。 豚肉に含まれる「ビタミンB1」は疲労回復の働きがあります。キムチに入っている「アリシン」という成分がビタミンB1の吸収率を高めるため、疲労回復に役立つのです。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 長ねぎ:千葉県 にら:山形県 小松菜:東京都 卵:秋田県 河内晩柑:愛媛県 6月4日(火)修学旅行に向けて
3年生は13日(木)から2泊3日で京都・奈良へ修学旅行に行きます
今日は、班ごとに2日目の班行動、3日目のタクシー行動について確認を行っていました あと一週間後になります 体調管理に気を付けながら、しっかり事前学習に努めましょう 日本の文化、伝統を自分の肌で感じ取ってきましょう 6月3日(月)ごまご飯 魚のピリ辛ソースがけ 野菜の炊き合わせ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は和食の献立です。白米を主菜、副菜と交互に食べることで栄養バランスがよくなります。三角食べを心がけましょう。 今日の魚は「さわら」です。オーブンで焼いて、にんにくと味噌、豆板醤で味付けしたピリ辛ソースを上からかけました。 ★食材の産地 サワラ:韓国 にんにく:青森県 しょうが:高知県 りんご:青森県 鶏肉:山梨県 ゆで筍:和歌山県 人参:千葉県 じゃいがも:長崎県 小松菜:東京都 長ねぎ:千葉県 6月4日(火)豆入りコロッケサンド ジュリエンヌスープ くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 ★今日の献立のポイント コロッケには、じゃがいもと「いんげん豆」を使いました。豆が苦手な人も食べやすいと思います。 いんげん豆はタンパク質や鉄分など各栄養素をバランス良く含んでおり、食物繊維も豊富で、整腸作用があります。積極的に食べてほしい食材です。 ★食材の産地 人参:千葉県 玉ねぎ:兵庫県 豚挽き肉:熊本県 卵:秋田県 キャベツ:神奈川県・東京都 セロリ―:長野県 バレンシアオレンジ:愛媛県 5月30日(木)チキンライスホワイトソースがけ 大根とひじきのサラダ くだもの(デコポン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は初登場のチキンライスホワイトソースがけです。ケチャップライスにクリームソースをかけて食べます。お米はエネルギーの源です。しっかり食べないと力が十分に発揮できませんので、残さず食べてほしいと思います。 ★食材の産地 鶏肉:岩手県 玉ねぎ:兵庫県 人参:高知県 にんにく:青森県 ピーマン:高知県 パセリ:静岡県 大根:千葉県 きゅうり:埼玉県 デコポン:熊本県・和歌山県 |
|