5月9日(木)ピザトーストサンド いんげん豆と野菜のスープ おかしな目玉焼き 牛乳 ★今日の献立のポイント ピザトーストはパンの厚みで、焼くとパンの耳がかたくなるので、2枚切りのパンにサンドしました。 一日の中で気温の差が大きいこの季節、体調を崩さないように、具だくさんのスープも残さず食べましょう! 今日は桃の缶詰と牛乳のゼリーで作った目玉焼きそっくりのデザートです。 ★食材の産地 にんにく:青森県 玉ねぎ:兵庫県 ピーマン:鹿児島県 豚肉:熊本県 人参:徳島県 セロリー:静岡県 キャベツ:神奈川県 小松菜:東京都 5月9日(木)小中連携あいさつ運動
今日は、駒場小学校でのあいさつ運動の様子を見に行きました
駒場小学校のあいさつ運動は、駒場東大前駅と校門の2カ所で行っています 2年生の児童が参加してくれました 元気なあいさつが交わされました 5月8日(水)中華ちまき 春雨スープ 大根とじゃこのサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は5月5日の端午の節句にちなんで、「ちまき」を作りました。 この日は昔から、男の子の健康や出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。給食室では、皆さんの健やかな成長を願いながら、心を込めて竹の皮で包みました。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 人参:徳島県 ゆで筍:熊本県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 しょうが:高知県 大根:千葉県 5月7日(火)玄米入りご飯 カレーコロッケ もやしの甘酢和え わかめスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 10連休明けの給食はカレーコロッケです。ひき肉にカレー味をつけて、じゃがいもと混ぜ合わせ、パン粉をつけて揚げました。 連休明けで、生活リズムは整っているでしょうか?給食をしっかり食べて、エネルギーをチャージしましょう。 ★食材の産地 玉ねぎ:兵庫県 豚挽き肉:熊本県 じゃがいも:鹿児島県 卵:秋田県 もやし:静岡県 小松菜:東京都 人参:徳島県 長ねぎ:千葉県 青梗菜:静岡県 5月8日(水)小中連携あいさつ運動
第一中学校区 小・中連携子ども育成プランの具体的な活動として、「小中連携あいさつ運動」があります
これは、駒場小学校・菅刈小学校の登校時刻に合わせて第一中学校の生徒が出向き、一緒にあいさつ運動を行うものです 年間3回を予定しており、第1回目は今日(水)から10日(金)まで行います 菅刈小学校の様子を見に行きました 登校してくる児童たちと大きな声であいさつを交わしていました 5月7日(火)朝読書
10連休明け、生徒の皆さん、元気よく登校しました
本校では、読書を通して豊かな心と感性を磨くことを目指して、毎朝8時25分から10分間「朝読書」を行っています 始業前に、心を落ち着かせて読書に取り組むことにより、スムーズに授業へ移ることができます 様子を見に行くと、どの学年も静かに読書に取り組んでいました 5月6日(月)今週の予定
27日から始まった10連休も今日が最終日
みなさんはどのような休日を過ごしたのでしょうか 明日から学校が始まります 元気よく登校しましょう 今週の予定 7日(火)専門委員会 8日(水)小中連携あいさつ運動 9日(木)小中連携あいさつ運動 安全指導 代表委員会 2年内科検診 10日(金)小中連携あいさつ運動 部活動保護者会 4月29日(月)部活動公式戦
ゴールデンウイークも3日目となりました
天候が下り坂で、明日は一日雨の予報です この10連休の中でも、部活動の公式戦が行われています 昨日、2ブロック大会進出をかけたバスケットボール部の試合の応援に行ってきました 今日も大会が行われています 頑張ってほしいと思います 4月28日(日)離任式
今年度、退職・異動された方をお招きして離任式を行いました
退職・異動された方々全員に来ていただきたいところでしたが、学校の都合等で全員の出席は叶いませんでしたが、3名の先生に出席していただきました 代表の生徒が、生徒会活動や部活動での思い出を交えながら感謝の言葉を述べました それぞれの先生方からは、心に残るありがたいお話をいただきました 先生方からのお話を心に刻み、これからの生活に活かしていきましょう 4月26日(金)音楽鑑賞教室
目黒区中学校連合音楽鑑賞教室が、めぐろパーシモンホールで行われ、3年生が参加しました
これは、「管弦楽の鑑賞を通して、生徒に感動、喜びを味わわせ、音楽を愛好する心情、態度の育成を図ると共に、豊かな情操を養う」ことをねらいとしています 演奏は、東京ユニバーサル・フィルハーモニー管弦楽団 演奏曲目は以下のとおりです 1 スター・ウォーズ 2 交響曲第五番「運命」より第一楽章 3 楽器紹介とアンサンブル演奏 4 ブルタバ(スメタナ) 5 ソプラノ 歌劇「ラ・ボエーム」よりムゼッタのワルツ 6 テノール 「オー・ソレ・ミオ」 7 ソプラノ・テノール 歌劇「椿姫」より「乾杯の歌」 8 管弦楽のためのラプソディー 一中の生徒は、耳と目と心でしっかりと聴いていました 演奏中の写真撮影は禁止されていましたので、演奏前の写真です 4月26日(金)スパゲッティミートソース 人参ドレッシングサラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 ★今日の献立のポイント ミートソースはみじん切りの玉葱とひき肉、大豆をじっくり炒め、水煮のトマトを加え煮込んで作ります。玉葱やトマトの水分で煮詰めるので、甘みやうま味が凝縮されたソースです。 サラダは人参をすりおろしにしてドレッシングにしました。人参の甘味が加わったサラダです。