1年 少しずつ学校になれてきました入学式から2週間が経ち、1年生も少しずつ学校になれてきました。 今日は図工ではじめて絵の具を使ったり、休み時間に校庭に出て遊んだりしました。 毎日新しいことがありますが、とてもよく頑張っています。 4月22日全校朝会今朝は、全校朝会がありました。 校長先生のお話の中では、 挨拶の大切さについて触れました。 これからも、気持ちのよい挨拶のできる菅刈の子どもでいてほしいです。 看護当番の先生からは、 今週の週目標について話がありました。 また表彰も行われました。 4月19日 ごはん さわらの麦みそ焼き ひじきの炒め煮 のっぺい汁 牛乳【今日の献立】 ●ごはん ●さわらの麦みそ焼き ●ひじきの炒め煮 ●のっぺい汁 ●牛乳 【食材の産地】 さわら(韓国)、鶏肉(北海道)、大根(千葉)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、里芋(埼玉)、しょうが(高知)、玉ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)、いんげん(長崎) さわらに麦みそとゆでた押し麦を混ぜたタレをかけてオーブンで焼きました。 第1回 PTA委員定例会今日は、第1回のPTA委員定例会が 図書室で行われました。 みなさんの自己紹介と、 年間の予定など話し合われました。 和やかな雰囲気の中、 会が進行されていました。 お忙しい中、ご出席いただきまして ありがとうございました。 今年度も、どうぞよろしくお願いいたします。 5年 わかるかな?菅刈クイズ委員会紹介 集会今年度の委員会のメンバーが決まりました。 今朝の集会では、各委員会の仕事紹介と今年度がんばりたいことの紹介がありました。 5・6年生のみなさん、学校のために頑張ってください。 様々な授業4月18日 チャーハン 中華スープ 春雨サラダ 牛乳【今日の献立】 ●チャーハン ●中華スープ ●春雨サラダ ●牛乳 【食材の産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、長ねぎ(千葉)、ピーマン(宮崎)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城)、小松菜(埼玉)、きゅうり(群馬)、もやし(神奈川)、鶏肉(北海道)、たまご(青森)、たけのこ(福岡)、、豚ひき肉(熊本) チャーハンは具と炒り卵とごはんを大きな釜で炒めて作ります。1回に作るチャーハンは約90人分です。 初めての避難訓練今日は、今年度初めての避難訓練がありました。 火事を想定して避難しました。 1年生は、初めての訓練でしたが、 静かに上手に訓練できました。 ハンカチを忘れた子が多数いて、 煙を防ぐためにも大切なものであることを伝えました。 ご家庭でもご協力をよろしくお願いいたします。 4月17日 パインパン ポテトグラタン 野菜とたまごのスープ なつみ 牛乳【今日の献立】 ●パインパン ●ポテトグラタン ●野菜とたまごのスープ ●なつみ ●牛乳 【食材の産地】 鶏肉(北海道)、マッシュルーム(山形)、たまご(青森)、南津海(愛媛)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、ブロッコリー(長崎)、パセリ(静岡)、セロリ(静岡)、キャベツ(神奈川)、小松菜(埼玉) 目黒区学力調査目黒区独自の学力調査を行いました。 2年生〜6年生の児童は、真剣に問題に取り組んでいました。 4月16日 かき揚げ丼 春キャベツのみそ汁 肉じゃが 牛乳【今日の献立】 ●かき揚げ丼 ●春キャベツのみそ汁 ●肉じゃが ●牛乳 【食材の産地】 鶏肉(青森)、切干大根(宮崎)、大豆(北海道)、豚肉(埼玉)、ごぼう(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、万能ねぎ(福岡)、小松菜(埼玉)、じゃがいも(鹿児島)、いんげん(長崎)、キャベツ(神奈川) 大豆入りのかき揚げには給食室特製の甘辛いタレをかけて提供しました。味がしみ込んでいたのですが、子どもたちからはタレは別にしてほしいというリクエストがありました。ご飯にもタレがかかるとおいしいそうです。 4月15日 ソース焼きそば わかめスープ じゃがまるポテト ブラッドオレンジ 牛乳【今日の献立】 ●ソース焼きそば ●わかめスープ ●じゃがまるポテト ●ブラッドオレンジ ●牛乳 【食材の産地】 玉ねぎ(高知)、にんじん(徳島)、ピーマン(宮崎)、長ねぎ(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、もやし(神奈川)、キャベツ(神奈川)、いか(ペルー)ブラッドオレンジ(愛媛)、わかめ(徳島)、豚肉(埼玉) じゃがまるポテトは新じゃがいもを素揚げして塩こしょうで味をつけました。ブラッドオレンジは愛媛県で栽培されたものです。ぶどうと同じ赤紫色の色素が入っています。 4月15日全校朝会今朝は、全校朝会でした。 今日は、人権尊重の日。 校長先生からは、どの友達に対しても、 優しく大切に接することの尊さを お話してくださいました。 子供たちは、 真剣に聞き入っていました。 4月12日 ごはん ジャンボ揚げ餃子 切干大根の炒め煮 とうふのみそ汁 牛乳【今日の献立】 ●ごはん ●ジャンボ揚げ餃子 ●切干大根の炒め煮 ●とうふのみそ汁 ●牛乳 【食材の産地】 玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(埼玉)、にら(千葉)、キャベツ(神奈川)、にんじん(徳島)、いんげん(鹿児島) 子どもたちが楽しみにしていたジャンボ揚げ餃子でした。低学年は13センチ、中・高学年は15センチの餃子の皮を使用しています。1年生には餃子の大きさに驚く子もいました。 3年 菅刈公園へ春さがし
4月11日(木)
青空の下、3年生になって初めての校外学習に出かけました。菅刈公園で春さがしです。 公園の森田さんに案内していただき、たくさんの発見ができました。メモをとることもとても上手にできました。 体育朝会体育の集団行動に欠かせない動作(気をつけ、前へならえ、休め、回れ右)を入学したばかりの1年生も交えて練習しました。 1年生には、回れ右が難しかったようです。 優しい6年生入学したての1年生のお世話をしに、6年生のお兄さんお姉さんが毎日来てくれています。 朝の支度を手伝い、支度が終わると読み聞かせもしてくれます。 6年生の姿に優しさと頼もしさが感じられます。 4月11日 ごはん マーボー豆腐 ごま酢和え りんごゼリー 牛乳【今日の献立】 ●ごはん ●マーボー豆腐 ●ごま酢和え ●りんごゼリー ●牛乳 【食材の産地】 豚ひき肉(熊本)、粉かつお(鹿児島)、切干大根(宮崎)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、にら(千葉)、キャベツ(神奈川)、もやし(神奈川) 今日から1年生の給食が始まりました。野菜や牛乳が苦手な人もいますが、全体的によく食べていました。 入学式アトラクション5・6年生が入学式に参列し、1年生の入学をお祝いしました。 入学式後、2年生が「きらきら星」の合奏と「パプリカ」の踊りと歌で1年生を歓迎しました。 2年生の元気の良さと息の合った出し物に会場に居た方々から大きな拍手をいただきました。 |
|