6月4日(火)修学旅行に向けて
3年生は13日(木)から2泊3日で京都・奈良へ修学旅行に行きます
今日は、班ごとに2日目の班行動、3日目のタクシー行動について確認を行っていました あと一週間後になります 体調管理に気を付けながら、しっかり事前学習に努めましょう 日本の文化、伝統を自分の肌で感じ取ってきましょう 6月3日(月)ごまご飯 魚のピリ辛ソースがけ 野菜の炊き合わせ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は和食の献立です。白米を主菜、副菜と交互に食べることで栄養バランスがよくなります。三角食べを心がけましょう。 今日の魚は「さわら」です。オーブンで焼いて、にんにくと味噌、豆板醤で味付けしたピリ辛ソースを上からかけました。 ★食材の産地 サワラ:韓国 にんにく:青森県 しょうが:高知県 りんご:青森県 鶏肉:山梨県 ゆで筍:和歌山県 人参:千葉県 じゃいがも:長崎県 小松菜:東京都 長ねぎ:千葉県 6月4日(火)豆入りコロッケサンド ジュリエンヌスープ くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 ★今日の献立のポイント コロッケには、じゃがいもと「いんげん豆」を使いました。豆が苦手な人も食べやすいと思います。 いんげん豆はタンパク質や鉄分など各栄養素をバランス良く含んでおり、食物繊維も豊富で、整腸作用があります。積極的に食べてほしい食材です。 ★食材の産地 人参:千葉県 玉ねぎ:兵庫県 豚挽き肉:熊本県 卵:秋田県 キャベツ:神奈川県・東京都 セロリ―:長野県 バレンシアオレンジ:愛媛県 5月30日(木)チキンライスホワイトソースがけ 大根とひじきのサラダ くだもの(デコポン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は初登場のチキンライスホワイトソースがけです。ケチャップライスにクリームソースをかけて食べます。お米はエネルギーの源です。しっかり食べないと力が十分に発揮できませんので、残さず食べてほしいと思います。 ★食材の産地 鶏肉:岩手県 玉ねぎ:兵庫県 人参:高知県 にんにく:青森県 ピーマン:高知県 パセリ:静岡県 大根:千葉県 きゅうり:埼玉県 デコポン:熊本県・和歌山県 6月3日(月)朝礼
朝礼を行いました
壇上から見渡す生徒の顔は、運動会を終え、やり終えた充実感と日焼けも重なり、逞しく見えました 校長から、今までの伝統を引き継ぐだけでなく、新しい一中を創っていきましょうと話をしました 生活指導主任からは、6月の「ふれあい月間」の取組について話がありました 朝礼後には、表彰も行いました 6月2日(日)今週の予定
今週の予定
3日(月)朝礼 安全指導 4日(火) 5日(水)振替休業日 6日(木)3年内科検診 専門委員会 7日(金)自然宿泊体験教室保護者会 代表委員会 18.結果
結果
17.色別対抗リレー
色別対抗リレー
16.PTA種目
今年は小学生にも参加してもらいました
参加してくれた小学生には、PTAより参加賞が配られました 3年学年種目
大むかで
15.3年学年種目
大むかで
14.1年全員リレー
1年全員リレー
13.2年学年種目
ローハイド
12.綱引き
綱引き
11.二人三脚
二人三脚
部活動紹介リレー
テニス、サッカー、男子バスケット
野球、パソコン、教員 10.部活動紹介リレー.
吹奏楽、美術
女子バスケット、テニス、合唱、英語 大縄跳び
3年生
大縄跳び
2年生
9.大縄跳び
1年生
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