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 豚挽き肉:鹿児島県 セロリ―:静岡県 パセリ:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 大根:千葉県 清見オレンジ:和歌山県 4月25日(木)深川飯 肉団子のちゃんこ汁 ミルクゼリーいちごソース 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は東京の郷土料理「深川飯」です。「深川飯」とはアサリが入った炊き込みご飯のことです。 江東区あたりは、かつては海で、アサリがたくさん獲れました。漁師たちはさっと煮たものをごはんの上にのせて丼にした「深川飯」をよく食べていました。 アサリは、鉄分を多く含み、貧血予防に役立ちます。 ★食材の産地 ごぼう:青森県 人参:徳島県 しょうが:高知県 あさりむき身:熊本県 万能ねぎ:福岡県 玉ねぎ:佐賀県 鶏ひき肉:岩手県 卵:秋田県 白菜・にら・長ねぎ:千葉県 4月25日(木)小中連携活動(教員研修)
目黒区では、各中学校区で定めた「小・中連携子ども育成プラン」を基に、小学校と中学校が連携を図り、9年間を見通して子どもを育てています
昨日、第1回目の小中連携活動を第一中学校で行いました 第一中学校、菅刈小学校、駒場小学校の全教員が一中に集まり、本校の全学級の授業を参観しました その後、教科ごとに分かれて、育てたい資質や能力、小中で連携したい指導方法などを話し合いました また、中学校学年ごとに分かれて生徒の情報交換等も行いました どの教科、学年においても真剣に話し合いが行われ、教職員相互の交流と共通理解を深める研修となりました この研修を活かして、子どもを育てていきます 4月24日(水)ガーリックトースト ポークシチュー 大根とツナのサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はガーリックトーストです。にんにくは香りもよく、食欲を増進する働きもあります。バターとパセリ、みじん切りにしたにんにくを塗ってオーブンで焼きました。 シチューには、豚肉とたくさんの野菜が煮込まれています。それぞれのうま味がトマトの酸味と合わさったシチューです。 ★食材の産地 パセリ:千葉県 にんにく:青森県 豚肉:鹿児島県 しょうが:高知県 セロリ―:静岡県 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:神奈川県 大根:千葉県 きゅうり:宮崎県 レモン:愛媛県 4月24日(水)図書室利用
今日はちょっと涼しい天候です
夕方からは雨の予報も出ています 1年生に対して図書室の利用についてのオリエンテーションを行いました 本校の図書館支援員が、クラス毎に蔵書の数や種類、本の借り方等について分かりやすく説明をしました 本校では、朝の10分間全校で朝読書を行っています 朝読書で読む本を図書室で借りるのもいいですね 4月23日(火)筍ご飯 ししゃもの唐揚げバーベキューソース 海藻サラダ 果物(甘夏) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は「たけのこご飯」です。新たけのこを、人参、油揚げと一緒に煮て、ご飯に混ぜました。旬の野菜を味わいます。 ししゃもは唐揚げにして、醤油ベースのたれをかけました。すりおろした玉葱やりんごが隠し味です。 ★食材の産地 人参:徳島県 たけのこ:鹿児島県 ししゃも:ノルウェー りんご:青森県 玉ねぎ:北海道 レモン:愛媛県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 甘夏:熊本県 4月23日(火)保護者会
昨日は半袖でもいいようなとても暖かな日でした
先週の金曜日に保護者会を行いました 全体会、学年全体会、学級懇談会という流れで行いました 今年度の指導の重点等について、校長、各分掌や学年より説明をさせていただきました 今年度も子どもを真ん中に置いて、学校と家庭・地域が温かい信頼関係に結ばれて子どもを育てていきたいと思います 4月22日(月)キーマカレー コーンサラダ くだもの(美生柑) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、ひき肉のカレーです。鶏がらから出汁をとって、玉葱とトマトと一緒にじっくり煮込みました。 ごはんはエネルギー源ですので、カレーと一緒に食べて、午後の活力にしてください! ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリ―:静岡県 玉ねぎ:北海道 豚挽き肉:鹿児島県 人参:徳島県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県 美生柑:愛媛県 4月19日(金)ご飯 いかの照り焼き 野菜の炊き合わせ ゆかり和え すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 19日は食育の日で、和食の基本である一汁三菜の献立です。ごはんは左、汁物は右に、食器の並べ方にも気を付けて食事をしてください。 いかはオーブンで焼いて、しょうゆベースのたれをかけた、照り焼きです。 ★食材の産地 いか:ペルー 人参:徳島県 筍:静岡県 じゃがいも:鹿児島県 さやいんげん:長崎県 きゅうり:宮崎県 大根:千葉県 糸三つ葉:静岡県 4月22日(月)生徒会朝礼 認証式
各学級の係や各委員会の委員が決まり、認証式を行いました
生徒会役員が委員会ごとに委員を紹介しました 認証書は、本来なら委員の生徒一人一人に渡すべきですが、3年学年委員長に代表して認証書を渡しました 各委員には担任より認証書を渡します 今日、議案書討議を行い5月14日の生徒総会を迎えます この一中をさらによりよくするために、しっかり話し合いを行っていきましょう |
|